灵修咖啡|3月13日四旬期第二主日 你们要听从祂

2022-03-12 10:05   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:5161

点击聆听音频   

四旬期第二主日

四旬期是一个在天主内更新我们的信仰生活的蒙恩时期。今天的福音中,主耶稣带领祂的三个宗徒登上一座高山去祈祷。在祈祷时,祂天主性的圣容显示出来。宗徒们的信仰也得到更新。教会借着今天的福音提醒我们更深地(1)认识主耶稣,(2)聆听主耶稣,(3)跟随主耶稣。

今天福音的背景是,西满代表其他宗徒们认出了主耶稣后,主耶稣却预言了祂苦难和死亡,更要求门徒们跟随自己,“天天背着自己的十字架”(路9:18-27)。这种对主耶稣的“认识”和“期望”的过山车式的经历,使门徒们一下子茫然了、困惑了、甚至想逃避了。在这种信仰处境的背景下,主耶稣带领三位门徒们登上大山,“使他们的信仰,从知识到体验,从理论到生活,从想象到遇到天主”。

我们每个人的一生中,也会遭遇类似的“信仰迷茫”经历,今天的福音提醒我们在每一个困惑艰难中,通过祈祷,进入到“显圣容的经历”,得到光照与醒悟,继续天主给我们的福传使命。

一、认识主耶稣

耶稣基督是谁?为什么全世界有那么多的人信从祂?

在耶稣的时代,由于祂讲话有权威,能治病,驱魔,行奇迹,所以,许多人跟随祂。他们有的认为耶稣是一位先知、有的说祂是默西亚、有的说祂是若翰复活了。就是宗徒们也不是很认识耶稣基督。所以,耶稣曾经问他们:“你们说我是谁?” 伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子”。主耶稣称赞他的回答。然而,他的回答也只是知识上的正确。为了使他们的信仰更加深刻,所以,主耶稣带领他们登上高山,在他们面前发显出天主性的光辉。梅瑟和厄里亚同耶稣谈话,这显示出耶稣就是法律和先知所预言的“那一位”(默西亚)。同时有天上声音说:“这是我的爱子,我所拣选的,你们要听从祂”(路9:28-36)。

在这里,我们看到了,耶稣基督不仅是犹太人所期盼的“默西亚”,而且是天主子,是天主自己降生成人来拯救人。若望宗徒说:圣言成了血肉,寓居在我们中间。他更惊叹道:天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子。祂就是我们所信仰和跟从的耶稣基督,祂不只是一位智者,一位能行奇迹的人,一位讲话有权威的人,他更是天地万物的主宰,祂是天主。耶稣是为了拯救我们人而亲自降生成人,通传天主给我们的宽恕和大爱,带领我们走在回归天父的道路。

要真正认识主耶稣,就要和祂多来往,和他多交谈,也就是在祈祷中,我们才能真正认识祂,了解祂。宗徒们对主耶稣的认识日渐加深,就是因为祂们一直和耶稣基督生活在一起,聆听祂,体会祂,感受祂,耳濡目染,心心相印。据说茹达斯由于常常忙外面社交的事务,缺少时间和耶稣基督及宗徒们在一起,他没有真正认识主耶稣,所以最后竟然出卖了祂!

其实,要真正了解一个人,如果单靠文字知识是很不够的,只有天长日久地和这个人交往,我们才能真正了解。耶稣基督是神,我们更要在祈祷中和祂神交密谈,才能了解祂的心意,明白祂的旨意。回顾教会历史,我们就会发现,每一位圣人都是一位祈祷的人,都是一位很认识耶稣基督的人,毫无例外!这就是为什么我们圣教会不仅重视恭读圣经,也重视参与圣事的原因。

我们对耶稣基督的认识起初总是来自于父母、老师、朋友或书本,这种信仰需要在祈祷中得到深化。在祈祷中、在教会的礼仪中,我们就如“登山高山”,面对面地看耶稣。在祈祷的“高山”上我们会认识到耶稣基督就是天主。祂不仅是我们基督徒的天主,而且是所有人的天主。我们也知道借着信仰主耶稣,我们自己也成为天主的孩子,也是天主所喜悦的一位。

 

二、听从耶稣

在人的一生中,总会有许多人对我们说话:有父母的嘱咐、有老师的教导、有朋友的建议、有教会的训导、也有别有用心者的“谎言”。而今,每天更有报纸,电视,广播,互联网,专家学者,聪明人等给我们出谋画策,设计我们的新生活、新未来。我们该听谁的呢?

说来奇怪,人常常会抛弃忠言而听信谗言。我们的原祖父母不听从造生他们,给他们布置乐园,每天同他们一起生活的天主的话,却去听从一个陌生者 -- 蛇(魔鬼)的惑语!四旬期第一主日的福音中,我们看到魔鬼竟然用圣经来诱导耶稣,而且听起来还很有道理!

今天,在我们的生活中,同样有许多专家对我们宣称:他们知道什么才是有意义,有价值的人生;甚至只有他们才真正知道耶稣基督是什么样的,我们应该照他们说的去做……

泰泽的歌中有一首内容很好:耶稣基督,请光照我心灵,别让疑惑和黑暗对我说话。耶稣基督请光照我内心,打开我心迎接你的爱。

听从天主的话有挑战。天主的话要求我们更新改变,要求我们心胸开阔,爱周围的每个人,包括我们的仇人;聪明人的话帮助我们改变他人,巩固自己,帮助我们利用周围的人达到自己的目的。天主的话给我们自由、喜乐和生命;聪明人的话使我们被束缚,忧闷,最后导向死亡。

如果我们发现自己不热心了,那是因为我们还没有更深地认识主耶稣;如果我们的生命缺少活力了,那是因为我们没有听从主耶稣的话。当我们在祈祷中认识了主耶稣时,就会充满天主的恩宠和耶稣基督所怀有的心情;当我们聆听祂的教导在生活中实践时,就会像信德之父亚巴郎翰一样,成为一个“福源”,同时,我们的家庭,团体,教会和社会也会因着我们而成为有福的。

 

三、跟随耶稣

认识耶稣,听从耶稣,其目的是跟随耶稣而开始天主儿女的生活。跟随耶稣就是准备改变自己,学习过耶稣基督一样的生活。如果没有生命的改变,我们就会成为“假基督徒”,就会像保禄宗徒含泪所说的:是基督十字架的敌人(斐3:17-4:1)。如果生命没有改变,即使站在基督徒队伍中,甚至即使在教会内处于领导地位上者,不仅自己无法显示出基督徒的光辉形象,而且到处传递负能量的污水。跟随主耶稣,就要在祈祷中遇到主耶稣的天主性的光辉,使自己充满生命的活力,然后,在日常生活中善尽责任,喜乐地传扬福音。

四旬期已经进入到第二主日了,我在跟随主耶稣上有哪些上进?在调整自己生命中有哪些进步?只有听了主耶稣的话,严格要求自己的人,才能在每天的生活中遇到主耶稣,在将来复活节的庆祝中充满喜乐。

主耶稣基督,感谢祢降生成人,将天主带给我们,更交给我们看到天主圣容的方法,请帮助我们在祈祷中体会祢,在学习中了解祢,常聆听祢的教导,在每天的生活中跟随祢承行天父的旨意。阿们!

已有0人赞赏