菲律宾天主教会支持《教理》关于死刑的修改

2018-08-10 21:25:12   梵蒂冈新闻网  阅读量:359

死刑

(梵蒂冈新闻网)菲律宾天主教会大力支持教宗方济各最近对《天主教教理》第2267号的修改:新的文本阐明,死刑是「不能接受的」。这个亚洲国家的教会人士借此机会重申,他们反对该国政府恢复死刑的计划。

菲律宾主教团平信徒委员会主席、马尼拉辅理主教巴比略(Broderick Pabillo)在接受马尼拉总教区《真理电台》时强调:「刑罚的目的在于帮助服刑人改过自新,而非施加报复。死刑之所以完全是不能接受的,是因为现在有各种方法来促使犯罪者改过自新,同时又能保护社会。」

圣座教义部8月2日宣布,教宗方济各批准了《天主教教理》的文本修改,指出教会在《福音》的光照下,教导人们「死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严,同时致力于在全世界废除死刑」。此前,《教理》写道:「教会的传统训导并不排除诉诸死刑,但只要这是唯一的可行之道,借以有效地保护人命,免受不义侵犯者之害。」

 

菲律宾主教团监狱牧灵关怀委员会也支持教宗方济各修改《教理》文本的决定,以及针对死刑的教会训导解释。该委员会执行秘书迪亚曼特(Rodolfo Diamante)透露,该国教会长期以来一直在推动这项修改。「人们,尤其是教会的训导,绝对不该说死刑是合情合理的。你要是忠实地诵读《圣经》,就会发现天主对世人,尤其是对弱小者的怜悯确实没有任何条件。」

在阿罗约(Gloria Macapagal-Arroyo)总统的推动下,菲律宾2006年6月废除了死刑。但杜特尔特(Rodrigo Duterte)总统2016年在竞选期间承诺要恢复死刑,以作为打击犯罪的手段之一。

2017年,菲律宾众议院通过一项法案,准许将毒品相关条例的违法者处以死刑,但其它类似的提案仍在参议院悬而未决。菲律宾知名职业拳击选手、现任参议员帕奎奥(Manny Pacquiao)在呼吁恢复死刑时,引用了《圣经》。迪亚曼特斥责帕奎奥以错误的《圣经》诠释来误导民众。

菲律宾主教团曾在2017年3月发表牧函,吁请废除死刑,写道:「耶稣从未拥护任何形式的『合法杀人』。」