十一月二日 追思已信诸信者

2023-11-01 17:29     阅读量:9119

十一月二日

追思已信诸信者

 

主啊,求祢教导我们数算自己的年数

 

 

导言

 

我们离开母胎,进入这个世界。 童年后,我们进入青春期; 我们把青春期留给青年; 青年到成年和老年。 最后,是时候离开这个世界了,我们对这个世界充满了兴趣,甚至认为它是最后的住所,不再希望离开它。 然而,在这个地球上,我们对快乐和生活充实的渴求持续受到挫败。

 

当我们怀着幻灭的心情去思虑现实时,我们到处看到死亡的迹象:疾病、无知、孤独、虚弱、疲倦、痛苦、背叛 — 我们的结论是:不,这不可能是确定的世界,它太狭隘了,太邪恶了。 然后,渴望在狭隘的视野外漫游的欲望出现了; 我们甚至梦想着被拐走到其它星球上,在那里我们也许可以免去任何形式的死亡。

 

在我们认识的宇宙中,我们渴望的世界并不存在。 为了满足在我们心中对天主无限的需要,有必要离开这片土地,踏上新的出谷之路。 我们要求新的出口,最后的出口— 死亡这使我们感到恐惧。

 

即使看见耶稣在山上显圣容时的三位门徒,他们也听到耶稣说过他的出谷,从这个世界到天父那里(路9:31)。 他们被恐惧抓住了。「门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摸他们说:起来,不要害怕」(玛176-7

 

从三世纪开始,在地下墓穴中出现了牧羊人的形象,羊放在肩膀上。这是基督,他牵着一个人,把那个怕自己独自越过死亡暗谷的人抱在怀里。 门徒与他一同复活,安然地放弃了这一生,坚信他们所托付的牧羊人将带领他们走向青绿的草场和幽静的水旁(咏232)。他们在这片尘土飞扬的沙漠中,经过漫长的劳累旅程,感到心灵舒畅。

 

如果死亡是与基督相遇的时刻,也是进入婚礼宴会厅的时刻,那绝对不是一件可怕的事情。 这是我们期望的。 保禄的感叹:「对我来说,死亡是利益。 我渴望求解脱而与基督同在一起。」(斐121,23)每个信徒都应该这样说。

 

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

「主啊,求祢教导我们数算自己的年数。」

 

读经一:约 19:1,23-27a

罪使人与最心底的意愿冲突,从而破坏人的内部平衡。 它破坏了与天 主的关系,不再被认为是朋友,而是入侵者,是使自己摆脱困境的专制者。 它破坏了与弟兄们的和谐:不是爱与互助,而是奴役。 它破坏了创造的生命纽带:将人从园丁变成偷猎者和掠食者。 如果这些是罪恶带来的不和谐,约伯以他的名字命名的书介绍了自己:「从前在胡兹地方,有一个人名叫约伯,为人十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。」(约伯记11)。 十全十美味意味着没有裂痕,没有分离, 与意识的妥协相反; 是的,与他人和谐相处,廉洁至上,无可非议; 敬畏天主和远离邪恶意思是与自己,与天和地之间保持和平。

 

受这些道德原则指导的生活只能带来快乐,而事实上,约伯是完全快乐的。 他得到快乐是因为他一直忠心于上主。 尽管他很正直,但是有一天不幸打击他。

 

据以色列的传统神学 —将苦难解作不正当行为所造成的后果及对罪的惩罚 — 约伯发生的事情是一个莫名其妙的谜。天主如何惩罚一个诚实,大方和人人都喜欢他的人?

 

「约伯犯了一些秘密的罪」,如果不是这样,就没有可能的解释了。这是他的朋友们的想法,他们试图说服他承认错误。 他的回应几乎是亵渎的。 他向天主提出了挑战:他宣布愿意在法庭上与主对抗,确保拥有最好的表现并能够证明他的无辜的。

 

今天的经文报导了这样的话:意识到他已经到了人生的尽头 — 他决定随心所欲。他叫他的朋友们 —用铁笔 — 愿我的话都记录下来,都刻在铜板上,用铁凿刻在铅版上,永远凿在磐石上,就像东方的伟大国王将他们的事务刻在干上一样。 让它留下烙印,作为将来参考。 死亡并不能抺掉我的正直记忆! (第23-24节)。

 

这对他来说还不够。 他不满意将自己的名字刻在岩石上。 在高度的绝望下,他向「申冤者」求助(第25节)。 这个角色是谁,他将如何发挥作用? 文本没有解释它,只是说:「最后要在地上起立。」

 

最直接的解释如下:约伯失去了承受巨大痛苦的希望,他将自己的辩护委托给了一个「拥护者」,他在假神面前的审判中,由他的朋友大力捍卫,将站起来为他辩护。 引起并支持他的权利。 他将是最后一个说话的人,并将迫使所有人承认他的无辜。

 

在这过程的这一点上 — 约伯可以肯定 — 真正的天主会进入现场(26-27节),在他死后,皮肤从身上脱落时,他仍要看见天主; 他会用眼睛凝视他,而不是一个陌生人。 不会是他的朋友们的天主,危险地接近撒旦概念的刽子手的神,只是按照人类的标准而随时准备惩罚的神。他将是真正的天主,约伯始终坚信的那位真神。

 

缺乏复活的光,他甚至无法想象人类的最终命运。 然而,对他的死亡没有希望的最后希望出现了。 有一天,他会读到他用不同的眼睛参与其中的事件,甚至将揭露无辜苦难的深奥之谜。

 

这段智慧的话是呼吁我们要认识到智力的有限性,并放弃想要了解一切的借口。 在这片土地上,有必要忍受邪恶和痛苦的谜团。这是无法理解,只能接受。 对我们而言,这比约伯更容易,因为天主来到了我们中间:不是给我们解释,而是生活 — 没有折扣或特权— 在我们人类的情况中,并教导我们去爱它。

 

读经二:罗 5:5-11

 

死亡的前景令人恐惧。 我们建造的东西,做得好的事情,我们享受的快乐和忍受的痛苦,我们爱情的行为是否有一天会完全归于零? 这个问题是每个人— 甚至是那些宣称自己没有宗教的人 — 停下来思考,至少片刻,反思自己的存在的意义。

 

同样困扰着的是第二个问题,仅影响信徒而不影响无神论者:由于有一位神在等我评估我,在今世之后,我的命运会是怎样?

 

默示录的先见者保证人类的历史将以一场婚宴结束。 他说的是新天和新地是上主的旨意,他将拭去每个儿女的泪痕,以及一个「再也没有死亡、悲伤、哀号或苦楚的世界、因先前的已过去(默211-4)。 这些是迷人的图像, 他们描绘了一个奇妙的现实:「天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。(格前2:9)

 

信徒中现在出现的问题是:我还会在永恒宴席的客人中间出现吗?或者主与义人会在没有我的情况下庆祝盛宴吗? 如果以我们的行为作为进入天父之家的条件,那么每个人被排除的风险就很高。 谁能在这个令人困扰的问号内平安的生活?罗马书的惊人篇幅向所有人保证,对于那些信任基督的人来说,没有什么能破坏他们的快乐。 他们的希望不会失望,因为它不是基于他们的忠诚和良好的行为,而是基于天主的无条件和永恒的爱(第6节)。

 

当天主主动拯救他的子民时,若他遇到障碍也不会灰心。 他不会在人们的不忠面前中途停止,也不会崩溃。 他无时无刻在完成他的工作。 人们 — 的确如此 —常顽固于自己的罪过中,但是天主无限的爱不会屈服于失败。 他不需要关于如何使所有人,甚至最顽固的人摆脱依附邪恶的建议。

 

保禄确保 — 天主的爱并不像人一样脆弱无常。 他们只爱自己的朋友,甚至很少会为自己所爱的人献出生命。 天主超越了视野:他爱每个人,甚至爱他的敌人。 就在人们远离他的时候,他奉献自己拥有的最宝贵的财富:他自己的儿子,表达了他伟大的爱。 如果当我们成为天主的敌人时,他仍爱我们;那么既然我们已经成为义人,他就会爱我们更多。 我们的罪恶不可能比他的爱更强大。 即使我们抛弃他,他也不会抛弃我们,「如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己」(弟后2213)。

 

福音:若 6:37-40

 

一个人的价值是什么? 他是否只为自己的生产,效率,积累的金钱来计算?

 

耶稣说(12:12):对某人来说,人的价值比羊还小。人是从土来 (33:10), 一切有血肉的人,在主前无所夸耀。」(格前1:29), 但他始终是天主的肖像。虔诚的以色列人怀着诗人的心,在奇妙的创造前充满惊喜,将自己的圣咏传给诗人:「当我仰观你手指创造的穹苍,和你天上布置的星辰月亮,世人算甚么,你竟对他怀念不忘?人子算甚么,你竟对他眷顾周详?竟使他稍微于天神,以尊贵光荣作冠冕。」(咏84-6 

 

我们从基层去定义人:人是有理智的动物,比动物高一级; 圣咏作者把人看成比天主低一级。 在这种圣经的观点中,人及其命运得到了评估。 人如何出现在天主面前? 他在那方面抱着人? 他对每个人的回答是:「因为你在我眼中是宝贵的,是贵重,我爱慕你。」(依434)。 正是从这个陈述中,我们可以理解天主为他的奇妙生物-- 人类,有他的计划。

 

在今天的福音中,他的计划,他对爱的设计被耶稣称为天父的旨意,他将坚持这一旨意,并四次提到它。哪里﹖要相信他,将全人类交给他,在他的照顾。 这会靠近他,如同羊群转向自己的牧人时:每只羊都认识他的声音,信任他,并感到被呼唤牠的名。 耶稣没有为获得拯救而制定条件; 他只确定一个事实:整个人类社会的命运都归他所有。 到他那里意味着接受他的话,相信他的生命方案。 到我这里来的,我必不把他抛弃于外。(第37节)。

 

自从世界被创造以来,这就是天主的梦。 这个问题自发地出现:它会被实现,还是会有人直接针对耶稣和其他一些人 — 大多数人从世界迄今发生的事情来判断,他们 会拒绝基督和他的话,并且会永远离开他?

 

答案在这段福音的第二部分:「派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活。」(第39节) 。 在天主的计划中,没有考虑到背叛或失败。 他的计划会可靠地进行,因为无法想象基督未能实现这一计划的成果。 如果不对人的自由施加暴力,他将以一种不可抗拒的方式吸引所有人。 他将在最后一天使每一个人复活。 这种表达被错误地理解为指向世界末日。

 

在若望福音中,最后一天是指十字架上的耶稣低下头,为人类交付了灵魂(若19:30)的一天。 那是天主整个计划所指的最后一天,永无止境的日子,新生命的种子,天主的生命进入世界的那一天。

 

耶稣对天父的旨意有了最后的呼吁(第40节),他解释天主的计划分三个阶段实现。

 

首先,有必要是看见祂的儿子。与耶稣相遇的记忆,在若望的思想、内心和眼中都是不可磨灭的。从他写给小亚细亚的基督徒团体的那封信的第一句话就可以看出:「在起初已有生命之言,就是我们听过, 我们亲眼见过,注视过,并亲身触摸过的 — 这生命已显现出来,我们见过了,也为此作証,并向你们宣讲这永恒的生命;这生命原是与父同在,而且向我们显现了— 我们把所见所闻,向你们宣讲,使你们与我们共融相通,而我们是与父和祂的儿子共融相通的。我们把这些事写出来,好让我们得到圆满的喜乐。(若一11-3)。

 

能亲眼看见耶稣这个人的体验是不再可能, 它是在世界历史的独特时刻实现的。 但是,我们可凭祂的话、承认在祂内的儿子来睁开我们的眼睛。天主将显示自己给世界,来为我们带来生命之粮,这是使我们接受祂的恩宠的第一步。 在识别之后,接着便是个人的依附。 能看见耶稣但对认识他还是不足够, 许多人在巴勒斯坦的道路上遇见了他,但并不是所有人都被他的计划所吸引。

 

第二步就是相信。 只有在看见和听到祂的人的见证上,认识祂并给予自己的依附,这人才真正看见耶稣。 救赎之路的高潮是神圣生命之父与那些相信基督的人的沟通。

 

今天,我们聚集在团体中,不会记起死亡了 — 为基督徒来说,死亡不复存在。因为活着而信从耶稣的人将永远不死。(若11:26 —  但是活着的所有弟兄们都结束了妊娠,在光明中进入的这个世界诞生了,排除各形式的黑暗和死亡,走向最终的生命。

 

在这个世界上,他们中的许多人可能一直在努力争取「看见」天主的儿子耶稣并「相信」他。 有些人在最后时刻对他作出了承诺; 其他人则不一辈子也不想「看见他」或「欢迎他」。 他们的命运将如何?我们如何接近他们并向他们展示我们的爱? 在他们的新生命诞生时,天父肯定地对所有人都表示欢迎,祂用唯一的话对每个虽然是罪人,但是其儿子或女儿说:「因为你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你。」(依434)。

 

我们的祈祷,我们的爱,以至我们的宽恕,都帮助他们完成了他们这一生中没有完成的,最终与天父拥抱的旅程。 第一台弥撒读经给予我们的喜乐信息:耶稣将永远不会离开他未完成的救世主的使命。

已有0人赞赏