也是凡人|复活前夕

2018-04-04 07:04   李文雨神父  阅读量:3958
文/李文雨神父(北京天主教神哲学院)
主真复活了,阿肋路亚!
亲爱的兄弟姐妹们,现在你们开心吗?耶稣今天复活了,所以大家开心,那么请教友们和我一起大声说,主真复活了,阿肋路亚!圣周五是耶稣受难的日子,我们大家沉浸在悲痛当中,我们在教堂里没有琴声,院子里没有笑声,在亲耶稣五伤的时候,我们中间有些教友落下伤心的眼泪。我们因耶稣的苦难而伤心,我们在向耶稣的离去说再见,我们都陷入了痛苦的深渊中,感到了恐惧与失望。时隔一天,我们的心情有了一个180度的大转变,今天每一个人脸上都洋溢着微笑,心中充满无比的喜悦,因为主耶稣复活了,主耶稣的复活给我们的生活带来了生机与希望,让我们感觉到呼吸顺畅,让人压抑的气氛没有了。有人说:“没有比耶稣被钉死更悲痛的事,也没有比耶稣的复活更让人开心的事了。”痛苦与喜乐只差一天,心灵的黑暗与心情的豁然开朗也只差一天,失望与希望也只差一天。是复活的耶稣改变了这一切,复活的主给我们带来了喜乐、光明和希望。
 
亲爱的弟兄姐妹们,你们现在心中有痛苦吗?你们心中有绝望吗?假如我们的生命中还有痛苦不能释怀,还有一些事情一想起来就让你们伤心了,让你们失望的话,我们就拿出它和耶稣的痛苦比一下,跟随耶稣三年的宗徒出卖了他,在他陷入困境的时候他身边很多人都远离了他,他本来没有任何罪过,却被钉死在了十字架上。耶稣经过了痛苦与死亡获得了重生,受到了光荣,我们也不要怕痛苦,痛苦可以让我们获得重生。大家都知道毛毛虫,它不经过一次痛苦,就不变成美丽的蝴蝶。我们每一个人都需要蜕变,那就需要接受痛苦,只能经过痛苦,才能得以重生,拥有一个新的生命。
 
我们今天庆祝耶稣的复活,我们也要从耶稣的复活当中去反省我们的复活。我这里说的复活,不只是末世性的复活,更为重要的是每天生活当中的复活,“死于罪恶,活于天主”。在我们一生当中会遇到患难和疾病,比如工作上的挫折,家庭当中的不和,以及各种的劳苦等。当我们面对这些痛苦时,我们不要失望,我们应该注视一下十字架上的耶稣,我们在他身上可以看到希望,可以获得力量。耶稣的复活是我们生活中的希望,痛苦都是短暂的,只有能接受痛苦的人,才能获得重生。现世的痛苦是我们走向重生的必经之路,也是我们获得永恒生命资本。保禄宗徒说过:“我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。”(罗 8:18)耶稣的复活给我们带来的是希望,耶稣生命的逾越,是我们将来生命逾越的标记。
耶稣用他的死亡改变了人类对死亡的认识,让我们不再害怕死亡,不再认为死亡是生命的终结,是生命的毁灭。而是认为死亡是新生命的开始,是进入永恒生命的一个门坎。耶稣也给痛苦付上一个新的意义,痛苦不是天主对人的惩罚,而是人走近天主的捷径。耶稣藉着罗马的一个惨酷的刑具,将其转变成了一个爱的标记。当我们注视十字架,我们就知道,我们的罪过将要被宽恕,当我们看到医院十字标记时,我们就知道我们疾病会被治愈。
 
耶稣所受的苦难是为了让我们少受痛苦,是为了补赎我们的罪过,让我们获得罪赦。耶稣的苦难也给我们勇气,让我们勇敢地去面对我们的生活中的各种挑战:自私、诱惑、疾病与各种的劳累。耶稣的死亡让我们去拥有一个正确的死亡观,死亡并不可害,死亡不是结束,只是生命的一个转折。耶稣的复活给我们带来的希望,让我们看到永恒生命的真相,让我们看到了永恒生命的可贵,让我们看到了不再死亡、不再受任何伤害的新生命。耶稣经历了痛苦、死亡与复活,达到一个生命的逾越,完成一次生命的蜕变。在我们生活当中,我们应该不断的进行蜕变,让我们一天比一天更肖似基督,让我们在每一天当中去背着自己的十字架跟随耶稣,不断的去挑战自己,与基督一起出死入生,在每天的生活去更新自己的生命。
 
在今天福音中,妇女们来到坟墓那里是为给耶稣的尸体涂抹香料,来表达对耶稣的敬意,来送耶稣最后一程,让耶稣有尊严的,很体面的躺进坟墓里,得到一个真正的安息。当他们来到坟墓中没有找到耶稣,却是看到了一位白衣少年,白衣少年告诉她们,耶稣复活了,门徒们要在加里肋亚看见他。耶稣复活后首先邀请门徒们回到他们被召叫的地方,他们在那里成了耶稣的门徒,那里是他们梦想开始的地方,那里给予了他们一个希望,然而这个希望在耶稣的十字下破灭了。耶稣复活后邀请他们重新回到被召的地方,复活的耶稣将要重新点燃他们的希望,让他们的对自己的被召有一个重新的认识。复活的主也会给我们带来一个希望,那就是在痛苦中我们将会得到重生,这希望将给我们力量与勇气去面对生活中一切不如意,让我们面对十字架时,不必害怕,也不必逃避,而是欣然的面对。这样十字架就成为了我们与天主建立关系的最佳渠道了,使我们走进永生的大门。让我们以一颗开放的态度去接受天主给我们所安排的十字架,我们就会感觉到复活的耶稣带给我们的喜乐与光荣。愿天主的降福我们!
 
本文来自乙年圣周六复活节前夕守夜礼李文雨神父讲道

已有0人赞赏