奥体灵修|以人为中心代替以神为中心的苍凉

2018-10-22 21:10   文/郎国锋神父  阅读量:8344
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。
分题一
 
第三章 以基督为中心
 
奥体灵修的总目标是整个教会走向基督圆满年龄的程度,因此它特别关注基督身体的复兴与发展。在本章内,我们将借着圣经分享论述教会发展迟缓的一些原因,尤其指出远离圣言是教会发展迟缓的根本原因所在,同时也是教会走向世俗化的深刻原因。

教会要想复兴,必须拿起圣经来,必须以基督为中心。只有当肢体服从头的话语时,教会的复兴才会成为可能。

拿起圣经来,拿起圣经来,让圣言成为我们的生命火热奔腾的强劲动力。
 
 
第一节  以人为中心代替以神为中心的苍凉
 
主内可爱的弟兄姐妹,天主是爱,他愿意爱我们,我们也愿意被他所爱,然而为什么我们没有在主内的喜悦?我们相信天主是大能的,为什么体验不到他的威能?是什么阻碍了天人关系?是什么阻碍了天主威能的实现?我们希望教会发展得更快,等待我们的却是灵性生命的危机;我们希望福传事业火爆一点,为什么竟是老牛慢车?你是否也意识到教会有必要更新?

我们有丰富的思想,我们有精深的头脑,我们有拔萃的人杰,我们有富足的物力,我们有闻名的传统,我们有未来的计划,我们有自我的打算……我们都被“我们”掩埋住了,然而基督在哪里?

路加福音记载,耶稣邀请西满说:“划到深处去,撒你们的网捕鱼吧!”西满回答说:“老师,我们已整夜劳苦,毫无所获,但我们要遵照你的话撒网。”他按着主的话撒了网,结果收获之大出其所料,他惊呆了,立时体验到自己的有限,体验到自己是个罪人,不禁给耶稣跪下了。(路:五)

我们是谁呢?我们凭我们的“我们”真的能发展教会吗?我们的理性、财力、物力、人力真的不是有限的吗?我们对未来的策划真的充满睿智吗?耶稣邀请伯多禄“划到深处去”究竟是什么意思?难道是让他依靠他的自我吗?可怜的伯多禄直到耶稣死去时,都没有弄明白陪伴耶稣,让耶稣来完成的重要性。耶稣死后,他们都很苦恼,伯多禄说:“我去打鱼。”同伴们说:“我们也同你一起去。”他们不是又失败了吗?(若:二十一)在他们的叙述中,出现的是“我”、“我们”、“你”,完全仗凭的是自己,他们没有看见主,主耶稣到哪里去了呢?他们心目中的耶稣死了,虽然耶稣曾显现给他们,但为他们来讲依然是死了。当初为跟随耶稣,他们“抛下了一切”,现在为什么把耶稣也抛到一边去了?耶稣来了,对他们说:“向船右边撒网就会捕到”,结果又是百倍的收获,于是若望就认出“是主”。

可爱的弟兄姐妹,今天当我们过分地强调自我的时候,我们还能认出教会的事业是主的事业吗? 我们根本就不明白耶稣说的“离开我,你们什么也不能做”是什么意思(若:十五5)。

你以为如何,今天对自我的强调正是教会走向世俗化和走向衰落的原因。

很多人离开了主,走向了自我,这意味着什么?意味着膨胀的自我把主遮盖住了,使人再也看不到主的行踪。如果我们把天主遗忘在孤寂的角落,我们就会抛弃神圣的价值,从而走向世俗的世界。

人的自我膨胀使教会的本质得以扭曲。谁都知道圣神是教会的灵魂,耶稣是教会的主,不是我们,绝不是我们。为什么我们要当家作“主”,决计一切?如果我们不将主的帅位归还耶稣,我们同一个一切由人来解决问题的世俗团体还有什么区别?如果人的作为遮掩了圣神的作为,我们同一切用自然的眼光解释问题的自然主义还有什么区别?难道我们要将教会变成一个以人为中心的人文主义甚至自然主义的大本营吗?人的权力应当代替神的权力吗?无神应当取消有神吗?为什么我们抛开了耶稣而自行其事?难道我们忘记了伯多禄的“一夜劳苦,毫无所获”吗?为什么我们放弃了天主的引导,却去建立自己的传统?

伯多禄们啊,伯多禄们,难道你忘记了你是个有限的“罪人”吗?你曾经在主前屈膝认罪,为什么现在又站了起来?我们鼓吹神学的进步,我们夸大自我的能力,我们拼命地读书锻炼,我们力争实现自我,我们常居功自傲,我们只知道发展自己的才智……我们跌进了一个只有自我而没有天主的深渊。

我们是谁?当我们离开天主时,我们便不再认识我们自己。伯多禄看到耶稣所行的神迹,惊讶万千,于是就跪在那里说:“主啊,我是个罪人,请离开我”。他不再鼓吹自己是个打鱼能手,不再夸耀自我的能力,他认识了他自己,屈服了,因为他遇到了主。我们今天为什么不认识自己的有限、无知、骄傲、嫉妒、追求世俗、追求自我、夸大理性、不顺服于神等“罪的处境”,就是因为我们在教会这艘大船上载满了“我们”,已看不到主的身影,已没有了主的位置。

当亚当自以为智慧,吃了树上的果子时,发现自己赤身露体,遂躲了起来,天主便呼喊亚当对他说:“你在哪里?”(创:三9)今天,我们是否也聆听到了那自旷古而来的声音?亚当的子孙啊,你在哪里?你为什么离开了天主自作主张反以为是智慧?你所重复的不正是你祖宗的堕落吗?

“人啊,你在哪里?”这发自亘古而又悠远的声音是多么的缠绵凄恻,天主找得都焦急了,你为什么还荡子不归?天主要怜悯你,寻回你,不是因为你的可爱,而是因为他的慈悲。脱下属人的旧鞋子,走向圣地吧!他将为你换上新衣,设宴奏乐。

复兴教会绝不能由人开始,我们只需聆听天主的召唤,脱下旧鞋子,除去一切障碍,至于换上新衣,设宴奏乐,就只能让天父来完成了。

亲爱的弟兄姐妹,你不感到今天的教会有更新的必要吗?她活像一个枯叶满枝的千年古树,虽庞大而无活力,她需要水来浇灌。假如没有圣神的活水,又有谁能解他的饥渴呢?我们看到这大树的饥渴,难道仅仅无奈地摇摇头就够了吗?怎么办?清空我们的心灵,谦卑下来,让基督亲自挂帅。正如若翰所说:“他应该兴盛,我应该衰微。”(若:三30)因为“有新娘的是新郎”,绝不应该是我们。那些企图掌控教会,并按自己的想法发展教会的思想是绝对不可取的。我们仅仅应该是为新郎作证的声音,一声回荡于空中而又消失于空中的声音。当我们空虚得如同这声音一样时,声音过去,留在人们心中的才是坚实有力的圣言。当我们只重视自我而将圣言基督抛到一边时,充塞教会的必然是人言的噪音。

将一个由圣言为中心的教会,变为以人言为中心的教会,教会就不再是教会了。当人们看不到基督圣言时,强调的必然是人的智慧。我们不能不看基督,不看基督的是无神论者,无神论者的心中没有神,他们只会强调自己,于是他们自己就成了自己崇拜的神。如果我们也强调人的作为而忽略基督,我们就成了信神的无神论者。

人的膨胀遮掩了天主,使天主被遗忘在孤寂的角落。当我们的生活里只有自我而没有天主时,我们对天主的信靠就成了空缺。于是,信仰就被人遗忘,信赖就成了虚托。这样一来,天主为人的生存就不再起作用。当人们不再依凭信仰而生活的时候,就会出现无信或信仰与生活脱离关系的荒凉。

天主既然不再统治人心,人就只好依赖自己;信仰既然不再是生活的首要大事,人就只好把目光移开天主而转向世俗世界。于是金钱、利益、名誉、享受、美女、宠物等取代了天主而成为人们的“神”,成为奴役人们的偶像。当人类只以物质利益和欲望为价值取向时,当人类忘记天主为最高价值时,带来的必然是精神生命的堕落与荒凉。

人的自我膨胀招致了信仰的衰落,以人为中心招致了生命的荒凉。

亲爱的弟兄姐妹,为使教会不落入人化的、俗化的圈套,我们必须将生命的中心让位给基督。让基督统治我们的生命,让基督进入我们内当家作主,让基督在我们内亲自完成一切。

人不应该成为教会的中心,人更不应该去完成一切。人只应该谦卑下来、聆听基督、顺服基督,让基督在人内,并借着人生活出他自己。让基督在我们内生活出来。这样,我们将不再是主动者和完成者;我们将不再只依赖人的智慧而忘记恩宠的丰盛;我们将不再骄傲地将光荣归于我们自己。这意味着我们的空虚与消失;这意味着“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”的美好前景的到来。(迦:二20)

今天,我们必须以基督为中心,让基督在我们内生活出来,因为成圣的本质不是我们要做什么,而是基督在我们内自由自在地做他所要做的。在这一点上,小德兰是最好的例证之一。我们做得再好,也只不过是我们所追求的,不一定是基督所要。我们必须空虚自己,让基督来亲自作主,让基督借着我们完成一切。

亲爱的弟兄姐妹,为了我们和教会的美好前景,让我们把基督请回来吧。

未完待续......

已有0人赞赏