每日默祷 | 我称你们为朋友

2024-05-05 06:03   玛迪  阅读量:247

                            我称你们为朋友

 

默想:一个人为了另一个人付出最伟大的爱的行为是什么?耶稣将友谊定义为人们选择彼此建立的相互信任和感情的纽带,即愿意完全奉献自己,甚至为朋友献出自己的生命。天主创造我们是为了爱,这就是我们存在的理由、我们生的目的、我们死的目标。

 

天主是爱的源头和起源

 

圣经告诉我们,天主就是爱(若望一书4:8)——他所做的一切都源于他对我们巨大的爱。他如此爱我们——远远超出我们所能期望或应得的——以至于他愿意付出任何代价来将我们从罪恶和死亡的奴役中拯救出来。这就是为什么天父派遣了他的爱子,主耶稣基督,为我们的罪献出了自己的生命作为赎罪祭。在这个伟大的交换中——天父将他的儿子交在十字架上,为的是赐给我们丰盛的永生,并收养我们作为他在基督里所爱的儿女(罗马书8:14-17)。

 

天主的爱已经倾注在我们心里

 

因此,我们能持有不衰弱的盼望,不减少的喜乐,因为天主借着所赐给我们的圣神,将他的爱倾注到我们心里(罗马书 5:5)。天主的爱不受限制,也不受环境变化的影响。这是一种持久的爱,有能力转变我们,使我们变得像他一样——仁慈、宽恕,不仅对我们的朋友,而且对我们的敌人坚定不移地表达爱。天主的爱是无限的,因为对于所有向他敞开心扉的人来说,他是丰盛生命、完美平安和无限喜乐的源泉。这就是为什么耶稣来通过圣神的恩赐和工作赐给我们丰盛的生命。

 

一种彼此相爱和服务的新方式

 

耶稣给了他的门徒一条新诫命——一种彼此相爱和服务的新方式。耶稣的爱完全是为了他人的利益。他爱他们,是为了他们的缘故,也是为了他们的福祉。这就是为什么他愿意为我们献出自己的生命,使我们摆脱罪恶、死亡、恐惧以及一切使我们与天主的爱隔绝的事物。我们对天主的爱以及我们愿意为他人舍弃生命的意愿,是对天主在基督里赐给我们的极大爱的回应。圣保禄宗徒说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……因为我确信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高处的,是深度的,是一切受造之物,都能叫我们与天主在我们主基督耶稣里的爱隔绝”(罗马书 8:35,38-39)。

 

与天主的友谊

 

耶稣称他的门徒为他的朋友。耶稣不仅向门徒表明他亲自关心他们并寻求他们的福祉。他个人很喜欢他们的陪伴,并且想和他们在一起。他和他们一起吃饭,和他们分享他的一切——甚至是他内心深处的想法,他花了自己的时间为他们做好事。亲自认识耶稣就是认识天主以及他向我们每个人提供的爱和友谊。

 

圣经中所显示的特别恩惠的标志之一就是被称为天主的朋友。亚巴郎被称为天主的朋友(依撒意亚书 41:8,雅各伯书 2:23)。天主与梅瑟说话,就像人与朋友说话一样(出谷记 33:11)。耶稣是主和主人,称门徒为他的朋友,而不是他的仆人。

 

成为天主的朋友意味着什么?与天主的友谊当然需要一种超越单纯责任和服从的爱的关系。耶稣关于友谊和兄弟之爱的论述呼应了箴言中的话语:朋友时时相爱;朋友时时相爱;兄弟是为患难而生的(箴言17:17)。耶稣与门徒关系的显着特征是他对他们个人的爱。他爱自己的人到底(若望福音 13:1)。他的爱是无条件的,完全是为了他人的利益。他的爱也是牺牲性的。他给予了他最好的和他所拥有的一切。他为他所爱的人献出了自己的生命,以便确保他们与天父一起获得永生。

 

爱至死

 

主耶稣给了他的追随者一条新的诫命——一种新的爱的方式,超越了只给予所需要的或我们认为别人应得的。耶稣爱的新诫命的本质是什么?这是一种至死的爱——一种克服自私、恐惧和骄傲的净化之爱。这是一种为了他人而完全奉献自己的爱——一种无私、自我奉献的爱,其目的是将他人的福祉置于自己之上。

 

耶稣说:“没有什么比为他人牺牲自己的生命更能证明爱的了。”耶稣在髑髅地的十字架上为我们献出生命,证明了他的爱。通过他为我们流血,我们的罪孽不仅被洗净,而且通过圣神的恩赐为我们倾倒了新的生命。当我们拥抱十字架的道路时,我们就证明了我们对天主和近人的爱。我生命中的十字架是什么?当我的意志与天主的意志碰触时,天主的意志就必须被实现。你知道完全臣服于天主并被他的爱所吞噬的生活是多么的平安和喜乐吗?

 

主耶稣告诉我们,他是我们的朋友,他全心全意、无条件地爱我们。他希望我们彼此相爱,就像他爱我们一样,全心全意、毫无保留。他的爱充满我们的心,改变我们的思想,让我们自由地奉献自己,为他人提供爱心服务。如果我们向他的爱敞开心扉,遵守他的命令,爱我们的近人,那么我们的生活就会结出很多果实,而且是永恒的果实。你愿意多结果子并充满天主的爱吗?

 

为朋友舍命

 

爱常被解释为一种情绪或是感受。 当我们对某个人或是某件事物感到无比着迷时,我们会说这是恋爱的感觉。 但这是圣经所说的爱吗? 这是爱最真切的意义吗? 恐怕不是的。 爱确实会触动我们心中的情感,但爱并不是出自情绪或是感受。

 

那么到底什么是爱呢? 爱应该说是一种选择。 更明确地说,耶稣在今天的反省经文中告诉我们,爱是为朋友舍命而做出的选择。

“为朋友舍命”这句话说明了许多事情。 首先,它让我们看出爱的本质是完全的自我奉献。“为朋友舍命”这件事是不能只做半套的。 要么你确实舍了命,要么你没有。 这也就是说,如果我们讲的是最真切的那种爱,它需要我们全心全意地投入。

 

此外,今天的经文也让我们看出爱是牺牲与奉献。 “为朋友舍命”很清楚地需要我们做出牺牲。 我们不只是要关切他人的需要,更应将他们的需要放在自身的需要之前。 这需要一颗完全无私的心并且需要做出很大的奉献。

 

然而“为朋友而死”并不是要我们按照字面去做,而是可以有许多不同层次的体现。 有些只需要我们做出一点点牺牲,有些则需要很大的牺牲。最重要的是我们应该培养一种为他人谋福利的心态。 这样当我们看见他人时,我们方能体会他们的处境,进而看出各种为他们牺牲奉献的方式。 许多时候这只是些不足挂齿的小事。 好比说和善待人,亲切问候,耐心倾听,乐于助人。 这都是我们在日常生活中轻易就可以实践的。 再进一步则有可能是去原谅那些伤害过我们的人,释然接受他人的关爱,不计回报地去实行慈爱,或是在最忙碌的时刻仍然选择去关怀陪伴一个人。

 

结论就是当我们在损己的情况下依然选择去为他人服务时,我们的牺牲奉献,不论是大是小,都将为他人带来天主的祝福,也为我们自己获得天上的荣耀。 为他人牺牲奉献的生活不仅在许多层面上极有意义,更是我们生而为人的终极目的。

 

今日让我们一同反省自己是否在生活中实践了“为朋友舍命”的召叫。 不要害怕为爱做出奉献。 当你全心全意为他人牺牲奉献时,你将会在过程中找回你自己,并且认出天主在你生命中的临在。

 

主,恳求祢帮助我优先考虑他人的需求,恳求祢帮助我不因为会损己而失去爱人的能力。 当我选择为爱牺牲奉献时,恳求祢的圣爱也来到我心中。

 

我不再称你们为仆人

 

主的仆人是最高的荣誉称号,这个称号是为旧约中的伟大人物保留的:梅瑟、达味、欧瑟亚等。在新约中,圣保禄将自己表现为主的仆人。我们还有一位女性,唯一一位被初期天主教团体赋予“主的仆人”称号的女性,那就是玛利亚。圣路加在他的福音书中将这美丽的表达放在她的口中,说道:“看哪,我是主的婢女,”以表明玛利亚完全可以服务于天主的计划。

 

但今天,耶稣引入了一个新的尊称:“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我已经告诉你们我从我父亲那里听到的一切。这是新的荣誉称号:“耶稣的朋友”。

 

耶稣强调仆人和朋友之间的区别,并说:仆人不知道主人的计划是什么。朋友之间的关系完全不同。想象一下,在耶稣时代,成为凯撒的朋友意味着什么?凯撒的朋友可以自由进入宫殿,无需遵守检查站和时间表,他随时可以与皇帝会面。在旧约中:亚巴郎被称为天主的朋友。他是主与他讨论问题的人。我们记得索多玛和厄摩拉的例子:天主与他的朋友亚巴郎讨论并告诉他:“看,我不得不消灭这两座城市。”

 

耶稣不需要仆人,而是门徒,他们是朋友;耶稣不能称他的门徒为“仆人”,因为他已经向他们揭示了天主对世界的爱的计划。只有朋友才有权掌握这些家庭秘密,而仆人则蒙在鼓里。

 

不幸的是,仍然有许多人陷入了服从立法者的关系中,也就是雇主在一天结束时向雇员支付工资的关系。许多人仍然更喜欢这种灵性,因为他们相信,通过行善和遵守规则,他们可以在这位天主老板面前积累功德。

 

但耶稣拒绝这种灵性。他希望我们参与他的项目不是出于强迫,而是出于我们的自由意志。这就是耶稣想要与门徒建立的友谊,这种爱和自由奉献的喜乐。

 

我们知道天主爱我们并希望住在我们中间。他称我们为他的朋友,他所选择的人。让我们无限地回应他的爱。我们确信我们爱天主,并且当我们彼此相爱时,他就在我们中间。愿天主赐予我们力量这样做。

 

 

仁慈的主啊,教导我们按你应得的那样为你服务,付出而不计较成本,战斗而不顾伤痛,劳苦而不寻求休息,劳苦而不求任何回报,只知道我们会遵行您的意愿;通过我们的主耶稣基督。(伊格内修斯·罗耀拉的祈祷)

 

早期教父的每日名言:爱包含了其他诫命。作者:叙利亚人埃弗莱姆(Ephrem,公元 306-373 年)

 

“这是我的命令。”那么你只有一诫吗?即使它是独一无二的、如此伟大,这就足够了。然而他也说:“不可杀人”(玛窦福音 19:18),因为有爱心的人就不杀人。他说:“不要偷窃”,因为爱的人会做得更多——他给予。他说:“不要说谎”,因为爱的人说真话,反对谎言。 “我赐给你们一条新命令”(若望福音 13:14)。如果你不明白“这是我的诫命”的意思,请请门徒来解释,说:“他诫命的目的是爱”(弟茂德前书 1:5)。它的约束力是多少?这就是[]所说的:“无论你愿意别人对你做什么,你也应该做什么”(玛窦福音7:12)。“彼此相爱”按照这一标准,“正如我爱你一样” ”。这是不可能的,因为你是我们的主,你爱你的仆人。但我们平等的人,怎能像你爱我们那样彼此相爱呢?然而,他已经说过了……他的爱是他称我们为他的朋友。如果我们为你献出生命,我们的爱会和你的爱一样吗?……那么他所说的“正如我爱你一样”又该如何解释呢? “让我们为彼此而死,”他说。至于我们,根本就不想为彼此而活! “如果我,你的主和天主,都为你而死,何况你们还要为彼此而死呢?” (摘自塔蒂安的DIATESSARON 19.13评论)

 

 

 

 

已有0人赞赏