也是凡人|我们并非孤军奋战

2017-10-19 22:10     阅读量:3982

文/吕付勇

福音分享:路10:1-9(路加庆日)

感谢天主的拣选让我们每位基督徒得因圣洗圣事而成为有份于天主救恩的人,在领受洗礼的那一刻也许为我们好多人还根本没有印象,但这并不影响天主借这件圣事所给与我们的恩宠,那就是让我们成为天主的儿女,基督的兄弟姐妹以及圣神的宫殿。

拥有了这些恩宠可并不是我们就可以将来荣升天国的保证书,因为天国“是靠猛力夺取的”。在今天的路加福音中,基督派遣他的七十二位门徒出外传教,这个数字也对应了在创世纪第十章所列出的72个民族,这也是一个向外邦民族——向普世宣讲福音的先声,因为基督的福音是跨越种族和国界的。

耶稣派遣他们是两个两个的,这对我们的福传之路也是一份提醒:我们并非是孤军奋战,我们也不应该是独自一个。自从我们加入教会团体以来,我们就不再只是一个人,我们也不可能离开团体而独自一人获得天主的救恩,我们需要教会的团体生活,我们需要教会度奉献生活之人的帮助,所以对于那些自信满满地说:我不去教会参与礼仪祈祷一样可以得到拯救,对于这样的自信我只是有些惋惜:因为他们的信仰元素缺少了太多太多。

耶稣告诉门徒们“不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋”(路10:4),似乎为今天的我们都是十分重要的东西耶稣偏偏不让带,可是耶稣告诉他们应该带一件更重要的——那就是平安!

平安是我们每个人都渴望一生拥有的,平安更是耶稣给与所有信他的人的礼物:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。若14:27 ”在玛窦福音所记载的“真福八端”也告诉我们:“ 缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。5:9”我们要想成为真正的天主子女就应该成为一个缔造和平的人。

为当时出外传教的门徒们,耶稣告诉他们要把平安带给人。同样为今天的我们,耶稣也在提醒我们,要做一个和平的使者。首先,做一个和平的使者应该具有一颗顺服受教的心,为耶稣时代的人来说他们可以面对面聆听耶稣的教导,那为今天的我们呢?我们可以通过教会所举办的祈祷和培训活动来聆听耶稣的教导,通过和神父们在信仰和灵性生命上的沟通来加深对耶稣的认识和自己使命的认知。其次,我们应该有一颗开放的心,能够容纳世界的心,这一点也是邀请我们先要有一颗爱的心与人交往,一个看自己小区的邻居都不喜欢,看自己服务团体中的同伴都不顺眼的人,也根本不可能开放自己容纳世界。

耶稣今天告诉我们:“我派遣你们犹如羔羊往狼群中。”可是我们有什么可害怕的呢?因为我们拥有耶稣的平安,即使我们什么也不带,耶稣也会让我们一无所缺。

让我们怀着一颗祈祷的心祈求我们的好牧人,多多地给我们派遣平安的使者,并祝圣我们,让我们每一位也都成为分施平安的忠仆。

已有0人赞赏