爵式灵修|入门后的祈祷19

2023-05-12 08:16   文/多玛斯▪格林  阅读量:2897

第二章:水是为了浇花的

天主召叫我们度静观生活,就是要领我们进入祈祷的境界,从此我们的工作愈来愈少,而天主的工作愈来愈多;也就是要我们体验到天主,这种经验主要不是靠我们在默想的井边辛苦工作得来的,而更是天主奥秘恩宠的白白赏赐。几乎所有认真寻找天主的,都能获得这一恩典。

所有的信徒都被召在祈祷中认识天主。永生就是「认识天主」。天主召唤我们静观,召唤我们利用大德兰的第二种方法汲水,就是说,天主在目前,在我们死亡之前,就邀请我们开始度永远的生活。这邀请是「玛利亚圣召」的核心和意义之所在,由于天主的仁慈,祂也把同样的邀请赏给了「玛尔大」,因此,在教会内,不但有「玛利亚」和「玛尔大」,也有「玛尔大--玛利亚」。在上主的家里,除非玛尔大在自己的名字上加一个附名玛利亚,否则她真正快乐的机会就很少。

接上篇

入门后祈祷(十九)

是否仅在我们抛弃了世界,全身投入退隐的生活以后,才能深深的从天主之井汲取清泉?

我个人从一个意想不到之处,得到这个问题的解答。大约十年前,我结束了研究所的课程,来到罗彻斯特我家附近的杰尼西圣母隐修院做退省。这退省是我梦寐以求的,天主离我很近,这里的环境和隐士们的生活习惯都为我提供了理想的祈祷气氛。但是,非常奇怪,我那时有一个清晰的感觉,这感觉甚至延续到第二天,就是我清楚地知道上主并不召叫我去度隐修的生活。我知道隐修院里的静观生活,是教会整体生活中的一个合法的甚至是必要的组成部分,但是天主并不要我去度这生活。

为什么?在当时我并不是了解得很清楚。但在以后的几年中,我弄清了两件非常重要的事。首先,天主召叫我们度静观生活和天主召叫我们在静观的团体中生活,这两件事是截然不同的。天主召叫我们度静观生活,就是要领我们进入祈祷的境界,从此我们的工作愈来愈少,而天主的工作愈来愈多;也就是要我们体验到天主,这种经验主要不是靠我们在默想的井边辛苦工作得来的,而更是天主奥秘恩宠的白白赏赐。几乎所有认真寻找天主的,都能获得这一恩典。可以说,这些人被召叫「在世界中」度静观的生活。只有少数的人被召叫在静观的团体中生活。

这对教会来说彷佛是一件圣事、一个标记或一种提醒,提醒教会说,所有的信徒都被召在祈祷中认识天主。「永生就是:认识神,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督」(若17:3) 。永生就是「认识天主」。天主召唤我们静观,召唤我们利用大德兰的第二种方法汲水,就是说,天主在目前,在我们死亡之前,就邀请我们开始度永远的生活。这邀请是「玛利亚圣召」的核心和意义之所在,也就是吾主对那些在「静观的」团体中生活的人的召叫。但是,由于祂的仁慈,祂也把同样的邀请赏给了许多「玛尔大」,他们所面对的是集玛利亚和玛尔大于一身的更富挑战性的任务。他们要为了上主,而「操心忙碌许多事」,但同时又要专注于玛利亚所寻到的「唯一需要的事情」(路10:38-42) 。

因此,在教会内,不但有「玛利亚」和「玛尔大」,也有「玛尔大--玛利亚」。在上主的家里,除非玛尔大在自己的名字上加一个附名玛利亚,否则她真正快乐的机会就很少。现在我们要进入本章的中心思想:水是用来浇花的,这是我在隐修院退省后的几年内领悟到的。在祈祷中经验到天主,这经验本身不是目的而只不过是浇灌之水,用了它德行得以坚强,花蕾得以开放。当伯铎在山上看到上主显圣容时,他是不可能建造三个帐棚,永远留在那里,而把其余的宗徒们全部忘掉的。在耶稣复活的那天早晨,德莲在园里遇到吾主,她也不可能永远缠着祂。她必须回到城里,回到她的生活中心与门徒们分享她的经验(谷9:2-13;若20:11-18)。

对我们来说,也是这样。我们在祈祷中对天主的经验不论多么美丽,多么动人,如果它没有让我们在生活中结出好的果实,这经验就是可疑的。大德兰在讨论四种汲水的方法时,曾多次提出这观点。大德兰本人既然改革了隐修院,她的话当然更有特殊的意义。我们也许会想,隐修生活就是把人整个的时间都用于祈祷上。大德兰却不这样想。她强调,即使为静观者,水还是用来浇花的。事实上,她对那种过于把注意力放在祈祷本身的祈祷生活,是有所怀疑的。她对院长修女们提出一个建议,如果有一位修女经验到神视和其他不寻常的现象,那么就给这位修女增加点在厨房里的工作。大德兰说,这是为了处理神视问题!

 

 

 

未完待续

 

节选自《井枯之时》

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

已有0人赞赏