奥体灵修|必须以圣言基督为中心(3/3)

2018-11-05 17:11   文/郎国锋神父  阅读量:4963
编:感谢郎国锋神父的信任和支持,我们小助手“信仰种子”栏目开辟了新的子栏目-“奥体灵修”用以连载郎国锋神父的佳作《奥体灵修——由圣经谈复兴》一书。

前文链接

第五节   必须以圣言基督为中心

(5)圣言是生命,是生命的泉源。“是纯爱、敬畏、智德和声望的母亲”,是各种恩宠的泉源,是一切美物的母亲。(德:二十四24、智:七12)“具有真道和真理的一切优美,具有生命和道德的一切希望” (德:二十四25),凡因着它而行事的,不会犯罪,传扬它的必得永生(德:二十四31)。在斯德望的讲辞中,认为梅瑟在西奈山上所领受的话是生命的话(宗:七38),耶稣也说:“我知道他的命令就是永生。”(若:十二50)为此,在富少年问耶稣“我要做什么,才能承受永生?”时,耶稣首先给他指出遵守诫命的重要。(路:十八20)这诫命就是天主的话,因为梅瑟所颁布的都是来自天主的训示(出:二十1)。

在以色列的历史上有一个独特的现象,就是先知的存在。上主向梅瑟说:“我要由他们的兄弟中,给他们兴起一位像你一样的先知,我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切。”(申:十八18)可见,先知由天主召选而兴起,并将自己的话放在他们的口中,他们的使命就是将天主的话传于他人,使人们因着天主的教训而生活。箴言上说:“你们该听从教训,作一个智慧人,不要把她抛弃,凡听从我言,天天在我门前守候,在我门框旁侍立的人,是有福的,因为谁找到我,便是找到生命,他必由上主获得恩宠,但是那得罪我的,等于伤害自己,凡憎恨我的,即是爱死亡。”(箴:八33~36)先知所讲的话就是传达天主的话(耶:二十五3、二十九18),谁生活了先知的话,就是生活了天主的话,就是生活了智慧,而获得生命。

在新约阶段,圣言就是生命是一个更为鲜明的主题。耶稣说:“我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。”(若:六63)“我实实在在告诉你们:听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,不受审判,而已出死入生”(若:五24),“就如父是生命之源,照样他也使子成为生命之源”(若:五26),为此,他说:“我实实在在告诉你们:谁如果遵行我的话,永远见不到死亡”(若:八51)。

耶稣的话具有绝对的权威,因为它是来自天主。耶稣在论述他的话时,说:“你们听到的话,并不是我的话,而是派遣我来的父的话。”(若:十四24)“因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。”(若:十二49)即使人们对他的话产生反感时,他也决不修改他的话。耶稣说:“天地要过去,但我的话,绝不会过去。”有一次,耶稣讲论圣体圣事,说人们要吃他的肉,要喝他的血,人们对他的话就起了反感(若:六60、61)“从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:‘难道你们也愿走吗?’西满伯多禄说:‘主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?’”(若:六66~68)耶稣的话是永生的话,投奔他,就是投奔他的话,就是投奔永生;伯多禄对基督的话的肯定,就是对圣体圣事的肯定,反过来说,对圣体圣事的肯定就是投奔基督,就是投奔他的话。

(6)圣言就是天主的本体,就是天主第二位,这是圣言最深层的、最本质的意义。圣若望在其福音的一开始就说:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。”若望的这句话可说是一语道破天机,是对基督的高度而又深刻的体认。他就是那“话”,就是那自亘古以来永存的圣言。万物是借着这话而造成的,凡受造的,没有一样不是由他而造成的,(若:一3)“因天主的一句话万物造成;因天主的一口气万象发生。”(咏:三十三6)基督就是那造天地的话,天主借他造成了宇宙,并借他支撑着万有(希:一2~3)。“一切都是借着他,并为了他而受造,他在万有之先就有,万有都赖他而存在”(哥:一16~17),他就是那“智慧”,在他内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏(哥:二3),他与“智慧”一样,是天主的德能,与智慧一样自“起初”就与天主同在(格前:一24、箴:八22~31、若:一2),与智慧一样,与天主共同生活,透彻天主的奥秘(智:八3~4),当天主造世界的时候就已在场,就已在神圣的帐幕里供职,作为技师(德:二十四14、智:九9、七21)。

非常明显,圣若望的“圣言”观,是秉承了旧约中“智慧”的传统,含有旧约的精义,只是因为旧约中的“智慧”含有“圣神”的因素(智:七22~25),再加上犹太经师所讲的智慧,和希腊人所追求的智慧与圣言之间相去甚远,为避开不必要的混淆,所以他选择“圣言”一词,而不用“智慧”。虽然如此,在圣史们的信念中,圣言与圣神仍然是分不开的。比如若望记载,耶稣说:“我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。”(若:六63)圣保禄也说:“拿着圣神作利剑,即天主的话。”(弗:六17)
 
从上面的分析,我们可以看出圣言有着不同的层次:符号、智慧、真理、德能、生命等。这圣言原本就是基督。因此,我们可以说符号、智慧、真理、德能、生命等就是基督的属性,就是圣言的属性。这些属性反映着基督的本质,揭示了圣言的内涵。

在我们的日常观念中,我们不会将话语同讲话的人混为一谈,等同起来。然而为了解基督与基督所说的话,这一观念并不适宜。天主固然像借着先知一样也借着他的儿子向我们说了话(希:一1~2),但我们必须知道,先知本身不是天主的话,而基督本身却是天主的话。基督所讲的话不是他自己的话,而是派遣他来的父的话(若:十四24)。因此基督与基督所讲的话都是天主的话,也就是说降生成人的基督和基督所讲的话都是天主第二位。

天主圣言的奥秘真是伟大,它既可以降生成人,也可以借着先知或基督的话语回荡于空中。由于降生成人,所以能借着人性显示给我们;由于回荡空中,所以能借着话语让我们聆听。啊,回荡在空中的圣言呀,你奇妙地驾着声音的翅膀,回旋于平川、山谷与海洋,直穿进人们的心房,绵绵不绝,余音绕梁。你为了与人同在,竟然也“降生”成文,永垂千秋。

由此我们联想到基督几个不同的躯体:人性之躯、文字之躯、饼酒之躯、教会奥体。在不同的躯体内,都是这同一的基督;只是这同一的基督,有几个不同的存在方式而已。

当我们从圣言的角度看天主时,我们可以非常清楚地看到:在天主内,父是说话的天主,子是被说出的天主;父由永远表达自己,父的自我表达便是子“圣言”;子是圣言,因为他是被说出来的天主,是被传达于人的天主;当圣言由天主的口中出生时(德:二十四5),同时也从他的口中生出气息(智:七25、创:二7),这气息就是那行走在沧海的波涛上(德:二十四9),亦即运行在水面上的天主的圣神(创:一2)。根据【若:二十22】我们知道,这气息也是由基督的口中而来,因此可说是父、子共发了圣神。

在旧约中,天主借着尚未成人的圣言召叫了他的选民,借着他的话拯救以色列出离埃及,并与他们建立盟约,天主又派先知向他们宣讲自己的话,以此来干预以色列的历史。由此可见,天主拣选、拯救、引导他的选民,都是借着他的圣言而完成的。因此,我们可以说圣言在降生成人之前,已经进入了他的选民中。

在新约的光照下,我们知道,基督就是天主的话,因此,在旧约时代,谁接受天主的话,其实质就是对天主的唯一圣言基督的接纳。旧约的圣贤就是借着圣言而与他们所不了解的天主第二位结合,为此耶稣能说:“亚巴郎曾见到了我,极其喜乐。”(若:八56)亚巴郎就是借着聆听天主的圣言而与基督相遇。

原祖父母没有按照天主的话生活,其实质就是对天主永恒圣言的违背,也就是对天主第二位的违背。抛弃圣言的结果就是死亡,因此死亡从此进入了世界。

基督耶稣是天主的唯一的一句话,经书上的话都是指着他而写的(路:二十四27)故此他临在于天主的每一句话中,即临在于圣经的每一句话中,故此阅读圣经是认识基督并与基督结合的绝妙途径。圣热罗尼莫说:“谁不了解圣经,谁就不认识基督。”因此,我们必须拿起圣经来,以圣言基督为中心,借着圣言的阅读同圣言基督相结合,千万不可再重蹈原祖父母违抗圣言陷入死亡的覆辙,如此我们必然获得生命。

已有0人赞赏