与主谈话|耶稣的祈祷生活

2018-07-02 16:07   单卫国  阅读量:10266
文/天主教永年教区单卫国
耶稣在世三十三年,历经童年和传教生活,招收门徒,受苦受难,死而复活,直至后来建立教会。耶稣在祈祷方面为我们树立了典范。
 
耶稣的童年史显示,耶稣每年要上耶路撒冷过节,福音中特别提到在耶稣十二岁时孩童的他留在京都圣殿三日,在经师中聆听和询问,“凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。(路二47)”可见耶稣的祈祷是在很早就受到父母亲的熏陶,且靠着天主的恩宠和自己的悟性,一日日成长起来的。
 
耶稣受洗时也曾经历祈祷的时刻,在他祈祷时“天开了,圣神借着鸽子的形象降到他上面,并有声音从天上”为他作证。之后他受了四十天严斋和退了魔鬼的诱惑,祈祷是一定起了重要的功效(路三21-22)。
 
耶稣祈祷的地点不拘一格,很多时候在山上或者荒野里,因为那样更容易和天父沟通,有时候是在与门徒们同餐共饮时,当然耶稣的祈祷也有在圣堂,有一次他在本地的会堂里教训群众,他展开书卷,翻到其中一页,上面记载了关于他的预言--“上主的神临在我身上,因为他给我傅了油,派遣我向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,使盲者宣报复明,使受压迫者获得自由,宣布上主的恩赐之年。”(路四:19-20)但因为这话与当时的权势发生冲突,当他宣告这事要在他身上实现时被赶出城外,差点被众人从山上推下去,他只好从他们中间过去了。
 
耶稣在世的传教工作,可谓是忙碌的,有时候忙到了只能在船上睡觉,但他从未因此而忘记祈祷。
关于祈祷,耶稣最有说服力的当属他与外邦妇人(撒玛利亚妇人)的一段对话。若望福音第四章记载耶稣行路疲倦,在雅各伯泉边与撒玛利亚妇人的对话——撒玛利亚妇人说:“先生,我看你是先知。我们的祖先一向在这座山上朝拜天主。你们却说,朝拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣回答说:“到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。”(若四20-21)耶稣明确告诉那个妇人,“然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。”(若四23)
 
耶稣最好的一段祈祷是他在最后晚餐对门徒的爱的劝勉。更值得一提的是,耶稣建立的教会,是在门徒们的共同祈祷中形成的。
 
耶稣在被举升天前的时候告诫宗徒,等待圣神降临。在同心合一的祈祷中,众人充满了圣神。宗徒们借着宣讲使众多人领洗,从此开始了教会复兴的伟大事业,以至“他们祈祷后,他们聚集的地方震动起来,众人都充满了圣神,大胆的宣讲天主的真道。(宗四31)”由此可见祈祷在教会生活中,真的是一件不可缺少的要件。
 
归纳耶稣的祈祷生活,有以下的特点:
1.不间断祈祷
耶稣的祈祷,可以说是时时刻刻都在祈祷,耶稣的生活就是一个祈祷的生活,他的一言一行都在祈祷,无论他施教、宣讲、行奇迹、治愈病人,复活死人等等,他的一举一动都在显示着天主的荣耀,让人从他的举动中看到父的光荣来。
 
2.大事前祈祷
耶稣在福音里的事迹,每当发生大事件之前,都有祈祷的记载:例如耶稣在领受若翰的洗礼之前,进入旷野传教前,招收门徒前,进入耶路撒冷圣城前,受苦受难前夕,这些大事前,圣经上都有耶稣彻夜刻苦祈祷的记载,耶稣的大事件,往往伴随祈祷、刻苦、斋戒等,展现在我们面前,使我们能够感受到每次有重大事件发生时,必然伴随着深深地祈祷。
 
3.幽静处祈祷
耶稣选择的祈祷场所,一般都在偏僻和幽静的地方,这样就能避开喧嚣和繁华,专务与天父对曰,以便在宁静中体味天主的旨意,领会上主的心境,瞻仰父神的光荣,静听真理的声音。耶稣刻意祈祷的场所,往往选在没有人的地方,即使耶稣带领门徒祈祷,也是选择人迹罕至的地方。及至耶稣死亡复活后告诫门徒,往他指定的山上去了。
 
4.用心灵祈祷
这在与撒玛利亚人对话中能够体现出来。
 
5.向天父祈祷
《路加福音》中有一段门徒询问耶稣如何祈祷时,耶稣教门徒的天主经是专门记载耶稣教门徒是如何祈祷的。
 
总结
在我们的信仰生活中,祈祷无疑是重要的。我们当以耶稣为祈祷的榜样,时时刻刻祈祷,尤其是在重大的时刻,把自己奉献给天父,用心神和真理筑起一道堤防世俗败坏的高墙,祈求天父看着耶稣的救世功劳,赏给战胜魔鬼的勇气和信心。

已有0人赞赏