灵修咖啡|4月24日 复活期第二主日 与主复活慈爱长

2022-04-22 14:57   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:2636

点击聆听音频

复活节是圣教会庆典的高峰,所以,教会用八天的时间庆祝这个主耶稣爱人爱到底的高峰时期,称为复活节八日庆期。复活期第二主日是庆期的第八天,也被教宗若望保禄二世定为“救主慈悲主日”。天主对罪人的爱通过慈悲的方式表达出来了。耶稣基督的门徒也是蒙召获得祂的生命,传递祂向每个人的慈爱怜悯。在今天的默观中,我们一起看看两千年前发生了什么?两千年来发生了什么?以及两千年后在我们身上发生着什么?

  1. 两千年前

两千年前主耶稣的死亡与复活是一个惊天动地的事件,也是一个在少数人中间产生效果的小事件。天主子耶稣基督的死而复活,在人类历史上从来没有发生过,祂的复活是身体的圣化和超越存在。在主耶稣之前的死后又醒来,甚至还活了一段时间,不是“复活”,可以叫生命的“苏醒”或“延续”,比如,主耶稣复活的拉匝禄。而主耶稣的死后复活,不仅是生命的延续,更是生命的圣化,人的圣化,物质的圣化。复活后的天主子耶稣基督多次、以不同的方式显现给自己的门徒们,同他们一起神妙地生活了四十天之久。

 

在显现给自己的门徒们时,主耶稣赐给了他们生命和服务的权力,更新了他们的使命,派遣他们去向所有受造物传福音。主耶稣赐给门徒的“生命”,就是天主圣神;赐给他们的权力,就是赦免人的罪过而释放人;赐给他们的使命,就是传递天主圣神——人的新生命。

 

然而,复活的事件是超出人的经验和理智的,多默宗徒的问题,代表了所有人在超越事件面前,在天主(神)面前常有的困惑:“我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我绝不信”。他的诚实表达自己不理解复活的态度,也是人的“天问”:等待来自上天的新启示。然而,主耶稣却再次显现给了宗徒们,特别是多默宗徒。人的经验和理性遇到了复活的天主子耶稣基督后,一下子开阔了,醒悟了,有了永生的价值了。

 

遇到了复活的主耶稣后,以前软弱、胆怯、自以为是的门徒充满了生命的活力,向当时的犹太人宣讲,死而复活的耶稣,就是他们所等待的“默西亚”,更是“天主子”,信从祂的人就会获得“新生命”。复活的主耶稣不仅派遣了宗徒们去传扬福音,更预许会天天同所有的门徒在一起,直到今世的终结。

  1. 两千年来

两千年来,从第一批十二位宗徒们开始,所有遇到过主耶稣的门徒们,都认出了耶稣就是他们内心所渴望的“天主”,都获得了新的生命。所以,在遇到了复活的主耶稣后,他们充满勇气和喜乐,有的向自己的家人同胞传福音,有的梯山航海,远离家乡向远方的人们传福音。经过千万人的传递,天主子耶稣基督的福音,传到了今天的世界各地,传给了今天的我们。所有得到了主耶稣福音的个人都获得新生命,成了一个新人;所有得到了主耶稣福音的民族,都成了富强而充满活力的国家。因着传教士们的到来,不仅人的灵魂得到了拯救,而且身体得到了重视,生活得到了提高,一座座医院因主耶稣的名义而建立、一座座学校为教导真理而教学、一个个工厂为光荣天主而生产……

对于迈向世界各地的传教士,有人以阴谋论批评他们,有人以“爱的使者”称赞他们。从常人的眼光来看这些人,要么,他们是傻瓜;要么,他们是有信仰的人:他们离开了舒服的家乡,来到陌生的地方,语言不通、环境不熟、食物不习惯,没有工资、没有奖金,而且还要将自己家乡人的捐献带到新的地方,将自己的生命奉献给新的人群和民族,绝大多数最后没有回去家乡!

因为遇到了复活的天主子耶稣基督,传教士们都成了“活的福音”,成了主耶稣以不同的面容临在于人群中的标记。

两千年来,主耶稣的福音不仅在世界各地不断传扬,而且,在不同的民族中、不同的人身上不断彰显出福音的新精神。先教宗若望保禄二世在公元2000年时,将复活期第二主日改名为“救主慈悲主日”,就是为了邀请众人接受主耶稣通过波兰修女傅天娜所启示的天主对整个人类的慈悲爱心。天主不是一位令人恐惧的帝王、不是一位随意惩罚人的暴君,而是一位爱人爱到底,承担我们的罪罚,邀请我们接受新生命,迈向天堂永生的慈父。

  1. 两千年后

两千年后的今天,有一点像两千年前的宗徒们所过的“复活节”,他们“因为怕犹太人,门户关着”;我们因为怕新冠瘟疫,门户关着。然而,无论我们处于什么样的环境中,主耶稣却来到我们中间,向我们说:“愿你们平安!”

如果没有信仰天主,没有遇到复活的主耶稣,我们在每一个危险的处境面前都将是恐惧、逃避或者无力地反击;然而,因为通过圣洗圣事,我们成了主耶稣的门徒,是圣神的宫殿;通过圣体圣事,天主住在我们内,我们也住在天主内,我们自己已经成了天主的临在,成了主耶稣对人爱的服务,成了天父对人的慈悲。

昔日的门徒在个人生活中、团体聚会中、祈祷掰饼中遇到并认出了复活的主耶稣;今天的我们通天在个人祈祷中、在教会团体聚会中、在弥撒圣祭中和在实践爱德中等等遇到复活的主耶稣。复活的主耶稣将更新我们的生命,使我们生活天主的生命;祂将更新我们的世界,使我们今天就生活在天国里。所以,我们今天庆祝复活节,不只是庆祝天主子耶稣基督从死者中复活了,而且也是庆祝我们自己,作为祂的门徒,也从罪恶中复活了,死于自己,活于天主,活天主的生命。

教宗方济各呼吁我们成为“天父慈悲的大使”,将天主的慈悲带给每一位处在低谷、痛苦和死亡中的人们。因着复活的主耶稣,祂为我们战胜了死亡,开启了天堂之门,同样的,我们目前所遇到的瘟疫,也会因着主耶稣的保佑,很快过去,恢复平静的生活。有了复活的主耶稣,纵然我们走过阴森的幽谷,也不怕凶险;没有复活的主耶稣,纵使风平浪静,也会胆颤心惊。

两千年前,由于绝大多数的犹太人停留在“自己想要的默西亚”和“定型的天主观念”中,他们没有认出耶稣就是默西亚,更是天主子。

两千年来,世界各个民族都有福地得到了福音,成为了耶稣基督的门徒,而犹太人还在等待天主预许给他们的默西亚。

两千年后的今天,犹太人在经历了几乎灭绝的苦难之后,又开始准备复兴被毁灭的天主的圣殿了,然而,他们却依然在等待“自己想要的默西亚”。

如果我们人总是等待“自己想要的天主(神)或人”,恐怕我们将会在无望的等待中仰天长叹!因为“我们不是天主”,也不是世界和人的中心。

两千年后的今天,由于同样遇到了复活的主耶稣,由于我们也分享了祂的复活,成了“复活的人”,所以,我们基督徒充满了新生命,也看到了人们和我们的世界因为信仰主耶稣而将有的新希望。

传福音,就是将我们遇到的复活的耶稣基督和祂对人的爱带给人;

传福音,就是分享我们自己得到的新生命、新喜乐、新希望。

已有0人赞赏