灵修咖啡|2月27日 常年期第八主日 明目选爱结善果

2022-02-26 15:24   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3525

点击聆听音频

德27:4-7;格前15:54-58,路6:39-45

今天的福音是主耶稣“山中圣训”的最后部分,是继续祂对自己的门徒们的教导。在这里,主耶稣首先警告我们,避免做瞎眼的向导,同时,邀请我们清心明目,善待兄弟,结出福音的善果。

  1. 瞎眼的向导

“瞎子岂能给瞎子带路……没有徒弟能胜过师父”(路6:39-45)。主耶稣在这里教导我们基督徒,要像自己的师父一样在灵修和福传中带领其他人,回归天父。一位“瞎眼的基督徒”只能将他人带到错谬的坑里去。

在基督徒的生活中,我们会遇到不同的“瞎子”,同时,我们也可能成为带领其他人的“瞎子”。“瞎子”的种类主要有一下四类:

首先、是“看不见天主 的瞎子”。

这种人在自己的生命中并没有“遇到过天主”,只是“贩卖一些关于天主的知识”。这些看似“学识丰富”的“老师”,却是“信仰肤浅”的瞎子;看似在谈论“天主”,其实是在述说一些和自己的生命没有关系的“道听途说”。这些人也可以称为“信仰的瞎子”。

其次、是“看不见自己的瞎子”。

这种人对自己的认识常常只是停留在“身体”,却忽视“灵魂”,重视“物质”,忽视“精神”,在意别人的“评论”,忽视自己本身的“价值”。这种人的表现为,缺乏祈祷,渴求掌声,用很多外在的东西装饰自己。有些基督徒常常看不到“自己是天主的宫殿”,看不到主耶稣与自己同行,看不到自己是天父所钟爱的儿女。

  • 是“看不见他人的瞎子”。

这种人主要表现为“轻看他人”和“看不到每个人都是高贵的灵魂”。这种瞎子常常用一个人的外表或将来的可利用性来看待人,没有看到人本身就是值得尊敬和爱护的,因而,总是将人视为“工具”。每个人都是天主的肖像,是平等而高贵的灵魂。这种瞎子总是用一个人的地位、权势等附加值谈论人,或者同人建立“不平等的关系”。这种瞎子也常常在基督徒团体中,甚至在修道人中出现。

  • 是“看不见道路的瞎子”。

这类瞎子不知道当前如何生活,不明白将来会到哪里去。他们不知道,主耶稣基督就是“道路、真理和生命”(若14:6)。天主子耶稣基督既是我们生活的方法,也是我们生命的目的。这类瞎子常常“放弃主耶稣的教导”,却以“发展”、“科学”和“适应”为口号,为基督徒和其他人“兜售”一些“新生活”,新精神或新启示。这种瞎子在我们身边、甚至在修道人中间也开始增多。

 

面对各种各样的“瞎子”,一方面我们要防止被瞎子误导,另一方面也要谨慎,避免成为误导他人的瞎子。基督徒的信仰是“至一、至圣、至公,从宗徒们传下来的教会”,而不是从“某一个人”,或者“某一个会议”产生的。主耶稣基督是我们鉴别“瞎子”,而走在真理的道路上的标准。

 

  1. 明目见爱

“假善人啊!先取出你眼中的大樑,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑”。主耶稣教导我们先清理自己生命中的污秽,再协助兄弟纠正他的小错,帮助兄弟成长。那么,我们怎么样才能取出自己生命中的“大樑”呢?

首先、有主心自亮。

只有天主子耶稣基督才能帮助人认识到自己生命中的“大樑”--- 污染,并净化我们,使我们的生命内外更新。 靠个人和民族团体的自省或者修养,我们一般不会承认自己的过错,看到自己生命中的“大樑”。只有主耶稣基督才能“赦免我们的罪过”,清除生命的污染,并以新的恩宠滋养我们的生命。主耶稣邀请我们基督徒每天省察悔改,清理自己的生命,更赐给了我们“修和圣事”,帮助我们净化生命,圣化生命,再次领受天主到我们的生命中来。生命中有了天主,人自然就会以主耶稣的眼光和心怀看待身边的人,关爱有困难的兄弟姐妹们。

 

其次、我们要分开爱人与恨罪。

主耶稣不是让我们做“老好人”闭眼不辨好人与坏人、罪恶与善功、洁净与污秽,而是邀请我们将一个人和他的一次或多次的犯罪行为分开来看。不要以点盖全,因一个错误而否定一个人的一生!每个人的一生中都会犯这样或那样的罪,然而,每一个灵魂都值得拯救。天主子耶稣基督降生成为就是为了救赎我们罪人,邀请我们和祂一起爱护每一位祂的兄弟姐妹。

然而,在爱人的同时,主耶稣却常常谴责人的罪恶,指出犯罪作恶的后果是死亡和地狱。所以,我们爱人,但绝不包庇,或者美化人的罪恶。所有基督徒,特别是担任教会公务职务的神职人员对他人和社会的罪恶三缄其口,就是赞同犯罪,支持作恶。我们知道,每一个罪恶的后面,都是魔鬼。所以,我们爱护软弱的人,但却要指出罪恶对人的迷惑和伤害。

  1. 勤结善果

“善人从自己心中的善库发出善果来,恶人从恶库中发出恶来”。正如不同的树,结出不同的果子,不同的人,有不同的言行,主耶稣邀请我们基督徒每天结出“生命的善果”。基督徒“善”的含义比普通人观念中的善,更深刻,更广泛;基督徒的“善”就是天主自己(谷10:17-18;路18:18-19)。那么,我们应该结出哪些方面的善果呢?

首先、我们要结出“意念的善果”。

意念的善果,就是我们基督徒要在心思念虑上跟随天主的旨意,按照主耶稣的教导,醒悟自己,欣赏他人,以善而启,为善而动,渴望善果。许多时候,由于人受到了偏差的教育,或者自己痛苦的经验,我们在做事待人的意念上常有瑕疵。意念随从了天主,就会使整个生命圣善,言行常有福音精神。基督徒的生活就是“成就天主的善意”(斐2:13)。

其次、我们要结出“言语的善果”。

言为心声,基督徒的言语不仅是自己内心善念的表达,更是福音精神的彰显,是主耶稣通过我们发出的“圣言”。我们基督徒的每一句话,都是在传福音,也都是福音。我们不仅要用“美颜后的语言”表达自己的观点、视角,还要用赞美、欣赏、鼓励的言语,将“阳光”带给人。雅各伯宗徒提醒我们:“谁若在言语上不犯过失,他便是完人,也必能控制全身”(雅3:2)。言语的善果,就是常记得自己的每一句话语都是主耶稣通过我们发出的“圣言”。

  • 我们要结出“态度的善果”。

态度的善果就是以敬畏、欣赏、并珍惜的心态和行为对待身边的人。一个眼神、一个声调、一副气色……都会成为我们基督徒结出善果的机会。态度,看似无声,却综合性地表达了一个人精神面貌,为人处世,以及是非观点。主耶稣用祂对人的态度,表达了天父对每个人的爱护。保禄宗徒也提醒我们,“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情”(斐2:5)。当我们记得善待主耶稣的兄弟姐妹们(玛25:40),记得每个人都可能是主耶稣化了妆走近我们时,我们就会结出“态度的善果”。

  • 我们要结出“希望的善果”。

“希望的善果”就是瞩目天堂永生,在今天喜乐而尽责任的生活。基督徒总是充满希望的人,因为主耶稣就是我们的希望,我们已经获得了今生和永生的救恩。所以,我们基督徒每天的生活就会在自己和他人、以及世界上看到新希望,并将主耶稣的希望带给人,将人的生活邀请到充满希望的教会生活。因为对永生的希望,我们的生命就是家庭、团体和世界的救恩的希望。

主耶稣基督,感谢祢将福音的真光赐给了我们,请不断光照我们的生命,帮助我们以祢的心怀欣赏身边的人,善待软弱的兄弟姐妹们,在一言一行中结出福音的善果。阿们!

已有0人赞赏