也是凡人|天主比敌人待你更严厉

2017-12-03 21:12   弘言神父  阅读量:3961
文/弘言神父
圣言
这些事以后,天主试探亚巴郎说:“亚巴郎!”他答说:“我在这里。”天主说:“带你心爱的独生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。” (创 22:1~2)
 
真理
一个人如果找到了天主,那么,他的人生将要彻底被改变。因为天主是富于挑战的神,他为了使我们成全,为了修炼我们,成为更高贵的器皿,不惜经常挑战人的极限。
 
我也经常想,本人再也不需要什么敌人了,因为天主比敌人待我更严厉。我们看看亚巴郎,人家在故乡好好的活着,只因为找到了天主,就被呼召离开家乡,在75岁的高龄上,经受搬迁之苦。即使是亚巴郎的敌人,也很难让他面对这样的处境啊。
 
而后,亚巴郎百岁得子,把毕生的希望,都寄托在这亲生的爱子身上。然而,我们的天主,为了试探和考验亚巴郎的诚信,竟然拿他的儿子开刀,要他亲手宰杀自己心爱的独生子。我想,即使是你的仇人,也不见得能用这种方式对待你吧?
 
我们再看看古圣若瑟,天主为了预备他成为一个宰相,首先使他被卖为奴,之后又锒铛入狱,最后才一举成名。这完全是天主一手策划的工程啊,你我真的难以想象。
 
还有约伯、达尼尔、耶肋米亚、欧瑟亚……我就不一一列举了。新约圣经中得保禄,更是一个非常典型的例子,当他经历了耶稣之后,他的人生也变得坎坷至极,历经江河的危险、盗贼的危险、在深海里度过一日一夜,劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体,从而成就了一代宗师。
 
你觉得你的人生还是一帆风顺吗?你觉得你过得很安逸自在吗?那可能是你还没有,真正找到天主。如果你遇到了天主,他绝对不会让你过一个庸庸碌碌的人生,他绝对不会让你平平庸庸的过一辈子,他会经常给你一些小小的挑战,给你一些看似不可能的命令,甚至让你遭受众人的非议,弟兄姐妹或者父母亲友恩人的不理解。但是你知道,那绝对是天主的呼召。
 
笔者曾经接触过一个家庭,自从他们真正的认识天主那一刻开始,家里就接二连三的遭受了很多变故,天主为了使他们更成全,到后来终于走上了全职奉献,传福音救人灵的道路。
 
我也可以用自己的经验,告诉那些愿意听我说的弟兄姐妹们,当我还没有真正认识天主的时候,我的人生过的一塌糊涂。从我的宿舍就可以看的出来。那时候,我的卧室里乱七八糟的,没有一个秩序。而今,我被圣神改变的很有规律,这都是经验和教训,如果不改变,那么就会被收拾的很惨。
 
还记得有一次,讲道之后,自认为讲的还可以,别人也称赞了一番,我就有了一些自满自足的骄傲。圣神提醒我不该骄傲,可是我却不听话,仍然沉浸在那种貌似真实的成就感之中。之后,上了第二节课,半个小时的时间,讲课没有了思路,也没有了灵感。本来一篇很好的道,讲的干干巴巴的味同嚼蜡,下面的听众也是瞠目结舌,不知所云。然后就带领大家做祈祷,可是祈祷的也干枯无味,没有一点点天主同在的气氛。

回到内室,当我反省自己的时候,原来是天主让我知道,他才是恩宠的根源,他才是智慧的所在,我只不过是工具而已,丝毫不应该把光荣归于自己。就像达味在圣咏上所写到的:上主,光荣不要归于我们,不要归于我们!只愿那个光荣完全归于你的圣名,那是为了你的慈爱,为了你的忠诚。 (咏 115:1)
 
所以,如果你的生命中,有了天主的参与,你就再也不需要敌人了,因为他比敌人待你更狠。我也觉得到现在,我不需要敌人了,我的生命中也没有什么真正意义上的敌人了,那些和我从前关系不太好的人,已经变得越来越融洽。因为天主经常给我挑战,让我去爱他们,慢慢的一来二去,就化敌为友了。
 
然而我的挑战依然很大,因为他是一位使人惊奇的天主,他的神性教育法,真的是无与伦比。他这样塑造了亚巴郎,使他成为信德之父,他也同样会在你我身上开展相似的工程,为了使我们更成全,更有希望承受未来天堂的赏报。
 
聪明的话,赶快找到你的天主,并时时事事随从他的引领,走上这条蒙福的路吧!
 
实践
今天,做一件有挑战的事情。
 
祈祷
主啊,谢谢你,是你引领我走上了这条,充满挑战的路。我愿意在这条路上,一直前进,因为我知道,路的尽头就是光明的彼岸,你在那里等着我回家。求你不要吝惜你的恩宠,帮助我在遇到考验时,能做正确的决定,行走在你的心意上,因为你是天主,永生永王,Amen。

已有0人赞赏