乙年四旬期第三主日 

2024-02-28 18:00   意鸣子  阅读量:7744

乙年四旬期第三主日 

从圣殿的宗教到内心的敬拜

 

当人们提到需要放弃,自我控制和牺牲的时候,听到的人常常感到惊讶。 他们有时用苦笑和眨眼来表达,这令人感到很尴尬;这经验也发生在凯撒勒雅的保禄身上。 罗马的检察官本来很认真地聆听这位宗徒的讲话,但是当保禄开始宣讲「公义、操守、将来的审判」这些事情时,他们就打断保禄的讲话,向他说:「你现在可以走了,以后我有时间再叫你来」(宗24:25)。 

在一个欣赏成功机会主义的世界里,享受生活的人常常受到羡慕。他们纵情欲望 ,把自己的力量变为法治(智慧2:6-9)。 有谁来检视这些价值观,一些具有挑战性的选择﹖若这样做,就会面临不被理解和不受欢迎的冒险。 然而,这并不是今日基督徒的伦理,不被信任或嘲笑的唯一原因。

教育工作者常常犯了一个错误,就是以最好的意愿为动机。他们在阐明天主和祂的爱之前,首先揭示了道德上的义务,然后才明确表明天父不是人类幸福的对抗者,而是希望祂的子女可以拥有丰盛的生命。 这种神学和教学法就是人们拒绝基督教伦理的首要理由。

还有第二个原因是虚伪: 这是与「爱和正义」脱节的宗教实践。敬拜天主与金钱和对兄弟的怨恨有关;表现出外表虔诚的仪式而遏制良心。 事实上,只有当我们的生活符合福音要求时,礼仪行动才是真实有效的。天主所接纳的祈祷是:「当你向天举起纯洁的双手时,心中没有愤怒也没有抵触」(弟前2:6)。

 为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

纯洁无瑕的完美宗教实践,绝不能与「爱近人」分开。

 

读经一 (出20:1-17) 

天主的法律和十诫,可能被淹没在无尽的禁律条款中,而难以得到很好的理解;无数的法律条文可能会促使本能的反感,正如保禄所说,有各种各样的欲望:「我们能说法律本身有罪吗﹖绝对不能!然而藉着法律,我才知道罪是什么。如果不是法律说:『不可贪恋!』我就不知道什么是贪情。罪恶遂乘机藉着诫命,在我内发动各种贪情」(罗7:7-8)。 

在进入今天的读经前,我们先从十诫的真实名字入手:十诫,十句话。不论强调多少遍都不算过分:它们不是一位暴君规定的法律条文,没有必要为其顺序找出理由,它与任何制裁都没有关系,它只是向孝敬父母的人们承诺:「应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。」  (12节)。

如果我们把它们介绍成为戒律,根据这些戒律,有一天每一个人都要被审判,获得报酬或者惩罚,那么我们就错误了。不是这样的,不存在一个被激怒的和被冒犯的天主,随时准备向背叛祂的人施加报复。谁不听从天主,不必担心在未来要被惩罚,而是在今天他应该明白他自己的生活正在走向毁灭,甚至也会伤害其他人。是在今天,天主,慈爱的父亲,面向祂的儿女,衷心地告诉他们:「我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存”(申30:19)。

十句话,在圣经中出现了两次不同的版本(出20:2-17;申5:6-21),表达模式却一样:「我是上主,你的天主,是我领你出离埃及,奴隶之所。」这句话是理解整篇经文的钥匙。十诫不是沉重的负担,也不是不合理的禁令列表,而是一个关注着孩子生命的慈父的一颗心。

指出应该遵守的行为规范以便获得自由的那一位就是天主圣父,是祂从埃及解放了以色列人民,祂不能容忍任何形式的奴隶制度。

只有在我们明白了指示这十句话的那一位的身份,以及祂告诉我们这些话的目的,我们才可能向祂回答:「凡上主所吩咐的话,我们必听从奉行」(出24: 7)

古代中东的任何法律都没有类似十诫的介绍。 最著名的是汉谟拉比法典,有一个非常长的前言。伟大的国王首先将自己介绍为「热诚的君主,肩负使命彰显正义、领导人民、教导国家正确的道路」;然后发出指示,是他的洞察力和智慧的成果。 以色列的国王没有任何权力颁布法律:因为对以色列人来说,生命的道路只有天主才能够指示出来。

圣经中的法律用语也与介绍十诫的引言完全和谐一致。

在古代中东的法典中,这些戒律是用一种通用的,非个人化的方式表述的,「如果一个人做这样的事情......他会遭受下面的惩罚......」,这与十诫并不相同。 这些都是由天主直接向所有人说的:「你做这个或者那个,或者你不做这个或者那个 」。虔诚的以色列人总是被他的天主直接询问,他们不仅局限于忠诚地遵守规则,而是把天主的教导生活出来,作为个人对天主的回应。

十诫在以色列人宗教生活中有着非常重要的位置。它们是法律的核心和大纲,在帐篷节要隆重诵读,在圣殿每一天的礼仪中都要宣告。即使今天,每一个犹太人每天都诵读两次,早祷和晚祷各一次。在成人礼中,每一个年满13岁的孩子要在会堂中,全部会众前大声宣告这十诫,这是宣告他决定忠诚地遵守自己民族的所有法律。

对十诫的关注越来越重视,以至圣殿的司祭们限制了只有在隆重的礼仪中诵读它。可是有些辣比却相反,他们为了抵制普遍流行的看法,认为只有十诫是天主亲自给的;而他们坚持两块诫版上,一块是十诫,一块是全部613条规诫,都是天主亲自给的。

面对十诫在犹太人生活中是如此重要,但新约的态度让我们感到惊奇。新约从来没有明确完整地引用过十诫,在耶稣和初期教会的宣讲中,它也没有特殊重要性。只有马尔谷记载耶稣有一次,仅仅一次,完整地引用过(谷10:19)。尽管其价值从来没有被怀疑,但是并没有在耶稣的道德教导中占有核心位置,也从来没有把十诫与天主的旨意等同确定。

耶稣综合整个法律,不再是十诫,而是两句话:「你要爱天主,爱你的近人」(玛22:34-40),后来合并为一句话:「爱你的兄弟姐妹」(若13:34-35)。在新约的其它部分,谈到的都是这唯一的一条,如保禄说:「除了彼此相爱外,你们不可再欠人甚么,因为谁爱别人,就满全了法律。其实『不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋,』以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是『爱你的近人如你自己』」(罗13:8-9)。

爱的诫命,不只是综合全部的诫命,而是展开一个无限的前景和可能性。十诫中没有任何一条要求我们必须爱我们的敌人,无限地和无条件地宽恕,慷慨地施舍自己的财富给有需要的人,为了兄弟姐妹奉献自己的生命,包括敌人。这些在十诫中都没有提到,但是爱的法律要求我们不断关爱弟兄姐妹,无限的慷慨,如同天父一样。如果耶稣的宗徒们像耶稣一样时刻准备好付出自己,牺牲自己的生命为了他人,难道还需要列出不要杀人、不要偷盗、不要奸淫……吗?

十诫任何时候都是存在的,即使它们只是初步的指导,是基督徒最基本和必须的;他们没有涵盖天主的整个律法,因为正如保罗所说,「只有爱才是法律的完满 」(罗13:10)。 然而,它们是有用的,因为它们是爱的最基本要求。 如果一个人连这最基本的都不能做到 ,那他的处境就糟糕了,他可能已经越过了把他与死亡分开的最后一道栅栏。

 

读经二 (格前1:22-25)  

这四个小节是保禄整个宣讲的大纲:被钉十字架的基督是天主爱的标志,面对这爱,任何人不能无动于衷,所有的人都应该做出自己的选择。

两节是否定回答:对于犹太人是绊脚石,对于希腊人是愚妄。

犹太人期待天主的奇能戏剧性地展示,如同过去在出埃及时所发生的那样。他们深信新世界会是以奇迹的方式突然来临(22)。可是耶稣拒绝从十字架上下来,天主站在耶稣一边,接受失败。

希腊智者,从来不相信奇迹,他们与十八世纪的启蒙主义者一样只相信理性(23)。耶稣在十字架上的死亡丝毫不符合人类逻辑,所以是真正的疯狂。

这两种态度都被保禄严肃批判,因为它们也可能存在于教会团体中。可能有人像犹太人一样,认为信仰和宗教是获得恩宠和奇迹的工具,可以逃避灾难和不幸。很多基督徒不是更加喜欢把圣人当做分施奇迹者来敬仰,而常常忘记他们是为了兄弟姐妹付出生命的楷模。

也有像希腊人那样思考的基督徒,自负于以理性思考信仰,而常常忘记如果按照人的标准来判断,基督将永远是疯狂。

 

福音 (若2:13-25)

 从圣殿庭院驱逐商人这个场景,在四部福音中都有记载,说明这件事情的重要性。

在逾越节,耶路撒冷挤满了朝圣的人们。犹太人从世界各地聚集到这里庆祝节日,献祭和还愿。这个城市平时约有五万人,而逾越节期间约有十八万人,所以所有的家庭都得会接纳待几位客人。很多朝圣者是来自很远的国家,经过许多年的储蓄、作出奉献,在经济上做准备,大多数情况下,他们一生中也只有这样的一次,来这里作「朝圣的旅程」(咏84:6)。在节日期间,所有的日子都在圣殿祈祷,与司祭谈话,向上主献祭,奉献慷慨的铜币,这是唯一可以用作献礼的铜币。罗马的钱币在这种场合是不能使用的,因为这是被认为不洁,需要在指定的地方兑换成圣地流通的唯一货币。

对于商人来说,逾越节是一个不能错过的好机会,在短短几个星期,可以赚得比整年剩余时间里所得的还要多。尽管价格很高,朝圣的人们从早到晚都挤满兑换店。圣殿司祭很难抵挡不介入这个有巨利可图的买卖中。事实上,在逾越节前三周的日子里,圣殿拱廊下也有司祭们的银钱兑换店。拱廊下有的地方专供售卖羔羊,(据说为了准备逾越节晚餐要宰杀十八万头羔羊),还有牛犊和其牠动物。在通向圣殿的长台阶上,西端尽头保留有四个房间,是司祭们开设的银钱兑换商店,汇率是百分之十二。圣殿内外和周围来来往往的人水泄不通,到处都是喊声,商人、搬运东西的人、收皮革的人、卫士和朝圣的人们,各种声音混乱成一团。

这个商务的受惠者首先是耶路撒冷的贵族,属于撒杜塞一派。管理人是大司祭安纳和凯法家族的亲属,数十年来一直掌握着首都圣城的经济和宗教大权。

祈祷之家被管理它的人们转化成了市场。

今天福音读经就是叙述这个让人心痛的场面,正值是逾越节的时间,耶稣来到圣殿,他被眼前的混乱场景激怒了。(13-14)

他所经历的情绪没有被任何一位福音书的作者所提及,但就其反应,已很容易理解。 他没有说一句话,他做了一根鞭子,可能使用了与野兽绑在一起的绳索。 然后他开始疯狂地从拱廊把所有东西都赶出去。 他把椅子,钱,鸽子笼子都吊起来了。 然后,他不停地走下楼梯,惊讶地拿起钱币兑换商。 他推翻了桌子,扔掉了堆在上面的硬币。四福音书中只有若望记述,耶稣除了驱赶商人外,他把牛羊也赶了出去。(15)

耶稣的行为宣告了依赖动物祭献来生存的宗教要结束,天主拒绝残酷的牲畜祭献,事实上先知早已经说过:「你们为什么向我奉献那么多的牺牲﹖──上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血我已不喜欢”(依1:11)。

在耶稣留给我们的关于爱的最大考验中,指出什么是天主所喜欢的唯一祭献。如若望对他自己基督徒团体的信友说:「我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命」(若一3:16)。

耶稣在圣殿的作为让人吃惊,他一向「良善心谦」(玛11:29),谁都想不到他突然会做出这样的事情,几乎完全判若两人。为什么他会这样?答案在他说的两句话中。

第一句:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」(16)这句话可以参照匝加利亚先知的预言,他在预告了一个新世界诞生后,天主将成为全世界的君王,国家都将成为花园,「而且在耶路撒冷和犹大所有的锅,都是祝圣给万军的上主的;凡愿献祭的人,必用这些锅来煮祭肉。到那一天,在万军的上主的殿里,必再没有一个商人」(匝14:21)。

耶稣在驱逐圣殿商人的时候,宣布了他的审判,严肃而不可辩驳地反对宗教与金钱、敬拜上主的礼仪与经济利益之间的任何混合。天主对人的期盼只有爱,爱是无偿的,它只通过慷慨和无私的礼物来表现和滋养自己。为了避免含糊的误解,耶稣曾经明确地告诉门徒们:「你不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物」(玛10:9-10)。

不过更加重要的教导是在第二句话里:「你们拆毁这圣殿,三天内我要把它重建起来」(19)。他不是指经济问题和在圣殿里面进行的不义交易,而是一个新圣殿的兴起,一种新礼仪的诞生。福音书作者自己在注释中解释:「耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。」(21)

犹太人曾经相信天主居住在耶路撒冷的圣殿里,所以蜂拥而来奉献祭品。耶稣现在宣告,这个宗教结束的时刻来到了。

圣殿至圣所帐幔被撕裂的一幕(玛27:51),标致着所有神圣空间的结束,与主相遇的地方不再存在。这是隆重的宣告:神圣与世俗分立的时代结束,无论在哪里 ,只是与基督共融,就是与天主结合,是敬拜天父的地方。

耶稣的行为不是纠正一种错误,而是宣告圣殿的消失,那里不是天主临在和救恩的保证。天人相遇不再是在一个特殊的地方,而是在新的圣殿:复活的耶稣基督身上。

撒玛黎雅妇女曾经问耶稣,将来会在什么地方敬拜天主。耶稣回答她:「女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩是出自犹太人。然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他」(若4:21-24)。

新约的一些章节澄清了耶稣建立的新礼仪包含的是什么。保禄在致罗马人书信中指出:「所以弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼」(罗12 :1);希伯来书作者说:「至于慈善和施舍,也不可忘记,因为这样的祭献是天主所喜悦的」(希13:16)。雅各伯书更加具体解释新礼仪:「在天主父前,纯正无瑕的虔诚,就是看顾患难中的孤儿和寡妇,保持自己不受世俗的玷污」(雅1:27)。基督徒被要求的祭献,不是在一个分离出来的神圣地方,也不是通过礼仪,而是献出自己的生活。

新圣殿的建设开始了,如今天的福音读经中两次重复的——三天后(20),也就是逾越节。

天主圣父把自己的儿子从死者中复活的同时,为新圣殿奠基。伯多禄劝告他的团体中新领受洗礼的成员要与基督合一:「你们接近了他,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品」(伯前2:4-5)。

现在清楚了:唯一被天主所悦纳的祭品就是生命的礼物,是爱的工作,是对他人慷慨的服务,尤其是对最贫穷的人、病人、边缘人,飢饿的人、没有衣服穿着的人们。谁在兄弟姐妹前屈身服务,就是司祭的行为:与天主圣殿结合,就是向上天祭献纯洁神圣的馨香。

那么我们基督徒庆祝的隆重礼仪、圣事、颂歌、游行、朝圣、团体祈祷、虔诚奉献有什么意义呢?

这一切都不是给予天主甚么,没有加添对天主自己的完美喜乐。

宗教庆典是符合人类的深层需求:通过行动和的可感觉的标志,在个人或团体中庆祝自己所相信的。圣事是一个标志,通过它们,天主赋予人圣神,展示无偿的恩赐。但是如果认为举行礼仪就足以稳固我们与天主的良好关系、参加隆重的礼仪庆典就可以代替具体爱的行为,那就错了。 

今天福音读经结束部分给我们传递了一个惊讶的信息:在节日期间,耶稣行了许多奇迹,很多人相信了他,但是他不信任他们,因为他了解众人,知道他们心里想什么。 (23-25)

耶稣所以采取这种态度,原因是这些人接近耶稣,不是为了聆听他的宣讲,而是为了获得神奇迹。若信仰是需要看见,需要被奇迹证实的,那是脆弱的。即使在今天,耶稣也不信任那些为了奇迹来寻找他的人们。真正的信仰是在于接受与耶稣一起成为新圣殿的活石,为了他人奉献自己的生命。

已有0人赞赏