教宗与智利主教举行首次会议,在下次开会前省思多个主题

2018-05-17 01:36:06   梵蒂冈新闻网  阅读量:250

智利主教召开记者会

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月15日下午4点在梵蒂冈保禄六世大厅的侧厅接见了34位智利主教,与他们进行首次会议。这个南美洲国家的教会内发生了数起侵犯案件後,该国主教们被召集来罗马,领取希克卢纳(Scicluna)总主教关於视察智利的报告结论,找出恢复共融与正义的措施。

在首次会议结束後,圣座新闻室主任伯克表示:「教宗交给了每位主教一份文件,上头列出几个省思的主题。从此刻到下次开会以前,这是一段专注於省思和祈祷的时间。下次会议将於5月16日周三下午举行;另外两次会议将於5月17日周四召开。」

这次出席会议的智利主教包括31位教区主教和辅理主教,以及3位荣休主教。首次会议前夕,5月14日傍晚,两位智利主教在罗马庇护大楼召开了记者会,他们分别是智利主教团秘书长、圣地亚哥辅理主教拉莫斯(Fernando Ramos)主教,以及圣贝尔纳多主教冈萨雷斯(Juan Ignacio González)。拉莫斯主教指出,教宗在4月8日署名的一封信函中召集了智利的神长们前来梵蒂冈开会。

智利主教团秘书长解释道:「我们来到罗马的首要之务是领取希克卢纳总主教关於视察智利的报告结论;其次是作出分辨,以便於找出短期、中期和长期的措施来恢复共融与正义。这些是教宗发函邀请我们的两大要点。」

拉莫斯主教继续说:「在这些会议中,我们将谈论智利教会内近几十年来发生的滥权、性侵犯和滥用良心的问题,以及相关的机制;这些机制造成某些案件中的隐瞒和对受害者的严重疏忽。首先,我们怀着痛苦与羞愧的态度。痛苦是因为有人不幸受害:有些人是侵犯的受害者,这令我们深感悲痛。羞愧是因为这些侵犯发生在教会界里面,恰好是绝对不该发生这种侵犯的地方。我们将极其谦卑地聆听教宗对我们的训诲。」这是智利教会得以更新的关键时刻。

冈萨雷斯主教则表明,智利主教们以教宗方济各为榜样,因为他承认犯错,请求宽恕,并会见了受害者。焦点在於受害者,为此智利教会必须奉行耶稣的教导,怀着谦卑和希望投入弥补的工作。