奥体灵修|理性代替信德的危机

2018-10-23 21:10   文/郎国锋神父  阅读量:5506
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。
第三章 以基督为中心
 
奥体灵修的总目标是整个教会走向基督圆满年龄的程度,因此它特别关注基督身体的复兴与发展。在本章内,我们将借着圣经分享论述教会发展迟缓的一些原因,尤其指出远离圣言是教会发展迟缓的根本原因所在,同时也是教会走向世俗化的深刻原因。

教会要想复兴,必须拿起圣经来,必须以基督为中心。只有当肢体服从头的话语时,教会的复兴才会成为可能。

拿起圣经来,拿起圣经来,让圣言成为我们的生命火热奔腾的强劲动力。
 

第二节    理性代替信德的危机
 
纳阿曼患了癞病去求见厄里叟先知,先知说:“你去,在约旦河里洗七次,你的肌肉就会复原,得到洁净。”(列下:五10)纳阿曼最终听了话就洗了洗,痊愈了。假如纳阿曼是我们,我们是否会说:“河水又不是药,先知犯了神经病。”从而拒绝下河洗身呢?

梅瑟带领以色列人出离埃及时,他们抱怨梅瑟说:“巴不得我们在埃及国坐在肉锅旁,有食物吃饱的时候,死在上主的手中!你们领我们到这旷野里来,是想叫这全会众饿死啊!”(出:十六3)假如我们就是以色列人,面对无肉少食的生活,我们是否会抱怨连天呢?

耶稣称赞了那个穷困潦倒的寡妇,说她比所有向银库里投钱的人,投得更多,因为众人都拿他们所余的来投,但这个寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都捐献给天主。(谷:十二41~44)假如我们就是这个穷寡妇,我们能毫无担忧地向天主捐献吗?

如果我们嘲笑先知犯了神经病,或者抱怨梅瑟折磨民众,或者捐了钱而不心甘情愿、忧虑重重,那么这是不是标志着我们的信德出了问题,而把人的理性绝对化了呢?

今天,很少有人去信赖主的照顾而生活,因为我们感到最好还是自己解决自己的问题,这样更安全,更可把握。天主既然是看不到、摸不着,依靠他也没什么用。其实,这正是以人为中心的必然结果。

人常以为只靠自己的智慧就够了,智慧既然被认为比信德更可靠,那么依赖智慧比依赖信德自然感到更安全。这正是走进无信陷阱的原因。

今天是一个强调智慧的年代, 在政治、文化、宗教、学派等各个域中,不是都充满了人言的纷争吗?仁者见仁,智者见智,各执己见,莫衷一是。各种思想意识的相左,致使人们“在智慧中”失去了生活的统一方向。甚至在教会中也充满了神学的纷争。

神学家将信仰变成了抽象的玄思,除了专职人员能在神学中讨论信仰外,没有几个人能懂得信仰的内涵。难道这不是一个以智慧和人言充塞的教会吗?理性的玄思代替了信仰的朴素,思想的抽象代替了经验的真实。就连主日证道也变成了讲“道理”,证道不再是生活的见证,而成了对神学思辨的加工。传教士在这种背景下很容易变成思想思辨的机器,而不再是见证天主的具体之爱的使者,不再是讲述天主在我们中间的真实经验、真实感受的见证人。请问这不正是强调智慧胜于信德的结果吗?

果真长此以往,那么当人子来临的时候,在世上还能找到纳阿曼、梅瑟、穷寡妇的信德吗?更别说亚巴郎、玛丽亚的信德了。

对理性的过分强调造成了人们对天主观的扭曲。天主为我来说是谁?是思辨的观念,还是活泼经验中的生活之主?是冥想中的空洞对象,还是圣经里所说的与人同在的厄玛奴尔?圣经自一开始就强调天主是“亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主。”他是历史中的天主,是生活的天主,不是死人的天主。如果今天我的天主变成了思辨的空洞理念,而不是借着具体之爱生活在我的生活里,那么就意味着我已经偏离了圣经的信念。我们不能把天主变成仅仅是思考的对象,这样的天主是哲学家的天主,不是圣经里的天主,更不能成为爱情的对象。天主需要我们去爱,而非去思考。信仰最重要的是心的问题,而非理性。如果我们宣讲出来的天主是神学玄思的理念,而不是具体之爱的生活之神,有谁会投靠一个观念作为自己的依托呢?又有谁会把爱情给予一个神圣的概念呢?过分地强调理性真是神学与灵修的大不幸。

当初,耶稣对西满说:“划到深处去,撒你们的网捕鱼吧。!”西满听了耶稣的话就网了许多鱼,于是惊讶地跪了下来。
在这里,我们看到圣言和信德是多么重要。西满听了圣言,就按圣言指示划到深处,撒网捕鱼,结果收获之大出乎意料。西满并没有说:“我是个打鱼的能手,根据理性推断现在不可能有鱼。”他抛弃了自己的理性经验。他没有争抗,没有以自己的理性思辨与圣言的权威争抗,他也没有顾及别人会不会嘲讽他是个盲目冒险的傻瓜。结果,奇迹发生了,网险些破裂。他和同伴在惊讶之后,体验到主耶稣为他们的生命的价值,便舍弃一切跟随了他。(路:五)

信仰往往不是理性所能把握的,她有时是理性的冒险。理性的安全感只能放在耶稣身上,没有理性的冒险就不会有信仰的奇迹。要获得信仰的奇迹,有必要放弃理性的狭小智慧。没有放弃,就没有奇迹的出现。如果我们不肯放弃智慧,就意味着把人的智慧绝对化而将其放在了天主的奥秘之上,这就是轻视圣言的权威,就是无信的表现。

我们可将信仰的奥秘比喻成什么呢?她犹如隐藏在一座神秘的房屋内的宝贝,在房屋与理性的窗口之间隔着一层无法穿越的帐幔,理性不能窥探其中的奥妙,这时只能借助信德在希望中穿越帐幔,然后才能进去与主一起享受那宝贝的美妙。

面对这神秘的房屋,人的智慧显得捉襟见肘,只有借着信德才能窥探那琼珠玉宝。你看伯多禄的“网”象征什么?它不就是人的工具、人的方法、人的智慧的象征吗?可是当主不在时,当人们不依凭信德,按着圣言撒网时,这网虽然保存完好,不是一夜劳苦,毫无所获吗?

“网”应该破裂了,它怎么可能容纳下天主的奥妙!天主的奥秘将它撑得“险些破裂”,它不能理解,不能明白,然而它并没有被撑坏,因为信仰的奥秘不会破坏它。

奇迹令西满和同伴们惊讶害怕,西满经验到自己的渺小有限,跪下了。

让我们也偕同西满一齐跪下吧!如果我们不承认自己的有限而将理性的方法绝对化,我们的理性就成了迈向信仰的绊脚石。我们不能忘记理性之网虽然有用,但却有限。我们必须突破它的束缚。

还是让我们抛下自我,接受耶稣的邀请,“划向信仰之海的深处”,去经验天主的奥秘吧!

又有一次,耶稣对门徒说:“我们渡海到对岸去吧!”前进途中,海上狂风大作,耶稣却依枕而睡。门徒们惊惧万分(谷:四35~41)。为什么胆怯惊惧呢?因为我们的理性还没有看到信赖基督的重要,还没有渡到海的对岸——信仰那边,依然停留在人性眼光的此岸。

在二战中德国纳粹的集中营里,在文化大革命的风浪中,我们的理智会问,“天主啊!你在哪里?我们快丧亡了,你不管吗?你为什么还依枕而睡?”此情此境中的理性还敢走向信仰的彼岸吗?我们还有勇气相信信仰的有用吗?我们怕,我们怕信德将我们置于绝境。这种理性的思考,致使我们对耶稣视而不见。我们也像门徒们一样惊慌失措。我们忘记了耶稣就在我们这条颠簸摇荡的小船上。是理性主义的极端使我们瞎了眼。我们只管问:“天主啊,你在哪里?”却听不到那自亘古而来的呼唤,“亚当啊,你在哪里?”以及耶稣的询问,“怎么你们还没有信德?”我们什么时候才肯回应“我们渡海到对岸去吧”的召唤?

奥斯威辛的集中营是“上帝死了”的文化背景中信德的堕落,文化大革命则是人们将天主抛弃于世界之外的无神主义的罪孽。“上帝死了”,我们不想让上帝活着,我们的理性在拒绝他,抛弃他。抛弃上帝的结果,使世界丧失了权威,于是,人们就去把自己权威化、偶像化、神圣化,并把自己的理性思想作为至高无上的权威而取代了圣言的权威。当某个阶层的思想高于圣言的权威时,随后带来的就是极权化的灾难。耶稣“睡着了”,没有人再和他交谈,也没有人想去倾听他的圣言。就是在这个时候,魔鬼的势力才狂风大作,汹涌泛滥。

这是信德将我们置于绝境吗?不正是人的理性盲目自大,拒绝圣言的结果吗?我们需要信德,需要借着信德将天主请回我们中间,需要借着信德将那位和我们同舟共济的耶稣唤醒,倾听他讲话,并与他交谈,否则我们就丧亡了。
耶稣醒来,斥责了风,并向海说:“不要作声,平定了吧!”风就停了,遂大为平静。(谷:四39)这究竟是谁的作为?难道是人的担忧解决的问题吗?教会啊!你的小船是否还在摇荡?主在哪里?你是否将他唤醒了?

我们应该和基督交谈,不应该让他睡着;我们更不应该将人绝对化,以至于将上帝“杀死”,成为地地道道的无神论者。没有基督,就没有教会的复兴;没有信德,人的作为就只是徒劳。

当十字架上的上帝死后,伯多禄和其他门徒去捕鱼,“但那一夜什么也没有捕到。”耶稣来了,对他们说:“孩子们,你们有些鱼吃吗?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“向船右边撒网,就会捕到。”于是捕到了很多鱼,“网却没有破裂”。(若:二十一1~11)

耶稣在此询问“你们有鱼吃吗?”就是让他们体验他们什么也不是,他们的匮乏、虚无、无助、无奈、毫无所获。这些感受借着“没有”的回答而增强。他们为什么又一次的一夜徒劳?因为在他们的心目中,基督死了。他虽曾显现给他们,但很快又隐而不见了。这不正是我们今天的信仰状态吗?我们虽然相信他已复活,但他今天几乎为我们的生活无用,因为在我们看来,他已经隐而不见了,似乎他现在不能帮助我们什么,我们只是希望他能救我们免于死后的惩罚。这样,我们的现世生活自然就没“鱼”可吃。因着信德的不足,我们不可能经验到复活的基督。

耶稣又一次显现出来时正是在早晨,这标志着“毫无所获”的黑夜已经过去。黑夜过去了,因为复活的主已经出现了,他就是那光。这黑夜的本质就是理性的有限、无知、焦虑、无助、悲叹、害怕、对天主的不可把握等,我们必须冲破这黑夜,否则就无法遇到复活的主的奥妙作为。门徒们冲破了这黑夜,他们听了主的话,“向船右边撒网。”就捕到很多鱼,于是就经验到他“是主”。这是信德穿越理性之夜的经验,不是理性推理的概念玄思,是与主相遇的活生生的生命经验,不是空洞的死文字。他们的理性理解了他们需要主,需要信德,因此他们的理性之网“没有破”。

束缚信德的理性之网啊,你早该被打破了,你必须穿越你不能理解的黑夜,才能进入信仰的白昼,从而保全你完整的身躯。你可知道,你的视域小于信仰的领域,你的有限不能进入天主的奥秘。你屈服吧!空虚吧!不要再自作主张,你必须把主权让给主基督,突破自我,顺服他的话,按他的话“向船右边撒网”,这才是你真正的成熟。

已有0人赞赏