圣召,我怎么知道?

2024-04-20 16:19   意鸣子  阅读量:4044

圣召,我怎么知道?

 

 

耶稣基督正在呼召你将一生奉献给祂吗?如果你没有把握?也许下面一些问题会有所帮助......

 

 

1,你渴望过奉献给天主的生活吗?

 

2,你想更深入地认识祂吗?

 

3,你对天主教会和基督有坚定的信仰吗?

 

4,你渴望培养祈祷的精神吗?

 

5,你定期办告解、参加弥撒领圣体吗?

 

6,你渴望过一种简单的生活,散发出只有基督才能赐予的平安吗?

 

7,你想帮助别人认识基督、祂的爱和祂的圣教会吗?

 

8,你是否曾考虑过成为一名神父/修女,但后来又打消了这个念头,却又不断地出现在你的脑海中吗?

 

9,你认识虔诚的教友,或修到人吗?他们的生活对你有启发吗?

 

如果你对其中一些问题的回答是肯定的,也许你需要往前迈一步,回应这份召叫了。

 

 

分辨圣召

 

什么是分辨?

 

分辨的意思是“分开”“分离”。任何时候我们在两个或多个选项之间做出选择时,我们都会分辨。如果两种选择都有吸引力,那么最佳选择可能并不明显。职业洞察力是一种自我发现的行动,也是一种发现天主的行动。辨别你的职业主要不是选择你一生要做的事情,而是发现天主让你成为什么样的人,发现你最深层的身份。它不仅仅是对选项的智力权衡,或者应用某种技术来寻找答案。

 

我们的圣召问题不是一个需要解决的问题,而是一次冒险,探索天主将我们创造成什么样的人,以及我们如何在今生最好地光荣天主。洞察力是一个了解我们内心和想法的过程,聆听天主的声音,获得清晰的认识,并朝着召唤迈出下一步。它涉及到这样一个问题:天主希望我用祂所赐予我的生命做什么?” 这个问题的答案不仅涉及我们自己,而且还考虑到教会和世界的需要。

 

已故教宗本笃十六世曾说过:“当我们个人的热情与教会和世界的需求相交汇时,我们就找到了我们的圣召。” 辨别力的主要方面之一就是:首先简单地祈求天主赐予被召唤的恩典。但也考虑到教会和世界的需要。

 

 

分辨我的圣召:我如何给自己一份礼物?

 

圣召就是爱。爱就是为自己做一份礼物。耶稣说:“阿们,阿们,我告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多籽粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入于永生。” (若望福音12:24-25)在这些话中,我们看到了圣召分辨的本质,因为我们看到理解天主呼召的方法是通过一种真正明白爱的基督眼光。当我们奉献自己时,我们就会知道自己是谁,我们就会在这个世界上获得最大的快乐和幸福。我们就会开始知道:在这个世界上怎样才能最光荣天主。通过给予我们才能得到。

 

在《若望福音》中,耶稣说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”(若望福音 15:16)。祂对我们的选择使得圣召不同于“职业”或“事业”。我们可以为自己选择职业或事业,但是圣召(来自拉丁语动词 vocare,“召唤”)是祂为我们选择的,是祂邀请我们接受、拥抱和承担对祂的爱。祂为我们作出的选择永远不会违背我们真正的幸福。我们常常被教导要问:“我长大后想做什么?” 或“我会选择什么样的生活?” 更好的思考方式是:“天主对我的期望是什么?”、“什么样的生活能给天主带来最大的光荣?” 最后说:“我想要天主想要的,因为我知道祂想要的就是给祂最大的光荣,给我最大的喜乐。

 

 

将分辨转化为行动

 

正确的分辨使我们能够听到并理解主耶稣希望我们选择哪种圣召,以实现祂更大的光荣以及我们灵魂和他人灵魂的拯救。在某个时刻,对你的圣召的辨别应该结束,耶稣要求你为一种生活状态做出终生的选择。这是分辨的自然进展。圣人和所有寻求跟随基督的人几千年来一直这样做。你和我并不是第一批必须做出终生选择的基督徒。

 

面对这样的选择会让我们感到害怕,尤其是当我们生活在人们害怕做出终生承诺的时代时。如果你来自一个因离婚而破裂或充满功能障碍或怨恨的家庭,这可能尤其困难。我们周围有很多人们违背终生承诺或对他们不忠的例子。然而,我们不应该关注那些被打破的榜样,而应该关注圣人——他们是我们今生如何过上美好生活的榜样。将自己完全委身于耶稣,必然涉及终生的委身。爱本就是承诺;真爱不能只是暂时地或半心半意地付出。它想要做出自己的承诺。它渴望将爱人与所爱的人结合在一起。我们可以避免做出这样的选择,但选择不承诺,就是选择不爱。

 

这似乎是显而易见的,但我们不应该永远保持对我们圣召的分辨。当然,我们在日常生活中总是在辨别天主的旨意,但我们在教会中对生活状态的选择应该结束。在做出选择时,我们从辨别我们的圣召转向为我们的圣召做好准备。这个选择结束了分辨,随之而来的是一种新的自由,开始以清晰和希望的方式生活。侍奉天主的唯一方法就是勇敢地迈出步伐,并有适当的分辨,并为你的生活做出明确的选择。我们通过承诺委身而变得圣洁和快乐。

 

天主有意用圣召彰显其爱”——多玛斯·默顿

已有0人赞赏