甲年常年期第三十二主日 读经解析(神父讲道参考)

2023-11-08 18:18     阅读量:6247

甲年常年期第三十二主日 

为信的人,一切都是可能的

 

       以色列子民经验到天主对他们的忠信,他们称呼天主的这种忠信为「爱的忠信」,在圣经中经常出现这称呼。当上主与人订立盟约时,就规定了条约的内容;即使对方违反盟约的规定,天主也是藉盟约实现自己的许诺。

       保禄对天主的忠信有着深刻的体会:「天主是忠信的,祂召叫你们,就是要你们与祂的儿子,即我们的主耶稣基督共融合一」(格前1:9) ,「我们若不忠信,他却依然忠信,因为他不能违背自己」(弟后2:13)。他也记得以色列子民的不忠信:「如果他们中有不忠信,他们的不忠信能使天主的忠信失效吗﹖绝对不会!即使「人人都是骗子」,天主却永远是信实的,正如经上所载:你说的话必証明你的正义;你被审判时,必然得胜。」(罗3:3-4)。人是不是从来没有回应天主的这份爱呢? 

       圣经中常说「忠信的人」(HASIDIM),「忠信」(HESED),甚至在基督来到世界上以前,就有一群虔诚与充满德行的人,被人这样称呼。这些人就是真正的以色列人,遵守所有法律,即使面对殉道的危险,也不背弃他们的信德。这种灵修精神一直保存直到今天,还有这样的犹太人存在。这是其中一位「忠信的人」在毒气室前写道:以色列的天主,一切为你来说都是可能的,我不能不相信祢。    如果你以为能把我从我的路上转移,那么我会告诉你,我的天主,我的天父,你不会成功的。你可以打我,可以取去我地上拥有的宝贵及珍惜的一切,甚至虐待我直至死,但是我仍永远相信你,我永远爱你。死亡为我来说如同生活,我要永远的相信你。「义人的光明,必要高升;恶人的灯火,势必熄灭」(箴13:9)。

 

为了更好地理解这样的讯息,现在让我们重复以下的话:

天主,求你使我在生命的最后时刻,能够像圣保禄一样,

这样说:我已到终点完成了,我保存了这信仰。

 

    读经一:智6:12-16

    以色列人与古代别的民族一样,他们敬重「智慧」,多于财富、美丽与力量。他们赞赏那些发现自然界秘密的人,藉着创作谚语,歌曲和诗词,来反映宇宙的谜,生命与死亡、喜乐与痛苦。最著名有智慧的就是撒罗满,他的智慧是无与伦比的:天主赐给了撒罗满绝大的智慧和聪明,心胸宽大,有如海边的沙滩。撒罗满的智慧超过所有东方人和埃及人的一切智慧。他比所有的人更有智慧:比则辣黑人厄堂,比玛曷耳的儿子赫曼、加耳苛耳和达尔达都更有智慧;他的声誉传遍周围列国。他说过三千句箴言,作的诗歌有一千五百首。他讲论过草木,从黎巴嫩山上长的香柏到墙上寄生的牛膝草﹔也讲论过走兽和飞禽,爬虫和鱼类。为此,万民和各国的君王,凡听说撒罗满智慧的,都来听他的智慧(智5:9-14)。

       当圣经中说「智慧」时,指的是能够把握生命方向的能力。智慧的人,就是指继承了前任有智慧的人的思想与教训,明白在自己人民的历史中所发生的事件,汲取那些对自己与对别人的有益教训,知道辨别是非善恶,正确与错误,可以控制自己的欲望与情欲,仔细谨慎的行动,并且话语充满了真诚、谦卑与诚实。

       在世界上并不只有一种智慧,其次,还有被称为「蛇的智慧」。在圣经中被称为在天主所有的创造物中,最狡猾的那种(创3:1)。这是人类想凭自己的能力与智慧,狡诈想变成自己生命与命运绝对的主人的真实写照。但是当把天主排斥在自己的生命之外时,就是为自己的生命带来毁灭。这可称为智慧吗?圣经中的答覆是:不可以。可笑的是,在他的心目中竟愚蠢地说:没有天主(咏14:1)。

       因此,每个人,每个家庭,每一个民族都应该反思自己由哪个「智慧」所引导:天主的还是蛇的?所做的决定由怎样的智慧所决定?决定着生命与死亡。

       在今日读经一中,作者所说的是一位智者发现天主的智慧,并希望自己的读者也热爱这样的智慧。这种智慧的存在是一种具体的人格化的体现,它如一个美丽的女子,像一个年轻的少女,在天主前尽情玩耍:智慧是光明的,从不暗淡;爱慕她的,很容易看见她;寻觅她的,就可找到她(13节)。还有爱情的痛苦吗﹖感到被拒绝的人,看到心爱的人不断地逃跑,发现他梦中的女人是无法接近的,就体验到了。 获得上天主的智慧也许是这样困难?

       圣经的作者这样回答:不! 只要寻找它,就可以找到(13节),甚至智慧会主动走进那些寻找它的人,使人能认识它(14节),那些从早上就寻找它的人,它会引导他们认识它的美丽并将他们接到自己的家里(15节)。对那些迷恋智慧的人,就会感到惊讶,因为这是智慧的标记。发现它之后,它就不会再抛弃他们,无论在何处都跟随他们,并在所有的道路都会陪伴他们(15节)。这段读经以那些寻找智慧的人不会感到顾虑,将自己的生命托付于智慧的人是有福的作结束(16节)。

 

读经二:得前4:13-18 

       在初期基督徒团体中,很多人相信耶稣很快会再来临,与宗徒们一起并将他们带到父的国度里,保禄也有这样的思想。这种思想是从哪里来的?是从哪时出现?这样就会很自然与自发地想到这代人是这个世界上的最后一代人。到这里,没有什么值得奇怪的,所有的不幸就是从那些宣传千年主义的人开始,为了使同时代的人信服,宣讲可怕的事情,并使人感到害怕,甚至还有些人确信「世界末日」已经到来。这种狂热的后果也可能是悲剧性的。

       在保禄的时代,尤其是经师们,期待着世界末日的来临。他们说,因为以色列子民承受了太多的疾病与灾祸、屈辱、暴力,每天都要承受这些,而且这些不幸仍在继续。天主将要及时介入这种情况中,并使天国早日降临。但是因为他们对耶稣所说的一些话语产生了误解,他们不正确地解释这些句子,也唤醒了他们的这种意识(玛24)。

       在得撒洛尼,对于世界末日等待的心情,带来了很多问题,保禄觉得有必要亲自干预。他们的一些成员,认为现世的时间已经不多了,只有一点点食物就可以满足其需要,从此他们不再工作,变得游手好闲,使教会团体名 声扫地。也有另外一个问题值得讨论,并给人带来顾虑与疑问,就是那些亡者的命运。他们问道,如果上主将我们这些生活的人从此世接到天上去,那么那些已经离开这个世界的朋友们会怎样呢?今日的读经正是回答这样的问题。对那些不工作,游手好闲的人,保禄对同样的团体写了第二封信。保禄让他们记住一些最基本的真理:在面对死亡时,基督徒与外邦人不仅存在着认识上的不同,甚至是相反的理解。外邦人觉得死亡带走一切,毫无希望了,因此他们在面对死亡时是失望的,为他们来说,死亡是今世的终结。基督徒却相反,因为相信永生,知道生命在天主手中,在洗礼时,接受了这颗永生的种子,因此生命不会被死亡所阻断,即使是在与自己所爱的人隔离时,也并不感到忧伤,如那些没有希望的人忧伤一样(13节)。 

       第二个真理是德撒洛尼人必须默想耶稣的复活(14节),基督已战胜了死亡,并已进入了天主的光荣中,祂要将那些在洗礼中与自己结合在一起的人,都带到同样的光荣中去。

       第三个真理具有安慰性(15-17节),基督来临时,那些离世的人与那些还生活在世界的人,没有什么区别。所有的人都将被基督所接纳,并永远与基督在一起。这些真理就是信德的中心,基督徒将会找到答案,去回答他们面对死亡的问题,这个问题,常常困扰着基督徒的信德。

 

福音:玛25: 1-13 

       今日福音的比喻中有一些奇怪,甚至有矛盾的细节。列举一些如下:为什么那些糊涂的童女们不用她们拥有的少许油而进入婚宴中?是什么原因促使她们去买油呢?商店在午夜都是关上的。那些聪明的童女却在婚宴中获得了优待,但是我们却想驱走他们,因为觉得她们太自私而没有爱德。而这个福音片段却这样结束:「你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰」(13节)。这句话与这个比喻好像并没有关系,因为那些聪明的童女们也睡着了,而她们中没有人醒悟。

       甚至新郎的形象(很清楚是指基督)很奇怪,也是不可理解。他在一个不恰当的时间到来,而正是白天新郎应该向人显示自己的和蔼可亲与平易近人,现在却开始威胁与驱赶那些并没有犯错误的人。在他的筵席上,所有参礼的人都提心吊胆。

       为了明白这些令人费解的事情,首先必须要明白福音本身与其历史性并不符合逻辑思维,有时候好像只有一个目的,就是为了引起读者的兴趣。对这个比喻引发兴趣,注意它的讯息是什么,使之更好地理解这其中的讯息。在这样特殊与带有戏剧性的比喻中,所带给人的印象是令人感到震惊,使人产生难以磨灭的印象。并不是将注意力放在这个比喻上,而是它的教训与所带来的讯息,

       另外一个重要的因素也必须要注意,也可以帮助人去理解这个比喻,就是耶稣开始的言论为玛窦来说,又为玛窦团体中的教理讲授者提供了材料。

       婚宴在以色列是件非常隆重的事,并且要持续一个星期。在第一天,新郎将到岳父岳母的家将自己的妻子接到家中。为了将新娘接到家中,需要有一些少女,就是伴娘与新娘在一起,陪伴新娘一起到新郎家中,唱歌,跳舞。如果是晚上,这些伴娘还点燃灯,一直陪伴新郎与新娘到家中,使他们可以在家里欢庆婚宴。

       耶稣就是以这样的婚宴为例子来讲比喻,带出想要表达的中心思想与讯息。

       现在让我们注意,无论是「五」这个数字,还是「童女」,都是以色列子民的象征,而「十」这个数字代表全部以色列人,因此这样就很容易明白耶稣所说的这个比喻的意思。「十个童女」代表期望默西亚(新郎)来临的以色列子民:他们中一部分(五个聪明的童女)准备迎接并接纳默西亚的来临而加入基督徒团体,另一部分(五个糊涂的童女)却并不注意天主的计划与救恩,不忠信于天主的计划并停留在婚宴的喜乐之外。

       五十年之后,当玛窦写他的福音时,历史、文化与宗教背景已经发生了很大的改变。在外邦人的世界中基督徒团体已经建立起来,门徒们所面对的问题也与以前不同了,在这种新的情况中,他们感觉到有需要从师傅那里聆听与吸取具有感召力的话语。玛窦,这位真正的老师,注意到自己团体内部人员在精神、灵修上的需要,因而重新叙述了耶稣的话语,并以此为基础,将它应用到新的实际环境中。

       在公元后一世纪末叶,在基督徒团体中发生了甚样事?他们面对甚么的问题?

       从今日的读经二中可以看出,在初期教会的前十年生活中,他们相信基督会很快「乘着云彩,带着自己的门徒们一起降来」,并带领他们进入光荣。但是这些并没有很快实现,他们这种充满热情的等待落空了。现在就出现了问题,接下来在基督徒团体中便出现了疲倦及失去信心;结果,正如在一些资料中所记载的,在基督徒团体中出现了很多的背信事情。一些背教的事件也直接带有讽刺的口吻,冲击着一些信德中的兄弟:「哪里有祂所应许的来临?自从我们的祖先长眠以来,还不是一切照旧继续,像创造之初一样吗﹖」(伯后3:4)。

       上主迟延令他们感到失望,其中的许多人开始回复领洗前一样的生活。他们返回对商业生意感兴趣,对他们的僱佣采取高傲的态度,开始剥削奴隶们,好像从来没有听过福音一样。他们的精神生活面对着很大的危机,他们的良知开始变得迟钝,失去了分辨能力。

为了唤醒这样的人,必须重新点燃在他们心中已经熄灭的信德之火。这些人的信德,就像灯芯一样快熄灭了,于是玛窦就写了这个比喻。序幕就是天主的审判,这个故事的原料是黑暗的,语言具有挑战性,但是环境却不同。在这个比喻中,耶稣也带来了劝告,这样的劝告,耶稣肯定在别的环境与机会中宣讲过:「你们应该醒悟,因为你们不知道那时辰与那日子」(13节),但是福音作者却将它放在这样的环境中。

       今日福音的第一部分(1-5节),介绍了主要人物与婚宴的准备。在新环境中,就是玛窦写作福音的时候,十个童女不再指全体以色列子民,而是指等待基督,即新郎来临的教会团体。这就是为什么在这个比喻中新娘迟迟没有出现的原因:「十个童女」代表新娘,就是基督徒团体。

       在她们中有五个是聪明的,五个是糊涂的(2节)。

    这里,在玛窦福音中一个非常重要的中心思想突出来了:在基督徒团体中,正义与邪恶,种子与莠子总是并存,并一起生长。在同一网中可以找到好鱼与坏鱼,纯洁的人与不洁的人总是坐在同一张桌子上,智慧人与愚蠢人总是在一起生活。

       要注意的是,第一次提到愚蠢的童女,因为这样引起她们的忧虑与担心,代表着处在危险中的基督徒,在信仰上不冷不热,并且他们的行为像轻佻的人一样,充满虚荣与愚笨,且疯疯癫癫。他们只注重外在的形式而忽略内在的本质,将自己的生命建立在易逝的价值上,而忽略了具有真正意义的价值,忘记了最重要的事,不像玛利亚一样,坐在上主的脚下聆听耶稣的讲道,并变成耶稣的门徒(路10:38-42)。

       而那些聪明的童女,代表不被世界上虚假的表象所诱惑与迷惑的基督徒,只专注对自己生命最重要的事物上。

       这个比喻为今日的基督徒带来的讯息是:帮助今日的基督徒明白与意识到「糊涂的童女」在他们每人身上都可以找到,只是他们没有发现。但这些愚蠢的童女却常有人在身边,并由他们获得建议和引领,给以选择的机会,遗憾的是这些都是错误的选择。

       在今日福音的第二部分(6-9节):首先,有一个童女,比别的更加醒悟,突然高声喊说:新郎来了,然后就是这两个不同类型组别的童女们迎接新郎的方法,她们的方法截然相反,这就是由她们平时的准备与生活态度相反所带来的结果。那些聪明童年女不愿意借油给那些愚蠢的,她们的行为觉得好像不可理解,但却带来了很重要与宝贵的讯息。在过去,常常听到一些精神领袖这样教训:「在天主的恩宠中去世是一件幸福的事。」在生命的终点,只要一个意愿,一个思想,就可以放弃邪恶的行为。一个罪恶的生命并不是在生命最后一刻就可以得到更新,也没有人可以自己赎回自己的生命。       重要的不是善死善终,而是活的时候有好的行为。这就是最基本的事实,天主在任何时候与任何地方都赐予人救恩,但是在生命终结时,每人都要对自己的所作所为负责:一个漂亮与结实的宫殿并不能阻止天主审判的怒火,因为天主要试探每人的工程(格前3:13-17)。

       这个比喻的第三部分(10-12节)是审判的部分。新郎来了,其中一些共赴婚宴,另外的却被拒于门外。

        玛窦笔下的比喻常常是悲剧性的结束,带有威胁与惩罚的讯息。那些愚蠢的童女并没有受到光荣与尊重,而是因着她们错误的行为带来了失败。要告诉我们的就是,现在的时刻非常重要,这是属于我们唯一的时间,也是天主可以使我们生存与生活的时间。如果不把握现在,那么将会失去永恒。

       婚宴的门被关闭,意味着失去了所有的机会。因此,对好好生活于现世并做好所有的事,显得尤为迫切,而点燃着的灯意味着必须不放弃任何一个机会。

       如果谁选择福音的劝谕,在信德中怀着坚忍的心坚持到底,并使信德的灯常在心思中燃烧,即使在困难与挑战超过我们承受能力的时候,也怀着坚忍的心坚持到底的人,就会受到天主的接纳。而对那些在开始跟随基督的劝谕,后来却退缩,觉得辛苦与艰险而放弃了基督,重新选择并跟随其他价值的人,跟随自己的喜好与利益的人,就会受到审判与判罪。

       这就是福音比喻的讯息,其余的一切都觉得带有悲剧的色彩,这样的悲剧也并不是耶稣在世界末日要对那些愚蠢的人所做的。

    最后一节(13节)是再一次邀请人要醒悟:因为新郎可能在任何一个时刻来临,因此有必要做好准备去迎接他。如果我们认为这个世界像一个静态的教室,甚至有时还没精打采,等待基督的到来好将基督徒带到另外的一个世界中去,那就是错谬的。

    这样的思想(也是得撒洛尼团体的思想)使人变得游手好闲,对世界上所发生的事,持保守与墨守成规的态度,对一切事情漠不关心,不负应负的责任,这是反福音的思想与行为。我们可以想象这样的思想是多么的可怕。

       耶稣并不只是在我们生命终结时才来,而是在我们生命的每个时刻,并希望自己的门徒为他人服务,将他们自己的恩赐与兄弟姊妹分享。在我们的生活中,这盏灯必须常燃不熄,是我们反省的引路灯,并为处在贫困中的人带来希望,为边缘与外邦人带来正义与爱,为寻求尊重的妇女、暴力的受害者、渴望和平的人、犯了错误的人,以及寻找理解与宽恕的人带来一点亮光与希望。

已有0人赞赏