敬礼圣母|Top1.玛利亚人生三阶段——女人成全三部曲

2017-08-24 22:08     阅读量:9013
 文/明心修女
 

圣母玛利亚的一生是个奥秘,她的整个生命诉说着与天主说不完的悄悄话。圣经上并没有记载玛利亚的出生年月日,也未描述她的家庭背景,但却清楚的呈现了她一生的使命与归宿——“芳烈寸丹开有主,一生但愿人不知”。
 
圣母玛利亚的整个生命是所有女人的原型与典范,奉为世代女性生活的圭臬(guī niè)与楷模。我们可在她的生活中汲取我们信仰的动力,在她内找到我们身为女性的独特与神圣魅力。

根据圣经我将圣母的一生分为三个阶段,也称为“女人成全三部曲”。
 
第一阶段:领报之前——身为少女身份的阶段
 
第二阶段:领报之后直到十字架下——成为母亲及陪伴耶稣一生的阶段。
 
第三阶段:耶稣复活后直到圣母离世——默默陪伴初期教会的阶段。
 
透过圣母生命的三个阶段,来领悟和关照身为女人的我们,如何活出更为成全、更为圣善的生命。
 
第一阶段
默观第一阶段的玛利亚——污泥杂草丛生处,飒爽英姿一玉枝!

圣经没有半句提及玛利亚此阶段的生活和活动。在祈祷默观中,我们可以看到一位:深居闺房、大方端庄、言语得体、为人处世不卑不亢、遇到问题“知为知,不知为不知”、敢于挑战自己、具有实事求是精神的女性。在领报时我们对玛利亚的性格精神可略见一斑,面对天使的报喜,对不明白的,敢于求问;对不能明白的,怀着敬畏、信赖与交托勇于接受“我是上主的婢女,愿照你的话成就与我把!”。

此处的“深居闺房”不同于今天的“宅女”。玛利亚是拥有自己的生活目标,有着独立、虔敬的精神生活,不盲目追潮流,具有分辨意识的大胆、革命性女性。

第二阶段
默观第二阶段的圣母玛利亚——毒龙惨败头碎谁之脚下,小子何慌妈在你的身旁!——领报时回答“是”,直到矗立在十字架下双手托起圣子时,与耶稣一起呼出最后一口气“完成了”。

由默观中我们看到圣母玛利亚身上的多种性格特质:不止有温柔、贤淑、安详、恬静的一面,更有从骨子里散发出来的外柔内刚、自信豁达、不屈不挠、勇于改革、敢于创新、能够审时度势、具有推动性精神的生命姿态。

她在“谢主曲”中自信而又不失谦卑地颂扬了:“全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。”

在陪伴耶稣成长的路上,她不完全清楚要具体怎样做,但她懂得聆听自己内在的声音,懂得倾听耶稣行动背后的信息,懂得分辨、默观天主在他们三口之家的具体旨意。在耶稣十二岁走丢的事件上她也表现出与世代千万母亲一样的焦虑、迷茫、艰辛、痛苦与未知,但圣母玛利亚却懂得:“把一切默存心中,反复思索。”

在面对儿子传教的生涯中,尤其在加纳婚宴,她以支持、协助,推动,加快了耶稣公开生活的进程。由于玛利亚的介入,使耶稣的内心更加坚信、笃定、充满信心的投入未来三年的传教生活。

十字架上——耶稣一生的巅峰时刻,圣母玛利亚全程陪伴,以心神、以深邃的目光、以神情的交织,投入参与着耶稣的一切。默观此情此景,无不散发着玛利亚内心的坚毅、信赖、交托、祈祷、与默默承受,她为母亲的临在是给予耶稣人世间最大的鼓励与勇气——俨然一副活生生的“亚巴郎献子”图画。

这又何尝不是后世千万母亲的原型。教育子女是使子女成为最好的自己。随着子女的渐渐长大与远离,母亲心中的牵挂,伴随着轻轻的一声“去吧”,慢慢化做子女人生路上清晰有力的路标;而母亲身上对信仰的投入,对自身灵性生命的觉醒与追求,对上主的虔敬与信赖,都会不折不扣的伴随子女的一生,也将成为子女看见和经验上主的第一道门槛。

第三阶段
默观第三阶段的圣母——芳烈寸丹开有主,一生但愿人不知!——以自身的祈祷和言行,默默支持和推动初期教会发展的一位初期教会的母亲。

圣经最后一次明确提到圣母玛利亚——“这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。”(宗1:14)圣母玛利亚,一位背后的默默支持者。更多时候是以默默无闻的角色,在初期教会中以专务祈祷,给予宗徒和信友在信仰生活上的鼓励和祝福。

女人结婚后,重心放在家庭和子女身上。面对丈夫的工作、事业;面对子女的长大与拥有自己的家庭生活。一位妻子、母亲的角色定位非常重要:“相夫教子”与“拥有自己”并不矛盾,而“争强好胜”与“掌控人己”才容易迷失。女性本身的韧性、温柔与慈惠是天赋本能,藉着信仰内的智慧与后天习得的明智,把这一天赋发挥到极致。妻子将成为丈夫生命的推动者;母亲也就成为子女前进的模板。而这一切都是在天主内找到自己、生活自己的果实。


纵观圣母玛利亚的一生,她是一位普通的人,一位不能再平凡的女人,却成功的完成了人生中几次重要的华丽转身——由女人成为妻子、由妻子成为母亲、由母亲成为在背后以祈祷默默协助初期教会的女性、母亲。我们生命中也会经历很多次的“转身”“变化”……

生命质量的厚重,不在于外在有多少的与众不同,而是取决于内在生命的深度与在信仰内的不断觉察与重整。愿我们所有的女人、妻子、母亲,在自己的生活和工作岗位上伴随着圣母玛利亚的“是”和融在耶稣生命中的“完成了”,也完成上主交于我们手中的神圣使命。到那一天我们能异口同声地在圣母玛利亚内协同耶稣向天父说:“完成了!”

已有0人赞赏