《公教文明》:朝韩两国人民希望和平并医治过去的创伤

2018-07-12 01:25:07   梵蒂冈新闻网  阅读量:268

朝韩两国领导人金正恩和文在寅历史性会晤

(梵蒂冈新闻网)耶稣会杂志《公教文明》期刊(Civiltà Cattolica)近日发表一篇长文,主题为“在历史性会晤和外交波动之间的朝鲜半岛局势”。作者是期刊主编安东尼·斯帕达罗(Antonio Spadaro)神父和朝鲜耶稣会士民族和解使徒委员会协调人金有洙(Kim Youn-su)神父。文章回顾了4月27日朝韩两国领导人金正恩和文在寅历史性会晤之前时而加速时而突然止步的主要事件。随后的6月12日,金正恩与美国总统特朗普的会晤不仅具有历史意义,更令人惊叹。难怪金正恩与特朗普握手时坦率地说:“很多人会认为我们的会晤来自一部科幻电影”。

《公教文明》期刊的文章按时间顺序回顾了与朝韩首脑会晤有关的事实,以及后来直到金正恩和特朗普历史性会晤的三个月内发生的种种事件。斯帕达罗神父和金有洙神父写道,“对立事件跌宕起伏,不时发表狂言和相互指责,随即又进行修和与弥补”。虽然有人认为目前的情况与2003年的六方会谈相差无几,但有一些重要因素使我们对峰会结果保持某种乐观” 。

首先,“这不是政府官员之间的会面,而是两个国家最高当局的会晤”。另一个重要因素是,“韩国与美国密切合作,忠实地在美国和朝鲜之间进行调解。文在寅总统被证明始终是一位能干的调解人和勇敢的政治家”。

《公教文明》期刊也承认,“在朝韩社会中以及国际评论员之间,在热情之外还多了些怀疑”。但文章强调,朝韩两国社会“在这几个月表达了对修和的渴望,这也意味著治疗仍然敞开的创伤”。当然,不信任“并未消失,希望却不断增长”。平壤教区宗座署理暨首尔总主教濂洙政(Andrew Yeom Soo-Jung)枢机为庆祝修和而主持的弥撒中表示,“一次峰会就一劳永逸地解决了所有问题,几乎是不可能的”。但我们要感谢天主,因为这是“建设朝鲜半岛之和平正道的第一步”。