妙笔释疑|The Family of Jesus (3) - His mother- the Blessed Virgin Mary

2018-06-19 00:06   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4154
耶稣的家庭 (3) - 祂的母亲 -万福童贞玛利亚 
 
例句 (三位贤士)走进屋内,看见婴儿和祂的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了祂,打开自己的宝匣,给祂献上礼物,就是黄金、乳香和没药《玛2:11》
 
    On entering the house, they (the three Magi) saw the child with His mother Mary. They prostrated themselves and did their homage. Then they opened their treasures and offered Him gifts of gold, frankincense and myrrh 《Matthew 2:11》
 
圣经(新约)里对玛利亚的记载, 要比对她法律上的丈夫若瑟稍微多一点,至少每一部福音里都或多或少出现了。《马尔谷》里出现一次名字和一次“他的母亲”《谷13:35、3:31-35》。《路加》里出现次数多一点,但多数是耶稣孩提时代的事,祂出道以后的事只记载一次,虽然没有提起名字,但如果用现代的白话文来演绎(祂的妈妈和兄弟们来找耶稣.... 门徒对耶稣说 你妈来了....耶稣回答说 我妈如何如何.),会令人觉得挺亲切的《路8:19-21 对应于谷3:31-35》
 
《玛窦福音》里在耶稣的族谱里“独家”记载了“若瑟是玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,祂被称为默西亚”《玛1:16》 这是给玛利亚做了最佳的定位;此外又独家提供了三贤士来朝时她的在场证明 
 
《若望福音》则独家记载了加纳婚宴 - 耶稣出道后,在玛利亚的提示下,第一次显奇迹(将清水变成美酒)《若2:1-12》 , 另外还独家记载耶稣受难、被钉在十字架上时,“祂的母亲”和姨妈(祂母亲的姐妹) ,还有另外两个女人(都叫做玛利亚)然后耶稣就将妈妈托福给若望《若19:25-27》
 
其他有关玛利亚的记载,在《宗徒大事录1:14》“门徒们和一些妇女,和耶稣的母亲玛利亚及祂的兄弟,都同心合意、专务祈祷”之后,就戛然而止了  圣保禄在介绍耶稣的来历时,只说:当时期来到时,天主就派遣了自己的儿子来,生于“女人”,生于法律之下《迦拉达书4:4》固然是事实,用词也直白的令人难受  《默示录12:1》里提到的“身披太阳、脚踏月亮、头戴十二颗星的荣冠”的女人,教会一向解释说她就是童贞圣母玛利亚
 
玛利亚的“后半生”究竟如何,圣经里没有记载。由于若望后来去了小亚细亚(现在土耳其)境内的厄弗所(Ephesus) 教会传教,许多人就认为玛利亚也跟着去了。例如19世纪有人信誓旦旦地说,根据德国奥古斯丁女修会修女Anne Catherine Emmerich of Augustinian 的神视,在厄弗所找到当年玛利亚居住、直到她升天为止的住所,并开发成为一个朝圣点。 
 
但上述信息显然与事实有出入。 因为若根据《雅各伯福音》(the Gospel of James 属于资料不易查证的“伪经”apocryphal之一) 的记载, 玛利亚在公元AD41年时,曾经显现给雅各伯,而他在AD45年时在耶路撒冷主教任上殉难了。

所以圣经学家认为玛利亚应该在AD41 -45 年间就升天了, 若望是在卸下照顾玛利亚的负担之后,才出发去传教的。再说,教会公认的玛利亚之墓(Tomb of the Virgin Mary)是在耶路撒冷,不在厄弗所啊!
 
附图一  耶路撒冷 玛利亚之墓外观 

已有0人赞赏