教宗方济各:圣母玛利亚是位平凡女子

2018-10-10 02:25:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:5647

波扎神父出席新书发布会

梵蒂冈新闻网)教宗方济各接受意大利天主教媒体TV2000电视台制作的《万福玛利亚》节目访问时表示,“圣母是位平凡女子,是一名今天的少女,我不能说她是个城市女孩,因为她是在乡下长大的姑娘。圣母是个平凡女子,接受一般的教育,向婚姻开放,为建立一个家庭”。

这个电视节目的主持人是帕多瓦监狱的牧灵指导神师波扎(Marco Pozza)神父。《万福玛利亚》是TV2000电视台与圣座媒体传播部合作的成果,并将于10月16日播出,共11集。该节目是继去年推出的《我们的天父》后的又一系列新节目,旨在透过访问文化和文艺界的女性,来解释并讲述在世界各地最为广泛诵念的《圣母经》。此外,节目当中也访问了一些母亲、妻子和孩童,描述玛利亚如何影响了他们的生活。

教宗与波扎神父的访谈是每一集的开场白。教宗的整个访谈将于12月23日播出,他在访问中表示,“这个世界上的每一位女性,都能说‘我可以效仿圣母玛利亚’,因为她是个平凡人。她工做、采购、做家务、教育儿子,以及帮助丈夫”。

教宗提及圣若瑟时表示,“他是一名丈夫,圣母玛利亚从未对若瑟说过‘我是天主的母亲,你是天主的员工’”,但“你是我的丈夫”。“圣母给若瑟做饭,与他交谈,他们一起谈论孩子,耶稣12岁留在耶路撒冷圣殿时他们共同分担痛苦。玛利亚聆听若瑟,服从若瑟。是由若瑟做出重大决定,这在当时是很正常的。玛利亚是充满圣宠者,若瑟是义人,遵从天主的话。她们是一对好夫妻”。

教宗访谈的内容已编撰成书,在梵蒂冈书局出版社的合作下,10月9日由里佐利(Rizzoli)出版社发行。