也是凡人|做个全心依靠上主的人

2017-10-17 23:10     阅读量:4789
文/吕付勇
 
为每一位接受洗礼归于基督的人,首先便拥有了多重恩典的身份:

一、使人成为了天主父的儿女;

二、又使我们可以作耶稣的兄弟姐妹;

三、得成为天主圣神的宫殿。

这样的恩赐实在不是靠我们自己的功劳得来的,也不是我们能够以何种手段可以获取的,而只是天主爱的白白恩赐。
 
然而我们也实在是需要明白一点,这些身份并不构成我们可以不劳不做就能进入天国的保证书。因为耶稣曾明确地告诉我们:“天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫( jué )取了它”(玛11:12)这也就是告诉我们,我们拥有了这等高贵的身份,只是我们与主相遇的一份新的开始,我们还要在日常生活中不断丰富这份生命才能成为一名合格的基督徒。

在寻求天主的成圣道路上我们一直有一位最好的老师,那就是父的唯一子我们的主耶稣基督。耶稣的一生并不以自身的所需为重,反而常常寻求天主的旨意,以天主的话为生命的食粮——“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。”(若4:34)
的确,为耶稣来说,他的一生都是在寻求主的旨意的承行,当他宣讲福音伊始,当他要拣选十二宗徒之时,当他要治愈病人复活死人的时候,同时也在他即将结束一生回到天父怀中的时刻,他都为我们留下了祈祷的榜样。这绝不是偶然,而是他对天主独有的爱情使然;这更不是作秀,却是他时刻生活在圣三的爱情内的最美的彰显。耶稣的一生,也正是他祈祷的一生,在他的讲道中我们应该看到他所愿意我们知道的一些方向,“被召的人多,被选的人少”(玛22:14),关于祈祷我们还应该有所学习和反省。
 
在《路加福音》11:1-13节,我们不仅看到了祈祷的耶稣成为宗徒们学习的榜样,也在随后的记述中看到了耶稣愿意我们遵循的一些原则:那即是祈祷中“静”与“动”的不同层面。

首先是祈祷中的静,这一点尤其值得我们做基督徒的深思,因为我们常常把现实生活中的快速文化与我们信仰生活中,尤其是祈祷生活中慢与静的成分混淆了。祈祷应该是让天主做主,应该是耶稣所教导的:愿主的名被尊为圣,愿主的国来临(路11:2),而不是让主承行我的旨意,按我的思想而成就。我们的有限性也提醒我们——我们并不知道天主会以何种方式或在何时何地来完成我们的祈求,那么对于天主旨意承行的时刻我们应该怀着谦虚的心在安静中等待。

我们不妨看一下圣妇莫尼加,她是如何耐心地等待天主旨意的承行,以致于为她的儿子奥斯定的回头改过祈求了十几年的时间。试问自己,我曾为了祈求天主的一份恩赐而如此虔心地祈求了多久呢?还有一位值得我们借鉴的便是外邦宗徒保禄,他在一次给格林多人的书信中曾表达了自己的祈求:“关于这事,我曾三次求主使它脱离我(格后12:8)”最终他还是选择了服从天主的旨意,而不是失望以致抱怨天主。
 
这祈祷中的静是要我们给自己一份时间,给天主的旨意留有空间,当我们在静中去投奔他的时候,正是我们的祈求被应允的时候。

然而祈祷生活中也并非只是一味的静,也应该有所“动”。《路加福音》11:9-10节清楚地告诉我们:“我告诉你们:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。”这一连串的动词在告诉我们,我们需要有所动。

我们要表达我们的“求”,我们也要去寻找。正如同我们生病一样,每一个生病的人都渴望自己拥有一个健康的身体,这时候我们通常会祈求天主赏我们早日康复,如果这期间我们只是静静地等天主允诺的实现,而不是同样也使用现代的医疗科技来帮助我们,那么我们可能不仅得不到康复,也会延误病情而带来更大的伤害——虽然我们有理由相信,天主可以不借助任何外在的设施而治愈我们的疾病。
 
做个依靠上主的人,并不是坐等救恩自天而降的人,我们还需要对天主拥有全心信靠的心,并且在此基础上还要有所动,就是积极寻求天主的旨意,并与天主的旨意相契合。只有我们及早动起来,我们才会越快地看到天主国的临现。千万不要做那个“可恶懒惰的仆人(玛25:24-30)”,那样的结局一定不是我们所愿看到的。从今天开始,让我们做一个全心依靠上主的人,承行他的旨意,光荣他的圣名。

已有0人赞赏