敬礼圣母|利剑刺心

2017-08-31 20:08     阅读量:6578
文/张秀芹
 
一个人心怀利剑刺心之痛,仍然能够数十年如一日,活出和平且仁爱的生命,是谁?是我们的母亲玛利亚!
 
那一日,耶稣诞生八天了,在圣殿行取洁礼,充满圣神的西默盎对圣母说,“要有一把利剑刺透你的心灵”(路2:35)。从此,全人类的罪恶致使救主蒙难而化成的一把无形的利剑,埋藏在妈妈心中,三十三年之久,日夜不息,磨砺着妈妈柔软的心。
 
她的儿子是救世主——天地的主宰,祂亘古未有的特权却是:为人一世,生无容身之所,眠无枕头之地;被追杀逃亡,遭讥讽妒恨;尝尽凌辱,受够折磨。
 
利剑刺心之言,实在开启了圣母妈妈顺服苦难的一生,直到爱子被钉死在十字架上。妈妈承载着预见之苦,同时饱飨着天赐之神力和智慧、坚毅和喜乐。妈妈从一而终,信靠天主,接纳生活中的酸甜苦辣。
 
我们人在旅途,不乏灾殃困顿,艰难险阻。难免在生命的某个小站,会出现一个刺,或者两个三个、甚至更多,扎在心头,拔不除削不弱,忠实地陪伴我们在修德成圣的路上。此时,我们多想想圣母妈妈吧!切勿焦躁恐惧,或仅念岁月静好,逃避考验,辜负主恩,但求勇敢地背起十字架,生于俗世之忧患,活于天国的福乐。
 
“他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活”(格后5:15)。我们伟大的母亲,早在圣保禄宗徒如此劝勉人之前,已经这样——为主而活。只是基督为我们罪人而死,童贞之母无染原罪、圣洁无瑕。妈妈悲痛着耶稣的悲痛,伤心着罪人的伤心!
 
刺心之利剑缘何?缘于人类的罪恶!当人们怨声载道、叫苦连天的时候,通常是为自己的遭遇而鸣不平,对他人之疾苦,却往往视而不见、漠不关心,即使经历刺心之痛,却鲜为仁之情义之理!唉!看看我们的圣母玛利亚吧!在世时,妈妈受利剑刺心之苦,升天后,又许多次在许多地方教导我们,为罪人祈祷,为世界和平祈祷。“思想要朝向主耶稣的方向,为祂而活”(2017年7月2日于默主哥耶)。所以,愿我们都孝爱圣母,将个人的小苦难,化在母亲的大悲痛中,藉着救主的十字架,奉献给天父,为人灵得益!
 
对于西默盎的刺心预言,圣母谨存心间,细细思量、深深体味、默默承受。我们也有主耶稣给人类的预言,我们是以怎样的态度和行动来回应的呢?是否揣测未来、疑惧远景、挂碍重重、思虑万千、投奔俗世、随波逐流、疏于读经、不解圣言?
 
主说“拒绝我及不接受我话的,自有审判他的;就是我所说的话,要在末日审判他”(若12:48)。又说,“你们竭力由窄门而入吧!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去而不得入”(路13:24)。
 
所以,请宝贝我们的刺,珍惜我们的十字架吧!莫随从世界的价值观,而要以耶稣的真福八端为我们生命的价值标准,效法圣母妈妈,怀刺心之剑,全然信赖,为主而活!

玛利亚圣心,为苦刃所刺者,忧苦之慰,罪人之托,求赐您爱耶稣之爱,以热我心!

已有0人赞赏