也是凡人|祂吸引着我

2017-05-16 20:05   文/袁纪元  阅读量:6101
因着父母常年在外工作,所以自己上学的时光一直没有父母的陪伴。毕业后开始参加工作,选择到父母的身边找回那缺失了的快乐时光,与父母一起生活。
 
在一天工作的结束后,自己会到市场买好菜,到家之后就开始着手我们三人团圆的晚饭。虽然自己是家里的独生子,但从小父母并没有娇惯我,所以还是能给老爸老妈做几个拿手菜的。在酒桌上与父亲小酌几杯,听着父亲分享他小时候的故事,自己听得入神,也好似自己生活在他那个年代一般。在周末陪着母亲看场电影,回家的路上,欢声笑语,一起到市场买菜,开始一顿温馨的晚餐。这样的生活一过就是四年,这四年是自己人生中最值得珍惜的人生时光。
在2014年的春天父亲检查出结肠肿瘤复发,当时自己正在山东出差,听到这个消息时自己万分痛心。身边的人也在提醒我要做好接受最坏结果的准备。在接下的几天自己赶回了哈尔滨,与母亲一起陪伴在父亲身边。在这段时光里陪着父亲到医院做放化疗,晚饭后就与父亲一起散步,聊些一家人在一起快乐的往事。因为已是晚期,在医院一个多月后便回到了家,在家休养这段时间父亲的身体日渐衰落,一日不如一日,在父亲最后的时光里陪伴他去的最多的地方就是教堂。在这段时间里陪伴着父亲,寻找那失落已久的信仰,感受着耶稣以十字架的苦刑作为赎价,赎回我们的天地大爱。
 
父亲在听那首《孩子,别忘了回家的路》时边跟着哼唱边默默地哭泣,我知道这眼泪是悔改的泪,是一位在外漂泊已久的游子回到慈爱的父亲怀里时,喜乐的泪。当年十月份父亲就辞世了,虽然早已知道会有这一时刻的到来,但还是觉得这一切都太突然,而我作为儿子能为他做的就是只有默默地祈祷了!
当我回过头去看陪伴父亲的那段日子时,发现父亲回头的过程也是自己一个悔改的过程。这么多年鲜与人谈论自己的信仰,几乎不进教堂,早已忘却了主耶稣把我救赎的事实。但陪伴父亲的时日里,我发现我的心软化了。不再那样顽硬,跪在圣堂里望着圣龛上的圣体灯,自己的泪水情不自禁的流了下来,此时的自己好似大海上迷航的舵手终于看到了靠岸的灯塔。迷茫的心情一扫而空,最真切的感觉就是我找到了我的港湾。
 
在这之后我初领圣体,我越来越能感觉到内心的那个召唤,那样真切、那样安详,内心的平安充满着我。之后自己有过想上神学院了解信仰,了解教会。但那时自己还没有修道的概念。当时自己并没有付诸实际行动,而是选择了逃避,让自己静一静不再去想这些。
虽然自己在最初逃避着修道的想法,但是就在父亲去世半年后的时光里,修道的想法与目标反而更加强烈与清晰。当我把修道的意愿提出以后,招致了亲戚朋友的反对与不理解,但一段时间后,情绪反应最激烈的母亲却转变了态度,她说出了我这一生都无法忘记的一句话“作为母亲,对自己的孩子最大的爱也就是尊重孩子的人生选择,我尊重你的选择。”母亲在失去丈夫后,在她看来还要失去自己的儿子,并且母亲到现在还不是基督徒。我想说天主为耶稣创造了一位伟大的母亲,天主也创造了另一位伟大的女性,那便是我慷慨的母亲。
 
从学校毕业开始工作到现在已经七年的时间了,在这七年里自己也遇到了各种的人,各样的事,也去了好些地方。这几年也是自己成长的阶段。我知道天主是要藉着这几年的时光让我做好度修道生活的准备,虽然这几年经历着工作的紧张,生活的压力,但我知道自己的选择,并不是对现实生活的不满而选择逃避,而是那来自内心的呼唤,把我深深的吸引!
从2015年底开始了自己的修道生活,在近两年的修院生活中,每天的按时祈祷、按时进餐、按时休息,使自己开始了规律而又轻松的生活。这样的生活使自己着迷,也让我感受着从天主的恩宠中获得的平安与喜乐。

感谢天主教北京神哲学院师惠敏神父许可。选自《天宴》总第51期,2017圣召节特刊

已有0人赞赏