信仰杂谈|圣经中的冒险家,你为天主冒过险吗?

2018-05-08 07:05   lucia57   阅读量:7113
文/lucia57 
有外教朋友曾对我说:“你们信天主的人就是寻求安全感,你们的清规戒律使你们使你们固步自封,所以信天主的人,都普遍缺乏创新精神和冒险精神。”对他的观点,我虽然暂时没有找到反驳的话,但我也不敢苟同。直到有一天,我发现圣经人物在“冒险”中的相似之处,才知道,我们的信仰并非故步自封,而是常常更新,也具有冒险精神的!
 
这圣经里,有很多正面的冒险家也有反面的冒险家,本文只选出七个典型的例子,在此一一解说,希望能对读者有所裨益!
 
反面教材:
第一个“冒险家”:厄娃。
厄娃在被蛇的谎言煽动时,她对天主的话产生了质疑,究竟是天主欺骗了他们,还是亚当错传了天主的圣旨呢?(由于她不是直接的听天主命令的,她是从亚当那里听来的)她陷入对天主和丈夫的怀疑中,最后,在挑拨离间中,在被“好吃又好看”的吸引中,她决定了冒这一险,魔鬼使她陷入这样的思维圈套:“天主有没有说谎呢,我试一试就知道了,不试一试永远都不知道。”于是她冒险了,冒着死亡的危险去测试天主圣言的真假,冒着被天主惩罚的危险去满足私欲,她摘下来禁果不仅自己吃了,还给她的丈夫吃了。
 
魔鬼常常在怀疑的人耳边吹风:“试一试吧,不试怎会知道?”于是,怀疑便开始发芽,人就开始试探天主。连耶稣三退魔诱时,也免不了被魔鬼这样的诱惑:「你若是天主子,就跳下去,因经上记载:『他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」(玛窦福音 4:6)
 
魔鬼当初也是如此对厄娃说了,也这样对耶稣说!它鼓动人:拿自己的生命冒险,去测试天主是否说谎、是否爱自己!它期盼的结果无外是:不仅要人摔伤自己,还要让人对天主失去信赖!然后由于对天主没有信赖,天主便也救不了他了!好个“一举两得”、好一个“一箭双雕”的挑拨离间,真真是聪明至极,阴险歹毒至极!
 
第二个“冒险家”:雅各伯
雅各伯在父亲晚年时,巧夺祝福,也是一个充满私欲的冒险,虽然这期间有天主的旨意,但是他和他的母亲,还是难免无罪!他冒着被父亲认出而诅咒的险,也冒着跟哥哥反目成仇的险,去夺取这个祝福。最后他和他的母亲也受了天主的惩罚,他在逃亡到舅父拉班那里时,受尽了拉班的剥削,他和他爱的母亲至死没有再见过面;而他的母亲黎贝加,最爱这个儿子,而她却到死都没能见过他的面了!这些辛酸的人生经历,读来真是让人潸然泪下,然而这一切都来源于私欲的指引所冒的险!
 
第三个“冒险家”:罗特之妻
在天主惩罚索多玛的时候,由于看在义人亚巴郎的情面,而怜恤了他的侄儿罗特一家,他们由于舍不得自己的财物,而迟迟不肯离去,天主的使者便拉着他的手他妻子和两个女儿的手,把他们领出了城外,并警告他们:「快快逃命,不要往后看,也不要在平原任何地方站住;该逃往山中,免得同遭灭亡。」(创世纪 19:17)
 
后来他的妻子由于违背天使的话,而变成盐柱。难道他的妻子不害怕毁灭之灾吗?她肯定害怕。但是她错,不是错在没有害怕,而是错在为了去满足自己的好奇心,冒险试探了天主的话!这个“险”冒得非常不值,后果也非常可怕,天主是试探不得的,天主的话是不可质疑的!她也正如厄娃一样,质疑、试探了天主的话,拿天主的话去冒险,然后导致可怕的结果!正如圣经上所写的:盐柱留在那里,以作那无信的灵魂的纪念碑。(智慧篇 10:7)
 
正面教材:
冒险家1:亚巴郎
亚巴郎有两个冒险,分别是天主召叫他时,天主命令他献子时。
上主对亚巴郎说:「离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。(创世纪 12:1)
 
亚巴郎也被天主召叫了!天主对他的召叫,对他来说是一个大冒险,他要离开他家乡的安乐窝,到他从来没有去过的陌生地方!魔鬼可能会在他耳边吹风:“不要冒险!外面人生地不熟,很危险的!”但是他却为服从天主而冒了这个险!也许我们现在很喜欢旅游,但是在亚巴郎时代,这可不意味着旅游或好玩,寄居在不熟悉的地区、外邦人的地区,的确是一件非常危险的事,没有家族和父家的人,独自一小家在外漂泊,随时有可能遭受野兽的攻击、外邦人的掳掠抢劫,随时有可能性命不保!但是他却为了天主,甘愿服从和冒险!
 
亚巴郎的第二个冒险就是他为天主献上了自己的儿子,魔鬼有一万种理由在他耳边吹风:“不要去,不要冒险,你会后悔的!”或者“没关系,晚一点再去,延迟再延迟,说不定天主改变主意。”但是他没有听从这些声音,他去了,这个冒险不是一蹴而就的,是慢慢发生的,这种慢慢的煎熬,对他来说是一个心灵的凌迟,这个冒险是巨大的,是孤注一掷的,用自己的信德,在赌天主的信实!因为信赖天主,所以敢这么做!这是多么强大的信德啊!最后,天主也嘉奖了他,他这个冒险获得了巨大的胜利!
 
因为亚巴郎的勇敢和信赖,天主也大大的赐福了他,使他成为了万民之父和信德之父,使他成为天主第二位的人性祖先,这种殊荣,就是赏给因信赖天主而勇于为主冒险的亚巴郎的!
 
冒险家2:梅瑟的母亲和姐姐
在被埃及人高压的摧残以色列男婴的时候,有这么一家勇敢的人,为了救自己的儿子,而冒险藏着婴儿,直到藏不了了,便冒更大的险,将他放在外面的河里,命运完全交给天主!(见出谷纪第二章)
 
他们这种精神真是勇敢至极,是对天主完全的交托和信赖!结果,他们的冒险取得了巨大的胜利!天主不仅让她能光明正大的养育自己的儿子,还能拿到工钱,天主还赏赐她的儿子成了拯救以色列人出埃及的伟大领袖!这一切恩宠,都是由于她母亲和姐姐勇敢的冒险所得到的!为什么同为以色列人,别人没有得到,唯独他们得到了?就是因为她母亲和姐姐的坚强的信德和冒险精神!
 
但是注意,梅瑟的妈妈和姐姐,不是出于对天主的试探,而是做正义的事情走到了尽头上,人力已经完全用尽,才将这一切交托在天主手中的!不像先前的反面教材,做的都是不正义的事情,还想试探天主!
 
在现实生活中,同样的事例仍然在上演,曾经就有一教友,在国家独生子女高压政策的逼迫下,他们有了第二个孩子,为了不犯第五诫的罪也为了保住他们的子女,于是他们冒着丢掉饭碗等危险,悄悄的把孩子生下,没有去打掉!他们坚信自己的所作所为没有错,即使违背国家政策但是却合乎信仰!后来天主也帮助了他们,他们的孩子健康又虔诚,他们的工作也没有丢掉!这跟梅瑟的母亲的事迹多么相似啊!天主大大的赏赐了那因为信赖而勇于冒险的教友!
 
冒险家3:达味
达味的一个冒险在于他杀巨人哥肋雅(撒慕尔纪上17章)在他按父亲的要求,给哥哥们送去炒麦和饼时,他由于哥肋雅的新闻走进了军营,结果他的哥哥一见弱小的他进了军营,便轻视他,对他说了很多刺心的话,然而,天主紧接着便却举扬了这被人轻视的弱小者。
 
在众多以色列将军、官兵都畏惧的敌人面前,他毛遂自荐,为了以色列天主的名不被敌人羞辱,而勇于冒险,天主协同他,使他轻而易举的打死了巨人哥肋雅,我相信不是那他小小石子的力量打倒了哥肋雅,而是天主借着弱小者的手打败巨人,以羞辱巨人,也光荣了天主!
 
我相信在他的冒险前,魔鬼定会在他耳边吹风:“不要去,你的臂力和石子的力量,不足以击垮巨人!”或者“不要拿性命冒险,万一天主把你交给了巨人哥肋雅,你可就惨了!”魔鬼就是这样,在人为天主而勇于冒险的时候,他却希望你迟疑、退却!而达味却毫不畏惧,用坚定的信德战胜魔鬼的声音!结果,天主也大大的嘉奖了他,借着他显了奇迹,拯救了以色列,也高举了这个弱小者!
 
冒险家4:玛利亚
玛利亚不仅是一个温柔顺服的人,也是一个勇于冒险的人,这体现在她对天使领报时的答复:
天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。(路加福音 1:28-29)
 
在面对天主的召叫时,很多历代圣贤都是以拒绝、回避、否定来待之,请看梅瑟在被天主召叫时,他是拒绝的;约纳先知在被天主召叫时,他是回避的;匝加利亚在天使对他预报若翰诞生时,他是否定的;诸如此类枚不胜举!或许是由于惧怕、或许是由于缺乏信德等原因,但这种对天主旨意的拒绝、回避、否定,绝不是“谦卑”的体现!反而是“无信”和“懦弱”的体现!充分表现出,他们安于现状,不愿意为天主而冒险!
 
而玛利亚却不像他们,她像圣祖亚巴郎一样,面对天主的召叫、“爽爽快快,毫不踌躇,我常遵守你的规矩。(圣咏集 119:60)”
 
历代圣贤在被天主召叫时,所做的事都不及玛利亚的更让人难以接受,历代的圣贤,天主只不过让他们去做某些事情,而天主却要在玛利亚身上做这些事情,试问,哪一个更容易被拒绝呢?当然是后者了!你要让我去帮你做某些事情可以,但是你说要在我身上做某些事情,这就让人难以接受了!如果玛利亚拒绝,也是合情合理的,因为这实在是一个巨大的冒险啊!
 
可是我们亲爱的玛利亚,却没有逃避、否定、拒绝,她对天使的询问表现出她是一位稳重的女子,随后她谦卑的答应表现出她为承行主旨的勇敢精神!在那一刻,天堂的天主、天使、圣人都在欢呼!欢呼于玛利亚那的谦卑、勇敢的答应!
 
圣经上还有很多诸如此类的冒险家,有充满信德的正义的冒险,也有充满试探的背信的冒险家!他们的结局截然相反!愿我们成为前者,能为了天主而毫不畏惧的勇敢,信赖天主毫不疑虑的冒险!
 
愿读者领悟这句圣咏:
上主偕同我,我不怕什么,世人对待我,究竟能如何?上主偕同我,作我的助佑,我必看见我的仇人受辱。(圣咏集 118:6-7)

已有0人赞赏