敬礼圣母|向天主圣言开放

2017-09-23 17:09     阅读量:7134
文/玛利亚 田妍妮

古人云:金无足赤,人无完人,我们慈爱的圣母是一个特例。她的美德就像天上的繁星,数不胜数,灿烂夺目。圣母升天时,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠,这是天主对圣母所有美德的褒奖。

然而,有一种美德是圣母诸多美德的基础,是圣母成圣的一个关键,也是我们每一个基督徒最应该效仿的美德,就是圣母对天主圣言的开放以及从始至终对天主圣言深信不疑,一生完全地顺从天主圣言。

在圣母领报的时候,圣母没有像表姐依撒伯尔那样怀疑天主的话,圣母以“希惟至成于我如尔之言”来回应天主,把自己完全开放交付给了天主。神学家依肋乃说:“童贞女一服从,对自己并对世界成了救恩的原因。”那么“谢主曲”,就成了圣母对天主圣言完全开放的一个佐证,其神学性远远超越了旧约中撒慕尔的母亲亚纳的“我灵赞颂主”。

当我们在圣经这座宝库中寻宝的时候,不难发现承行天父旨意,向天主圣言开放的例子随处可见,最后他们也都得到了上主丰厚的赏报。

比如,由于亚巴郎对天主圣言的完全开放,即使是在受试探时,仍然证明了自己的忠信。成为了“福源”,成为了信仰之父,奠定了以色列十二支派的基础;

天主赋予雅各伯精明,雅各伯向天主圣言开放,按照天主在他身上的计划生活,最后承受了来自祖先的产业,分给了十二支派;

天主又拣选了雅各伯的后裔梅瑟、亚郎、丕乃哈斯、若苏厄以及诸民长、撒慕尔,由于顺从了天主圣言,硕果累累;

圣王达味做事之前,都会呼求上主名号,上主祝福他以一人之力克胜万人,最后登上光荣的宝座。他还以脍炙人口的“圣咏”全心歌颂上主的智慧,回报上主的大恩;天主的代言人——诸先知,预言了救主的降生,开启了上主救赎人类的伟大计划,而这个伟大的计划就是由于圣母对天主圣言的绝对开放才得以实现。

随着手机App的普及,教友足不出户就可以听到各级神长对圣经的讲解,本人也是一个忠实听众。反省日常生活,我们又是如何回应天主的圣言,是否真正地向天主圣言开放呢?这是一个值得我们每个基督徒深思的问题。

玛窦福音7:21中讲到:不是凡向我说“主啊!主啊!”的人,就能进天国,而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。若望福音1:1中讲到:在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。所以,承行天父旨意就是向天主圣言开放,就是完全接纳天主。

圣母就是完全向天主圣言开放的一个典范。从圣母领报,圣母访亲,献主于圣殿,避难埃及,寻主于圣殿,十字架下陪伴耶稣,圣神降临时带领宗徒祈祷等等这些事迹无不诠释了圣母是如何无怨无悔、完全忘我地向天主圣言开放,又是如何回应天主对我们的爱。

圣母就是天主眼里的那块“好地”,愿我们每一个基督徒都能成为那块“好地”,当天主圣言撒在我们这块地里时,能够结三十倍,六十倍,一百倍的果实。

谨以此文献给所有像圣母一样积极向天主圣言开放并响应天主的爱的人们。也献给愿意以后向天主圣言开放,愿意用我们有限的一生回应天主无限的爱,相信我们的主,借着圣母的转祷,他永远像慈父一样在那里张开双臂等着我们。 

已有0人赞赏