奥体灵修|什么是奥体灵修(4)

2018-10-18 17:10   文/郎国锋神父  阅读量:5029
(上文链接)

七、教会的生命在成长
 
基督的生命在成长。因着他的降生成人,他的天主性深入人性之内,以至于他的人性承纳了百分之百的天主性而与天主性圆满地结合。圣经上说:“耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。”(路:二52)这是基督生命的成长,是成人的天主的成长,是天主性与人性合为一位的基督的成长。基督在成长,他的人性的身体在成长。

基督身体的成长不仅展现在他的属于天主第二位的身体上,也类比性地展现在教会内,因为教会就是他的身体。在基督内,天主性深入人性内与人性结合了;在教会内,天主性也深入我们内与我们的人性结合了;在基督内,人性百分之百地成为天主;在教会内,人性类比性地成为天主;在基督内,他的人性的成长就是天主的成长;在教会内,我们人性的成长就是不断地分享天主性。

需要指出:既然我们分享了天主性,活的是基督的生命,那么我们与基督的关系就绝不仅仅是外在的相似关系——好像两个不同的三角形,只是外表形似而没有内在的联系一般。我们与基督有生命的实质联系,我们活的就是他分享给我们的天主性生命,而且这天主性的生命在我们内还不断地成长,也就是不断地分享下去。纵然我们不能因着成长而越过受造物的界限独立成神,但基督的天主性确实在我们的人性中与我们结合了,且不断地成长、拓展。

这真是一个伟大的奥秘:基督的天主性在教会内竟然成了我们的天主性。这犹如基督圣言的种子撒在人性的田地里,这种子不断地成长,以至于结出三十倍、六十倍、一百倍的果实(玛:十三23)。奇妙的是这种子长出的果实,竟是田地的果实。基督圣言的种子在人性中成长了,人性却结出了果实。

至此,我们可得出什么结论呢?我们可说:灵修的目标就是让基督在我们内成长,好使我们结出果实来。基督生命的成长原来就是我们结果实的过程。关于这一点在葡萄树的比喻中尤为清晰。

主说:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离了我,你们什么也不能做。……我父的光荣,即在于你们多结果实,如此你们就成为我的门徒。”(若:十五)

可见,门徒的生命是与主基督互相寓居、互相结合、互相共融的生命。门徒之所以结果实,是因为基督在他内。基督就是他的生命:是他的生命的本质要素,是他的真生命。他所结的果实就是基督在他内所结的果实,离开基督就不能结果实,离开基督他便一无所能。

父的光荣就在于我们多结果,这样我们就成了基督的门徒,不结果实的就不能成为他的门徒,反而被天父剪了下来。那结果实的就成为他的门徒,可见,结果实是成为门徒的关键。这果实既然是因着基督所结,那么基督不在谁内,谁就不能结果实。基督徒的本质就是因着基督寓居其内而结出生命之果。我们不要因为信了基督就自满自足,没有果实就是危险的(雅:二14~26)。

奥体灵修的总目标就是让基督这棵大葡萄树圆满地结出果实。
 
 
八、奥体灵修的总目标
 
教会是一个身体,她所拥有的生命就是基督的生命。一个拥有生命的身体没有不成长的。教会基督性生命的成长就是我们的目标。天主在教会内赐下各种神恩,就是为使享有各种神恩的人建树教会,使我们在信仰上成长为成年人,达到基督圆满年龄的程度(弗:四11~16、哥:二19)。

为个体来讲,实现自身内的基督性生命的成长就是灵修;为奥体来讲,实现基督性生命的圆满就是灵修的总目标、总方向。个体内的基督性生命因着个体的不同而不同,但从教会是基督的身体的角度看,个体内的基督性生命与奥体内的基督性生命决不是两个生命,而是同一个生命,都是基督的生命,因此基督的所有肢体都应为发展同一个基督而同舟共济。

如果我们将教会喻为一艘大船,而船夫们拉船的方向各不相同,那么你想一想,船夫们的力量是否会因为方向不一而抵消。因此,欲使教会这艘船乘风破浪,势如破竹般地快速疾驰,我们必须同心同德、步调统一。我们不应只看自己的奋斗如何,也应看看自己的奋斗是否同教会的方向搭调,是否同基督的心愿统一。基督的心愿是教会及个体的方向上的最根本的指针,没有基督的统一指挥,就没有教会及个体的方向上的一致性。基督的方向当然是为了使教会这盘棋赢得圆满性的胜利,这圆满性的胜利应当说就是奥体灵修的最终目标。为了让我们明了什么是圆满性的胜利,我们有必要探讨一下基督奥体的圆满结局是什么。

基督奥体的圆满结局是什么呢?是永恒天国的圆满实现,即教会永远而圆满地归于基督,共融于基督之内,也就是实现教会的圆满性,让教会成为基督救赎的圆满。

在这里我们必须明白,不是我们要完成这一结局,而是基督要完成。就如基督是创始者,他也是完成者(希:十二2)。

他是创始者,就连世界都是借圣言基督而创造的。“万物借他而有,我们也借他而有。”(格前:八6)在创世纪中,天主说什么,然后就借圣言形成什么。(创:一)若望更明白地说:“圣言在起初就与天主同在,万物是借着他而造成的,凡受造的没有一样不是由他而造成的。”(若:一2~3)“在天上和在地上的一切,可见的与不可见的,或是上座者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在他内受造的:一切都是借着他,并且是为了他而受造的。他在万有之先就有,万有都赖他而存在。”(哥:一16~17)

天主不仅借基督创造万物,而且万物就是为了基督而受造。“一切都是借着他,并且是为了他而受造。”他就是万物的最终归宿,最终目的。 “依照天主的措施,当时期已满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。”(弗:一10)这就是天主创造万物的计划。

天主预定基督为我们的罪死而复活,使基督借他的十字架消除了万有与天主之间的隔绝,使万有与他重归于好(哥:以20)。他救了我们,给我们展现了一种末世的希望,就是让我们回归于他内。他是第一个复活的,是死者中的首生者,是独占首位的,先于万有而进入圆满的。万有蒙受了他的救赎,归于他而获致圆满。因此,整个受造界的圆满,都将居住在他内。(哥:18~19)
那时,一切都是圆满的,教会也将因着他而获致圆满;同样教会也将成为他的圆满(弗:一23),成为他救赎的圆满结局。那时,教会在他内,他也在教会内;头与肢体不分离,肢体与头也不分离;头是肢体的圆满,肢体也是头的圆满。

可见,父借基督赐给我们的嗣业是多么丰厚(弗:一18),正如他将德能施展在基督身上,使他复活作了首生者,我们这些作肢体的借教会与头的结合也将复活起来,如此,我们就成了基督的圆满。

奥体灵修的总目标,就是要迈向教会性基督的永恒圆满的实现:让基督奥身的所有肢体联合起来,共同迈向末世的永恒圆满。

那时,教会就犹如一位装饰好了的新娘,与自己的新郎永远同住,结合为一体,那位坐在宝座上的说:“看,我已更新了一切。已完成了!我是‘阿尔法’和‘敖默加’元始和终末。”(默:二十一5~6)

已有0人赞赏