爵式灵修|入门后的祈祷26

2023-06-30 10:02   文/多玛斯▪格林  阅读量:2322

第三章:井枯之时

神枯不只是一种令人沮丧的感觉不到天主的经验而己,它主要使我们感觉到与耶稣认同,同祂一起「由所受的苦难,学习服从」。说得具体一点,上主允许我们遇到神枯,就是要我们能够「由所受的苦难,学习服从」,能够达到齐克果所说的「为天主受苦」。因此,我们可以明白圣保禄宗徒所说﹒如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的」(哥1:24)。圣保禄所说的,「补充基督的苦难所欠缺的」,这话有什么意思呢?唯一的意义就是:耶稣「选择」了让祂的救赎苦难有所不足,使我们能在自己身上,在我们的血肉之躯内,藉加尔瓦略山奥迹的延续,参与我们自己的救赎工程。祂愿意我们在救赎自己的工作上做祂的合作者,这便是祂能对我们表示的最大爱情。

对初学祈祷者来说,讨论神枯的重要性究竟会有多大意义 。虽说,在他们开始过祈祷生活时,让他们了解,背十字架是跟随基督的必要条件,也是好的。但是他们可能还是不了解,就像耶稣多次预言自己的苦难,而宗徒们仍不了解一样。尽管耶稣谈了许多,但是到了事情发生时,宗徒们还是没有准备好要上加尔瓦略山。后来,圣神降临了,他们才回忆起过去所听到的一切,而终于明白了。

接上篇

入门后祈祷(二十六)

有一次,一位初学祈祷者由于神枯而满怀委曲之情;但当他听到大德兰的话以后,对自己的态度大为羞愧。

大德兰说:一方面宣称自己追随被钉的耶稣,另一方面却为了几天的神枯而灰心,这一定有问题。耶稣被钉在十字架上,而我却喜欢过安逸和轻松的生活,这怎么行呢?这就是大德兰所提出的重点。如果我们在祈祷中寻找的真是耶稣基督之父,那么我们就应该像耶稣那样去寻找祂。

圣保禄宗徒清楚地体认到这一切,他知道这比耶稣领我们在毫无痛苦的道路上走向天主,意义更大。我们并不是坐在冷汽车里的旅游者,而耶稣也不是一位先把路障除尽,然后领我们跟着祂到达天主所在的风景秀丽的高地的导游。 初学祈祷者也许会想,如果我们是坐在冷汽车中的旅游者,那又该多好。但是,在成长的过程中,我们会开始明白,这不可能是爱情的道路。骄生惯养的旅游者是不会对那些清除道路的开路者产生爱情的,他们对开路者偶尔会有感谢和惊叹的态度,但这并不是爱。因此,我们可以明白圣保禄宗徒所说﹒如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的」(哥1:24)。而大德兰关于十字架和献身于祈祷者所说的话,也以保禄的这段话为基础。

保禄上述这段话值得我们留意。基督的苦难怎么可能有欠缺呢?显而易见,耶稣为我们,一切都能办到。祂能够轻而易举地不经过死亡而拯救我们,然而,当圣父向祂显示死亡的道路时,祂完全接受了,并且把它活出来。我的快乐之一,就是当我们望着加尔瓦略山而又回顾我们自己那破碎的爱情时,我们感觉到至少在耶稣身上找到了一个完完全全爱天主的人,是祂以那我们希望有的爱情去爱天主。那么,圣保禄所说的,「补充基督的苦难所欠缺的」,这话有什么意思呢?唯一的意义就是:耶稣「选择」了让祂的救赎苦难有所不足,使我们能在自己身上,在我们的血肉之躯内,藉加尔瓦略山奥迹的延续,参与我们自己的救赎工程。祂愿意我们在救赎自己的工作上做祂的合作者,这便是祂能对我们表示的最大爱情。大德兰面对这一真理,不禁说道,我们怎能在自己的生活中逃避十字架?「但愿他帮助吾主背十字架,瞻仰吾主如何背着十字架度过一生......但愿他下定决心,即使神枯伴随他一生,也决不让基督跌倒在十字架下」。大德兰所说的这些绝不是过时的,更不是想象。她和保禄一样,意识到我们与耶稣认同的深奥的神秘意义。

因此,神枯不只是一种令人沮丧的感觉不到天主的经验而己,它主要使我们感觉到与耶稣认同,同祂一起「由所受的苦难,学习服从」。说得具体一点,上主允许我们遇到神枯,就是要我们能够「由所受的苦难,学习服从」,能够达到齐克果所说的「为天主受苦」。这也就是若望福音所描述的,耶稣为服从圣父的旨意而甘心受苦。

我们上面所引证的片段,是大德兰对初学祈祷者所说的。我有些怀疑,初学者还在学习第一种汲水的方法(默想和默观),他们真能领会到大德兰言语中的许多意义吗?他们的问题更着重于祈祷是什么,如何集中思想,如何把分散的思想集中于他们正在默想的圣经章节上。我怀疑,对初学祈祷者来说,讨论神枯的重要性究竟会有多大意义 。虽说,在他们开始过祈祷生活时,让他们了解,背十字架是跟随基督的必要条件,也是好的。但是他们可能还是不了解,就像耶稣多次预言自己的苦难,而宗徒们仍不了解一样。尽管耶稣谈了许多,但是到了事情发生时,宗徒们还是没有准备好要上加尔瓦略山。后来,圣神降临了,他们才回忆起过去所听到的一切,而终于明白了。我经常用类似的话对我的修生们说:「我对你们所说的一切,也许你们现在还感觉不到什么意义,但是请把它们储存在潜意识里。时间一到,它们就会有意义了。当你们需要的时候,便会记得从前曾听见过这一切。」

 

 

未完待续

节选自《井枯之时》

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

 

已有0人赞赏