敬礼圣母|Top2.感恩从遇见开始

2017-08-25 20:08     阅读量:5375
文/杨洋

我是一个即将受洗的慕道者,万福圣母玛利亚,虽然我还不够了解你,但是我在一步一步的靠近你!因为我知道你的圣子会将我的灵魂洗净并将我带到天国去。天主授命于圣母玛利亚,让童贞女受孕,产下圣子耶稣,救我们众罪人,是你将希望带到人间,是你将天主的圣子赐予我们,我会永远效法你,永远仰慕和敬礼你!

每一个天主教徒在慕道前或多或少都会有遇见耶稣和圣母玛利亚有关的一些经历,也许是遇见指引你的人,也许是在无意中走进一间路边的教堂。
 

在我十五六岁的时候,我摇摇晃晃的走在乡间的小道上,由于我患有脑瘫,可能在生活中会有些许的不便,但我会得到更多人的关心和帮助。这时候有一个老人突然来到我的身边,拍了拍我的后背,很深情对的我说:“杨洋你相信耶稣吧,圣母会怜悯你,你要祈祷耶稣治疗你。”可是当初我还不知道什么耶稣和圣母玛利亚,只是默默地点了点头结结巴巴的说了一声谢谢就走了,但她还是站在路边苦口婆心在我背后一直对我说,直到我拐入小巷她还在说。

回家后觉得有点不太对劲。于是我开始查各类耶稣的故事,想弄清楚谁是耶稣,我的病真的可以被治疗吗?但那时候由于我的父母不是天主教徒(包括现在也不是),我也不知道怎么问,所以就不了了之了。不过这件事情到现在还是让我记忆犹新,现在老人也去往天国了。我会为她祈祷,愿她在天堂永享安乐,恳求圣母玛利亚,用她的爱能让我在我离开人间的时候,可以让我们在天国再次相遇,我会对她说:“老婆婆谢谢您。让我遇见耶稣,并指引我让我来到天主的国。”

遇见只是第一步,人生会有很多这样的遇见,每一次的遇见都会让信仰更加坚定,我是如此,同样我也会邀请你一步一步去感知相遇的美好,去感恩耶稣,感恩圣母玛利亚。

记得那是2016年的平安夜,我和我的朋友在广州街头游荡,他坐在轮椅上,对我讲述他坎坷的爱情以及迷茫的过去。他爱上了一个健全的女孩,一个信天主的姊妹,但女孩拒绝了他的爱。平安夜的广州城,我穿着短袖,十二月的风吹在脸上,却没有一丝寒意,那可是平安夜,如果在北方同样的季节,寒风夹着雪花,大街上只有黄犬在悲鸣吧。

来自东北的他一脸惆怅,一根接着一根抽着苦涩的烟,突然他脑海里蹦出一个念头,在烟雾缭绕中回过头来对我说:“要不我们去教堂吧!去教堂,今天可是平安夜。”他说他想去净化自己的灵魂,因为他太浮躁了。说实话,那时候我是在好奇心和天主的指引下,去了广州石室圣心大教堂,这是广州最大的教堂。

由于我们当初都不是天主教徒,也没做什么功课,就屁颠屁颠的去了,到了教堂已经是晚上九点,明亮的路灯下人头攒动,平安夜最后一场弥撒即将开始,教堂外警察用铁栅栏将信众和教堂隔开,然而教堂外的弟兄姊妹都想近去聆听耶稣降生前夜最后一场弥撒,希望明天可以得到耶稣的祝福。

我们推着轮椅也被警察和栏杆隔离在了教堂广场外,就在这时候我听见了一个警察拿着大喇叭大声呼喊着什么,好像是:“今天最后一百个名额赶紧排队进教堂。”当我们听到的时候已经晚了,旁边一个拄着拐杖的老人在拼命的走着,我们推着轮椅也在奔跑,最后还是没有赶上那飞奔的人群和信仰的力量,教堂的大门就这样向我们无情的关闭了,就在这时气喘吁吁的我隐隐约约的听到,老人在向身边的警察乞求着什么,或许他太渴望得到这份来自天主的祝福了,但警察以人满为患的理由拒绝了他,老人只好隔着铁栅栏对着教堂的十字架,默默地画了一个十字圣号,虔诚地向着教堂深深地鞠了一躬,安静地拄着拐一瘸一拐的离开,消失在一片灯光通明中。

老人走后我们在教堂门口逗留了一会儿,这时候有一个带着孩子的母亲来到我们面前,为我和我的朋友和警察先生交涉。她希望可以让我们进去接受神父的祝福,她对警察说:“警察先生我希望您让他们进去,看看他们是多么虔诚。”当我听到这样的话,站在朋友的轮椅旁呆了许久。当时我的思维是空白的,我真的不知道该如何回答她,不想让她伤心,就对她说了一声谢谢。

我可以看到她是多么虔诚,多么渴望得到平安夜的祝福,但她为了我们,为了两个陌生的“弱者”,可以如此的不顾一切。或许那时候我能做的只是接受圣母玛利亚的指引,感谢您可敬的母亲!我相信这就是天主的力量,用这位母亲的热心和博爱,呼唤我来到天主的身边。后来修女和修士出来对我们说:“欢迎你们明天过来参加圣诞弥撒,耶稣一样会祝福你们的。早点回去吧,耶稣马上就要降临了。”那母亲对我们说:“祝你们圣诞快乐,天主会保佑你们的。”我摸了摸头踉踉跄跄的说了一句:“谢谢,天主保佑你!”这是我第一次说这样的话,我也开始慢慢的感受到天主的爱,不过我相信这只是美妙旅程的开始!


第二天的傍晚,圣诞的夕阳还未落下,温暖的广州城轻风拂过,街边的圣诞树还未点亮。我和我的朋友又一次来到了广州石室圣心大教堂,记得那是最后一场英语弥撒,教堂里挤满了黑皮肤卷头发的兄弟姊妹。我们站在教堂的台阶前,由于我朋友坐在轮椅上,遗憾的叹息着,就在这时一个穿着西装打着领结的黑人绅士径直地向我们走来,有礼貌地问我们是否要进去?我朋友说我们想进去,于是他便叫来教堂的志愿者,合力将我的朋友抬进了教堂。

进入教堂后,我们随着弥撒的进程时而站立,时而坐下,由于语言不通,也因为当初我们还不是天主教徒,并不知道这些意味着什么,只好随着一群国外友人起起伏伏,用心去感受这信仰的力量,有一个黑人母亲怀抱着婴儿在教堂里哭泣,我也不知道为什么,可能是为了耶稣的诞生而感动吧,可能是耶稣看到了这位母亲的虔诚,怀抱中的孩子一直在微笑。好像在为耶稣降临而喜悦。后来我们互相握手,用不同的语言传递着圣诞祝福,很快就到了领圣体的时候,我们按照教堂姊妹的引导双手交叉的来到神父面前,很幸运的得到了神父的圣诞祝福。

弥撒结束后,我坐在教堂前排的第一张椅子上,看着耶稣和圣母玛利亚的画像,不知不觉的跪下,真的有了一种回到家的感觉。过了许久我慢慢地站起来找来了教堂的志愿者,表明了我们的来历,和他们讲述了我们昨天经历的事情,表明了我们想信天主的意愿。很快一个年轻的女孩帮我们找到了圣心大教堂的陈修女。

看到陈修女,我的朋友迫不及待的说,我们想入天主的国,我们要信教,我是第一次看到他如此的坚定,可能在教友看来这很不可思议!因为想入天主的国,要先慕道,再受洗,洗尽原罪和本罪才能成为圣洁的天主教徒,但那时候我们都不懂这些。陈修女给我们讲解了很多这方面的知识,还送给了我们一本圣经,以及教友们贡献的食粮,对我和我的朋友说:“一心向着圣母玛利亚走吧,去寻找耶稣在你们生命中创造的奇迹。”

我朋友最后对修女说他和她的爱情故事。陈修女是如此的回答的:“爱一个人并没有错,但是生命中会有很多来去匆匆的过客,或许她只是其中之一,或许我们的天父会给你准备最好的,请你相信天主是如此的爱你。”听完修女的一番话,让我很感慨,我们所追求的那些,可能过眼云烟罢了,天主会将最好的留给我们,我们要做的只是努力的去做自己就行了,可能我们的残障和痛苦,也是天主给我们的一个礼物,至少我们拥有了不一样的人生以及不同角度看世界的感动,不是吗?

从教堂出来天已近暮色,我们握着修女的手、拍了一个合影,我很感谢天主让我们认识了祂最忠诚的追随者。每一位修道人员和信徒都有一颗追随天主的心,我感谢你们对天主和耶稣的敬仰,我在你们身上看到了圣母玛利亚的影子,就像圣三光荣颂所说的,起初如何,今日亦然,直到永远。我相信有你们的付出,天主的光辉一定会普照中国。

虽然这些事情只发生在短短的两天时间里,但它可以让我从一个残缺的躯壳触变为有福的信徒。半年后我参加了北京宣武门教堂的慕道班,听我的陪伴者也是我代父的爱人林莉姐姐说,我是为数不多受洗礼的脑瘫患者,我摇晃的躯体将在天堂得到救赎,得到天主的宽恕。天主选择了我们,我们必然是有福的,祂会将我们的灵魂带到天国去永享安乐。我也会将这份天主的爱传递下去,希望看见这篇文章的姊妹都是有福的,我会祈求圣母为我们姊妹祈祷,祈祷我们的姊妹平安和幸福!

已有0人赞赏