归心善思 | 宗徒们的“复活”

2024-05-03 20:42   玛迪  阅读量:244

                           宗徒们的“复活”

 

门徒们感受到“死亡”的临在

 

圣周的星期五,主耶稣死了,这是他第一次真正的死亡。 每个星期五都是纪念耶稣死亡的日子,也是耶稣的受难日。事实证明,门徒们认识熟悉的主耶稣,他们经常听到他的圣言,他们一起分享饼酒, 他们一起祈祷,他们跟随他行走……

 

但是他的时期来临了,死亡的恐惧出现了:“他们把我们带到天主面前”,我们不知道他们把他放在哪里,或者他们自己离开他身边……他们没有他!我们快死了!否则他们会杀了我们!

 

这个星期天的经文帮助我们反思, 耶稣的受难日不仅是天主的儿子死亡的日子,门徒的团体也受到了死亡的伤害。当天主不在的时候……我们只知道防御性和渴望。福音作者告诉我们:

那是那天的黄昏,当夜幕降临时,门徒们会感觉到更多的寒冷、孤独和恐惧。花园里的任何人都可以告诉他们。但晚上在门徒们的内心里:完全的困惑!如果主不再与他们同在,他们现在该怎么办?

 

伯多禄哭了,因为他不能信守他的话,因为他没有与主同在,即使这会使他丧命。在一个院子里,一个不知名的女仆问他问题时,他退缩了,感到害怕,让自己从主人身边溜走了。

 

其余的门徒也逃跑了,像没有牧人的羊一样。他们的良心也很懊悔:老师在橄榄园里简单而最后的请求:“和我一起祈祷吧……”他们就睡着了,不与他同去祈祷。罗马人和犹太人来找他,门徒们就迷惑了,耶稣丝毫没有反抗,也不让门徒们保护他不受士兵的伤害。没有奇迹,没有抗议的话,没有诅咒……耶稣为什么不做点什么?多么令人失望!

 

信仰路上的“死亡”

 

同样地,我们也是这样。主耶稣从经验中知道这一点,并警告我们,重要的是:祈祷不要陷入诱惑。所以,他把这句经文放在我们的天父——天主经里,我们经常重复……但我们经常会感到疲倦,疲惫不堪,生活节奏疯狂……我们最终失败了,夜晚降临在我们身上,我们内心深处。我们真诚地致力于忠于主,证明我们是他的一员,必要时冒着生命危险……直到时机成熟……我不知道他们在说什么!我不认识他!不,我不再……!我们犯了个错误,背叛罪……我们绝望地倒下了,或者当我们等待天主奇迹般的干预时,我们会失望……他不来了。我们想要一个他的标志,看看他有多强大,他能解决我们的问题……不,一些研究表明,这种流行病已经引起了越来越多的不可知论者和怀疑论者。问题是,我们最终和11个门徒一样困惑、失望或沮丧。

 

在一个锁着门的房子里。锁的事——封闭自己对我们很有帮助。当事情变得糟糕的时候,而没有解决办法。我们把自己锁在里面哭泣,内疚……我们与世界隔绝。我们把内心里的门和窗户都锁上了,试图自己吞下一切。不要让任何人!悲伤和恐惧笼罩着我们。当然不是犹太人,而是社会和周围环境:害怕或羞耻,因为他们知道我是一个基督信徒,或者我没有忠诚,或者与其他兄弟、家人、伴侣分享我的信仰……我们很难向天主和其他人寻求帮助……它很容易切断我与天主的关系,并增加与其他人的距离。只剩下一些回忆,悲伤……

 

门徒们的“复活”

 

在这种情况下,复活的耶稣显现了,他“站在中间”,这是他喜欢待的地方,也是他应该待的地方。 他一直在我们中间,从没有离开过。当我们聚在一起的时候, 他显示他自己给我们。今天,在这个星期天,在这座教堂,在我们的庆祝活动中,他用他的圣言和他天主性的全部力量来显示他自己给我们,他给了我们一系列的圣言来温暖和改变我们:

 

第一:愿你们平安!他两次重复说:愿你们平安!天主怎么知道我们需要什么。也许我们需要他告诉我们更多。不管怎样,让我们接受这种和平,让这句话触及我们内心不安的每一个角落,只有他才能给我们和平。和平使我们的紧张、渴望和痛苦会平静下来并消失。

我们祈祷的时候,天主对我们所说的第一句话就是平安。当我们在堂区聚会时:和平!当我们困惑的时候:和平!再说一遍,把这次词咀嚼在我们的内心,让它行动起来,改变我们。

第二,振作起来,一切都有出路。天主耶稣站在我们这边。虽然我们要在各种各样的试炼中受苦,但最后一句话是天主说的:黑暗,失败,不公正,罪恶,死亡……它们没有最后的决定权。我们可以满怀希望和信心地生活。 深深的喜乐是基督徒与主相遇的标志。就像圣若望默录(读经二)写的:“不要害怕!我是元始,我是终末,我是生活的。我曾死过;可是,看!我现在却活着,一直到万世万代”。(默1:18)。

 

第三:“父怎样差遣我,我也怎样差遣你们”。这是何等的责任啊!事实证明,在我们失败、背叛、恐惧之后,天主应该打开我们内心的门窗,让我们摆脱困境和安全。在哪儿做他做的事。我们被差遣的方式和父亲差遣他的方式一样。我们必须继续传扬圣神——生命之神,穷人之神,爱德的神,并将其作为礼物。既然耶稣用苦难和牺牲认真对待天父的使命,因为我们人类需要他,他今天也相信并期待着我们。

 

第四,接受圣神。我们要在五旬节庆祝圣神的降临,但圣神不仅在那一天来临,也不仅仅是在洗礼或坚振来临…… 每当我们走错了路,每当我们有一个使命和工作,每当主耶稣发现我们在受伤的脆弱中,他就把他的圣神赐给我们,这是他的力量,使他从受洗的日子起,成为天父的见证人,并度过那将他从坟墓里救出来,使他活到自我牺牲和十字架的夜晚……这也是圣神的力量,也是我们力量的泉源。

 

最后,耶稣赦免了我们的罪。如果主耶稣把自己介绍给他的门徒,如果主在我们的庆祝活动中拜访我们,如果他允许我们接近他的祭台,即使我们不值得,他也指望我们继续传扬福音和天国…… 那是因为他宽恕了我们。我们被宽恕了!一切都被宽恕了,原谅和解了。

 

也许我们在想,我们没有感受到主的平安,我们没有体验到他深深的喜乐,我们不确定自己是否被赦免,圣神的力量没有降临到我们身上……好吧,看看多默,耐心点,轮到我们了。同时,相信耶稣,相信他,向那些已经“看到”他的见证人鞠躬,等待和祈祷……

 

 

 

 

已有0人赞赏