每日默祷 | 去向一切受造之物传福音

2024-04-25 05:31   玛迪  阅读量:281

                       去向一切受造之物传福音

 

默想:今天,在东西方的许多教堂中,福音圣史马尔谷都受到尊敬。四部福音书的每一篇都为我们描绘耶稣、他的生活、教导、使命以及他的死亡和复活。每一部的风格、长度和重点都不同,但它们都有一个共同的主线和目的——宣扬世界救主耶稣基督的好消息。在四福音书中,马尔谷的记载在很多方面都是独一无二的。这是最短的记述,而且似乎也是最早的记述。福音圣史马尔谷是宗徒伯多禄的同事,很可能在伯多禄居住的罗马写下他的福音书。马尔谷用希腊语写的,它很可能是为一般外邦人(非犹太人)读者,特别是罗马的基督徒而写的。

 

值得注意的是,马尔谷和路加都被圣神选中来撰写福音书,尽管他们不是十二宗徒之一。希波的奥古斯丁解释说:“圣神愿意选择两位(马尔谷和路加)来撰写福音书,他们甚至不是十二宗徒的成员,这样人们就不会认为恩典只传给宗徒,否则福传的恩典泉源就会干涸”(讲道 239.1)。

 

所有人都必须听到耶稣基督的福音,直到他再来

 

马尔谷以耶稣在升天之前最后一次向门徒显现来结束他的福音书记载。耶稣的离开和升天对于他的门徒来说既是结束也是开始。虽然这是耶稣与他心爱的门徒同在的结束,但这标志着耶稣以一种新的方式与他们同在的开始。耶稣应许他会永远与他们同在,直到世界的末了。现在,作为荣耀复活的主和救主,升到天父的右边,耶稣应许会在五旬节派出圣神来用大能膏抹他们,就像耶稣在五旬节期间为他的事工受膏一样。约旦河。当主耶稣离开门徒时,他们并没有感到悲伤或忧伤。相反,他们充满喜乐,并对圣神的降临充满期待。

 

耶稣对门徒的最后一句话指出他的拯救使命,也指出他们的使命,即为所有相信天主爱子耶稣的人见证他为罪而死,并光荣复活并获得新生命。他们的任务是不仅向以色列人民,而且向所有民族宣扬救恩的好消息。天主的爱和救恩的礼物不只属于少数人或一个国家,而是属于整个世界——所有愿意接受它的人。福音是天主的力量,是赦罪、医治、摆脱邪恶和压迫、恢复生命的力量。你相信福音的力量吗?

 

基督呼召每一位信徒成为他好消息的大使(福音传道者),这是复活的基督交给整个教会——天主的子民的伟大使命。所有信徒都分担这项任务——成为好消息(福音喜讯)的使者和世界唯一救主耶稣基督的大使。在这项任务中,我们并没有被孤立,因为复活的主通过他圣神的力量在我们里面工作。今天,我们见证新的五旬节,主将圣神倾注在他的子民身上,以更新和加强基督的身体,并装备它,以便在全世界范围内有效地事工和宣教。你是否向他人见证福音的喜乐和复活的盼望?

 

宣扬福音意味着像基督一样生活

 

根据圣热罗尼莫的说法,《马尔谷福音》将耶稣基督描述为国王,并赋予他圣经中狮子的形象。今天,教会庆祝圣马尔谷节日。他为罗马的慕道者写了这本福音书,作为信仰教理讲授。它也被称为圣伯多禄福音,因为在撰写福音书时,他与伯多禄一起在罗马聆听他的讲道。

 

马尔谷是唯一一位将自己的作品命名为“福音”或“好消息”的福音传教士(马尔谷福音 11)。当他讲述耶稣受难当晚被俘的场景时,他谈到了一个跟随耶稣的年轻人,当警卫试图逮捕他时,他赤身裸体逃跑了。今天的圣经学者认为,这可能是马尔谷的个人经历——他就是那个年轻人。那个年轻人仍然对教会的第一任教皇伯多禄很钦佩。

 

《宗徒大事录》将马尔谷描述为保禄传教旅程中的同伴,后来他作为伯多禄的同伴来到罗马。

 

在今天的福音中,马尔谷谈到主的差遣。 “到全世界去,向万民传播福音。”这就是信仰的传教性质。教宗方济各说,我们对耶稣的信仰需要被宣扬,如果我不是传教士,就没有信仰。如果有人说我的信仰足以让我得救,这就是诺斯底异端。信德总是引导你走出去,通过见证来传达:“出去到人民那里去;让人们看看你是如何生活的。”确实,教宗的话语很强烈!

 

教宗方济各在解释耶稣的使命命令“到全世界去,向万民传播福音”时说,这节经文经常被误认为要求人们改变宗教信仰并接受洗礼,“就好像我在招募一个足球队或慈善机构。传福音并不意味着传教。另一方面,这对我来说是一个挑战,要我像基督一样生活。如果我说我是一名基督徒,但却像异教徒一样生活,这并不能说服任何人。

 

教宗讲述了一位波兰大学生的故事,这位大学生问他:“我有很多同学都是无神论者。我要告诉他们什么才能说服他们?”教宗回答说:“没什么!你要做的最后一件事就是说些什么。开始生活,他们会看到你的见证,他们会问你,‘但是你为什么这样生活?’”信仰必须不是通过言语来传递,而是通过我们的生活榜样来传递。愿圣马可为我们代求,使我们能够像基督一样生活。

 

 

主耶稣,借着你圣神的恩赐,你使我们充满了不屈不挠的赞美和喜乐的精神,这是任何世俗的考验都无法征服的。让我充满你复活的喜乐,并帮助我为你的荣耀过着赞美和感恩的生活。愿我向周围的人见证福音的喜乐,以及你们战胜坟墓和永生礼物的现实。

 

 

 

早期教父的每日名言: 向所有受造物宣讲福音。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“吩咐门徒要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,为他作见证(宗徒大事录 1:8),这命令并不是专门针对那些立即接受这命令的人。只有他们不会这样做。同样,当他说:“看哪,我与你们同在,直到世界的末了”(玛窦福音 28:20)时,他似乎是在非常亲自地对门徒们说话。然而,谁不知道他对普世教会做出了这样的应许,而这个应许从现在开始,甚至通过连续的出生和死亡而持续到世界的终结呢?” (摘自第 199 封信,致赫西丘斯 49

 

 

 

已有0人赞赏