灵修咖啡|4月10日圣枝主日 基督徒的天主

2022-04-09 16:17   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3390

点击聆听音频

基督徒的天主

基督苦难主日

依50:4-7;咏22:8-24;斐2:6-11;路22:14---23:56

圣周是我们基督徒信仰的最神圣时期,也是天主子耶稣基督爱人的高峰。从主耶稣荣进耶路撒冷到经历苦难和死亡,以及光荣地复活升天,我们看到了一位爱人爱到底的天主,一位为了我们罪人承担苦难的救主。同时,我们也看到了不同的人对待主耶稣的不同态度。昨天发生事,今天也在继续发生,当时人的糊涂行径,我们今天的人也在不断重演,所有这些都在邀请我们醒悟祈祷,珍惜天主对我们每个人的大爱,并选择去爱。在圣周这个特别的时期,希望大家能花一点时间默想,我信仰的是一位怎么样的天主:(1)基督徒的天主;(2)分享天主的生命与使命;(3)爱不畏惧死亡。

1、  基督徒的天主与众不同

耶稣基督就是天主的面容和天主自己。真情满盈的天主选择降生成人,与我们人同行。每个人内心深处都饥渴寻找神,因为人是从天主来的。世界上不同的宗教和信仰团体都是寻找天主,或经验到神的人们。然而,不同的人群对天主的理解不同。佛教本身没有神,只有修养高深的人;伊斯兰教信仰的神不仅没有清晰的面孔,而且启示神的先知也没有一个可见的面容;犹太教有许多和神来往的经验,但是,他们不能见神的面容。许多犹太人对于天主的认识一方面只是停留在祖先的经验中,另一方面他们没有自己和天主建立亲密的关系,也就是没有发现天主对他们自己的爱。他们的信仰只是条文知识,只是别人的天主。而我们基督徒对天主的认识,却是通过耶稣基督,降生成人的天主,亲自接触;就如若望宗徒说:我们听见过,亲眼见过,瞻仰过,亲手触摸过的生命的圣言。

 

超越的天主与我们人非常亲近。虽然两千年前,主耶稣在特定的时期生活在犹太人中间,但他的救恩和临在却超越人的有限和时间与地域,达于所有的人。“你们中间如有两,三个人因我的名聚在一起,我就在你们中间”。当我们参加教会祈祷时,就是和主耶稣在一起;当我们阅读或聆听圣经时,就是主耶稣对我们说话。在最后晚餐中,祂建立了圣体圣事,使我们只要愿意,随时能同他亲密接触,而且是生命的共融:天主在我们内,我们在天主内。更普遍而简易的接触主耶稣的方法是:凡你们对我这些最小的兄弟姐妹中的一位做的,就是为我做的(玛25:40)。

天主是我们的父亲。我们中间有人在复活节即将通过洗礼加入圣教会,成为天主的儿女。你们通过学习和祈祷,已经有了一定的准备和信仰经验。加入教会团体就是加入主耶稣的奥体,和所有的基督徒一起,跟随主耶稣基督,成为天父的孩子。在教会内,我们不仅会认识到天主是我们的创造主,我们的救主,而且也会认识到天主是我们的父亲。正如主耶稣说的:我的父亲,也是你们的父亲。

 

2、  分享祂的生命和使命

天主不仅愿意降福我们,保佑我们,更愿意我们分享祂的生命。在最后晚餐中,一如在世界各地的每一台弥撒中,主耶稣对我们说:这是我的体,这是我的血,你们拿去吃吧!想来好可怕,我们人竟然“吃”天主!然而,主耶稣却用这最普通,每一位普通人都有机会实现的方法将他的生命赐给我们。当我们领了圣体之后,我们就是真实的分享了天主的生命。正如圣保禄说:我生活已不是我,而是基督在我内生活。天主的生命就是天主的爱。

天主的生命就是我们的使命。我们中间有人也会领受坚振圣事。坚振圣事就是教会的“成年礼”或者“派遣礼”。因著坚振圣事,你们再次领受圣神,充满圣神的恩宠,开始负起基督徒的使命。圣教会当众宣告你们已经长大成人了,并派遣你们去分享福音的喜乐,天主对人的救恩。以前,你们只是聆听,学习教会的信仰,并享受别人的服务,现在该是你们行动的时候了。先教宗本笃十六世曾经对中国教友呼吁道:“兩千年來,基督的追隨者一直在繼續著這一使命。如今,在第三千年的黎明時,輪到你們了。輪到你們作那個神國的勇敢的宗徒了。輪到你們到普天下去宣揚天主十誡及真福八端的訊息。我深信你們的回應將是偉大和慷慨的。”

因为有了天主的生命,我们基督徒学习追随天主的意愿,完成天主的事业,即使在艰难困苦中,我们也会选择前行。正如主耶稣在山园祈祷时说:父啊!……不要随我的意愿,而照你的意愿成就吧。

 

3、  爱人不畏惧死亡

我们的天主为爱我们而不回避死亡。当我们聆听主耶稣的受难时,单从一个人的遭遇而言,已经是非常的冤屈和凄惨了,然而,祂是天主,天地万物的创造者,我们的救主。当许多人想到主耶稣的苦难和死亡时,不仅是惊讶,更是不解,甚至失望。天主怎么可能受苦,而且被人钉死呢?!这样的天主还能救我们吗?这是人的所谓“正常思维”。当人被罪恶侵蚀后,已经很难体验到自己是可爱的,也不会有能力去爱了。反而希望以强权,以暴力来找到爱,找到希望和安全感,然而,这却是一条越陷越深的绝路。主耶稣却以奴仆的方式来救赎我们,圣化我们(斐2:6-11)。

天主对人的爱超越死亡。没有人愿意受苦,更没有人愿意接受死亡。然而,爱情强于死亡。即使人反对祂,折磨他,要钉死祂在十字架上,主耶稣仍然选择去爱。祂爱每一个人,也包括钉死祂的人,祂为他们祈祷说:父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己在做什么。主耶稣对当时人的态度,是慈爱的天父对每个人的态度,也是他对今天的你和我的态度:祂既爱了世上属于自己的人,就爱他们到底(若13:1)。祂只想以爱拥抱我们,只想让我们认识到慈悲的天主对我们的爱,只想让我们知道,我们每个人,无论过去做过什么事,在天主的眼中都是非常地可爱!

这就是我们基督徒的天主,也是整个人类的天主:一位和我们同行,随时向我们伸出双手准备拥抱我们的天主,一位邀请我们分享他生命和使命的天主,一位为了爱你和我,为了爱每个人而不回避苦难,背起十字架,为我们而死亡的天主。

让我们想想自己怎么样对待深爱了我们的天主?

想想自己怎么样珍惜了天主儿女的生命?自己又是怎么样伤害过天主,伤害过天主的儿女,我们的兄弟姐妹?

求天主帮助我们悔改更新,再次投靠天主的怀抱。求圣母玛利亚,圣若瑟引导我们珍惜天主对我们的大爱。

已有0人赞赏