爵式灵修|入门后的祈祷25

2023-06-24 07:14   文/多玛斯▪格林  阅读量:1543

第三章:井枯之时

那么,如果井枯了,我们又感觉怎样呢?当水畅流的时候,如果我们不能默想或默观,心里是不感到烦恼的。但是,如果水流突然断了,我们就很可能惊慌起来。「我错在哪里?天主为什么远离了我?我什么地方得罪了祂?」每一位祈祷的人都会遇到这种情况的,而有许多人,尤其是那些没有神师引导的人,在遇到这情况时,竟然放弃了祈祷,这真是一个悲剧。

在此,大德兰以神师的身份对我们说:一方面宣称自己追随被钉的耶稣,另一方面却为了几天的神枯而灰心,这一定有问题。耶稣被钉在十字架上,而我却喜欢过安逸和轻松的生活,这怎么行呢?她对初遇神枯的人提出建议说:「但愿他颂扬天主,因为天主对他非常信任,使他在没有任何酬报的情形下,竭尽所能完成天主托付给他的一切。但愿他帮助吾主背十字架,瞻仰吾主如何背着十字架度过一生。但愿他不要因贪图世俗的王国而中止祈祷...。

 

接上篇

入门后祈祷(二十五)

那么,如果井枯了,我们又感觉怎样呢?当水畅流的时候,如果我们不能默想或默观,心里是不感到烦恼的。但是,如果水流突然断了,我们就很可能惊慌起来。「我错在哪里?天主为什么远离了我?我什么地方得罪了祂?」

幸亏,上主的工作是渐进的,祂从来不加给我们超过我们的能力所能承担的考验。即使在我们内修生活的早期,也可能出现不因我们的过失所引起的神枯。有时候,神枯的时期还会延长。大德兰在讨论汲水的第一种方法时,就已指出此点。她说:「像这样在自己长久努力之后,所遭遇的仍是干枯、乏味、厌倦与极端反感。那么汲取井水的人,应当怎样呢?」每一位祈祷的人都会遇到这种情况的,而有许多人,尤其是那些没有神师引导的人,在遇到这情况时,竟然放弃了祈祷,这真是一个悲剧。一位接受了正确的引导和适宜的鼓励的祈祷者,在遇到大德兰所描述的神枯经验时,「如果不是念念不忘他是在使天主快乐,是在侍奉花园的主人(他自己也许看不出,但可从神师的话中得知),他也许会完全放弃祈祷的。如果不是担心自己不再侍奉天主,如果不是在乎每次辛苦汲水而所得的水竟然如此少,那么他也早就不再祈祷了......而这样的情况经常会发生,就是他连手臂都抬不起来了,也就是说,他连要发一个善念都不可能......那么,园丁要做些什么呢?他该深自高兴,也该感到安慰,更该认为能在至尊者的园中工作,乃是最高的恩惠」。

一位初学祈祷者如果遇到多日的神枯和乏味,必定不会有以上这样的反应。大德兰是最实际的,对此完全明白;在此,她是以神师的身份,告诉我们在这令人灰心的境况中应该做些什么。接着,她又对初遇神枯的人提出建议说:「但愿他颂扬天主,因为天主对他非常信任,使他在没有任何酬报的情形下,竭尽所能完成天主托付给他的一切。但愿他帮助吾主背十字架,瞻仰吾主如何背着十字架度过一生。但愿他不要因贪图世俗的王国而中止祈祷。最后,但愿他下定决心,即使神枯伴随他一生,也决不让基督跌倒在十字架下。」

有一次,一位初学祈祷者由于神枯而满怀委曲之情;但当他听到大德兰的话以后,对自己的态度大为羞愧。一个人如果要完全领悟大德兰的劝告,得花许多年的光阴;但即使是一位初学祈祷的人也会觉察,一方面宣称自己追随被钉的耶稣,另一方面却为了几天的神枯而灰心,这一定有问题。耶稣被钉在十字架上,而我却喜欢过安逸和轻松的生活,这怎么行呢?这就是大德兰所提出的重点﹒如果我们在祈祷中寻找的真是耶稣基督之父,那么我们就应该像耶稣那样去寻找祂。〈希伯来书〉解释这层意思说:「当祂还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成了永远救恩的根源」(希5:7-9) 。耶稣「由所受的苦难,学习了服从」,而我们因服从祂而获得救恩。除非透过祂,没有人能来到圣父之前。祂是到达天主的道路,是唯一的道路(若14:6) 。

 

 

未完待续

节选自《井枯之时》

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏