信仰杂谈|常年期第六主日福音默想与反思

2018-02-12 20:02   文/Lucia57  阅读量:5690
今天(2.11)的福音,讲到了很重要的一点,就是耶稣抚摸了那个癞病人,这个抚摸很重要,有很多人误以为是耶稣的手的抚摸除去了癞病,其实不是的,耶稣是用他的一句话,便使癞病脱离他(正如我们领圣体前所说“我当不起你到我心里来,只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈”)
 
耶稣这个抚摸,是治愈了他的心灵的创伤,癞病人不仅身体上有创伤,而且心灵也有极大的创伤,他长年累月与人隔绝,人们见到他就要躲得远远的,可能很多年都没有人碰过他了,而耶稣这个抚摸,对他来说是多么大的殊荣!当耶稣的手触碰到他的时候,他心灵上的自卑、孤独、悲伤等创伤便痊愈了,很多年没有人来触碰他,而今天耶稣竟然不嫌脏,竟然触碰了他!这一触碰,便他的心灵便痊愈了!
 
这个癞病人在求耶稣的时候,他只意识到自己的身体需要被治愈,而没有想到自己的心灵也需要被治愈!他更不敢奢求耶稣,来摸一下肮脏的自己!可是没想到,耶稣多么平易近人,并且比他自己更懂他需要什么,不仅治愈了他的身体,更治愈了他的心灵,给他的双重的治愈和爱!这是多么感人的一件事啊!
 
我发现有的宣道员一直在强调这个癞病人的谦卑,说这个癞病人是如何如何谦卑的跪在耶稣面前求治愈,我觉得这里着重点不是谦卑(也许他是很谦卑,但最重要的不是谦卑),因为,一个人若病到那个人见人躲、人见人厌的地步,好不容易看见了一个显奇迹的医生,他为了自己被治愈,必会被迫谦卑下来!这种谦卑并不难做到,不见得有什么高尚!这是需求的迫切而已!
 
圣经中真正让我觉得谦卑的是三王来朝,他们是当时社会地位很高极受人尊敬的贤士,越是社会地位高的人,肯低下头来朝拜小耶稣,才越是谦卑的体现!因为他荣华富贵什么都有,他竟然大老远跑来朝拜这个诞生在马棚的小婴儿!当时耶稣诞生时,还有牧羊人朝拜了耶稣,但是牧羊人身份地位都很卑微,他们见了凯撒大帝照样是要跪下朝拜的,所以他们朝拜小耶稣更是理所当然的,心理上也不会有很大落差!而三个一贯高高在上的贤士朝拜小耶稣,确实是有谦卑精神的,没有谦卑,他不可能会低下昂贵的头颅,这就体现了他们的谦卑!
我觉得这个癞病人的美德不是谦卑,而且勇敢、信赖和尊重!
 
1.首先他很勇敢,因为在当时癞病人是被隔离的,他听说了耶稣,竟然敢为自己的病跑出隔离区,去求医治,这是一个勇敢的冒险,冒着违反犹太法律的危险,也冒着不被耶稣接见的危险。他的勇敢是值得我们学习的。
 
相信在当时隔离区的癞病人不止他一个,那些人哪去了?为什么不到耶稣跟前求医治?为什么不是一群癞病人一起到耶稣面前求医治而只有这一个人?有的因为自卑而怕丑不敢去求医,还有的因为怕违反犹太法律不敢去求医,还有因为担心耶稣不接见自己不敢去求医,还有怀疑耶稣治不好自己而不敢去求医…诸如此类的种种“怕”和“不信赖”阻止人去得痊愈,但是这个癞病人很与众不同,他勇敢的跑出来求医治了,最后他也得到了!这是值得很多灵魂有疾病而不敢求医治的教友学习的美德,即勇敢和信赖!
 
2.他对耶稣的尊重是值得我们学习的,他对耶稣说“主,你若愿意”,这句话,将成我们的祈祷榜样,他是多么尊重耶稣啊,他没有说“主,求你必须医好我”,他说的是“你若愿意”,与耶稣山园祈祷有相似之处,耶稣山园祈祷时也向天父说“你若愿意”,这是一种谦卑,一种尊重,这句话表明我们认识到主并不亏欠我们,他若给了,是白白的恩赐,他若不给,他并不欠我们的。而有些人祈祷时喜欢说“主,你必须要帮我做…”等等诸如此类的话,这样的祈祷是不合格的,因为这样的祈祷,代表了祈祷者的心态是“你欠我的,你该给我的”,而这种心态是不会被天主喜欢的。
 
综上所述,我们要像这个癞病人一样勇敢的信赖,谦卑的祈求!这样,我们所得的必会得到!

已有0人赞赏