灵修咖啡|2月20日常年期第七主日幸福者忍让

2022-02-18 19:44   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:3355

点击聆听音频

常年期第七主日 

撒上26:2-23,格前15:45-49;路6:27-38

爱仇人,无论从理智上还是情感上都是很难让人接受的。然而,主耶稣却邀请我们基督徒爱所有伤害我们的人,并且不判断人。为什么呢?我通过今天的读经和福音一起默想:(1)爱仇与知好坏;(2)不判断与知是非;(3)讲仁爱与宣正义。

  1. 爱仇与知好坏

主耶稣基督教导我们基督徒“爱仇”,不是好坏不分,而是因为我们是“幸福的天父的儿女”。爱人、爱近人对于我们基督徒而言,是理所应当的,也是能理解的。然而,主耶稣却为我们提出了“更高的要求”:爱仇人、善待恼恨你们的人、祝福诅咒你们的人、为毁谤你们的人祈祷、让别人也打另一边脸、要求的就给、借出不再索回等等(路6:27-38)。这些教导不仅按照我们的常情常理无法接受,就是按照公义也不能理解。主耶稣为什么会给自己的门徒们提出这些“更高要求”呢?“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲”。基督徒的行事为人标准,不是自己的感受和习惯、不是流行的文化潮流、不是传统价值,而是“天主圣父”。

首先、主耶稣邀请我们以天父的慈悲善待那些伤害我们的“仇人”,是在提醒我们基督徒:我们是更幸福的人。在人与人相处中,在狭路相逢时,在遇到各种冲突中,甚至在夫妻关系中,不是谁软弱谁退让,而是谁幸福谁退让”。我们总以为“弱者给强者退让”,“贫穷者为富有者退让”,然而,当“不幸者”遭遇了强势压迫,后续的冲突会绵延不断。主耶稣邀请我们爱人,是因为每一位基督徒都是天父的儿女,是世界上最幸福的人。因为我们是幸福的人,我们不会选择去和那些“缺少幸福的人”计较。大炮不会打蚊蝇。幸福者忍让不幸者。我们活着不是为了和人比强弱,而是看谁更幸福

 

其次、主耶稣邀请我们爱仇人,是因为所有犯罪的人,已经是魔鬼的奴隶,是罪恶的被害者,需要同情怜悯。所有犯罪作恶的人,都是不幸的人,是灵魂上生病的人,是需要帮助的人。不是健康的人需要医生,而是生病的人(玛9:12)。主耶稣降生成人,就是为了拯救犯罪作恶的“病人”。我们基督徒被召选而分担主耶稣的使命,去照顾身边犯罪的人、伤害我们的人。爱仇人,就是跟随主耶稣,按照天父的旨意而做幸福的人。爱仇人时,我们已经得到了天主的赏报,将来,更要得到天堂永生的赏报。

 

第三、爱仇,是一个明知好坏,甚至被伤害的情况下做出的“信仰选择”。基督徒不是糊涂人,我们既有天上的智慧,也有人间的智慧,世界上最有名的大学都是基督徒开办的。基督徒不是分不清好人与坏人,基督徒的伦理教育和亲身感受都帮助我们明白真理;基督徒是在明知是坏人的情况下,却做出了“信仰的选择”,继续爱人。当我们还是罪人时,主耶稣就先爱了我们(罗5:8)。我们“爱仇人”,是通过主耶稣的眼光和心怀去善待每一个被罪恶所伤害的人。在今天的第一篇读经中,达味没有在易如反掌的情况下杀害追杀自己的撒乌耳,是因为他知道撒乌耳是“天主的受傅者”,由于尊敬天主,他也不愿意对“受傅者”下手还击(撒上26:2-23)。达味从天主的角度看待身边的人,选择自己的所言所行,没有随从自己的自然反应,也没有跟随身边人的复仇建议。同样的,我们基督徒的爱仇,也是看到每个人都是应该被救赎的“灵魂”,都需要通过我们基督徒而接触到主耶稣,得到天父的慈悲,获得救恩

 

  1. 不判断与知是非

主耶稣提醒我们基督徒“不判断”,不是是非不分,而是为了给软弱的弟兄再一次机会。“你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪……”教宗方济各在被问到关于对同性恋者态度时说:“我凭什么论断同性恋者 。我的理解,不是教宗是非不分,不懂天主教会对于同性恋者的伦理态度,而是祂更愿意将天主的慈悲带给人,给每一个人“爱的呼唤”。许多时候,基督徒没有对不公义的社会事件发声,没有指出犯罪作恶者的罪行,没有参与群体的声援等等,也不是我们是非不分,对错不明,装老好人,而是因为我们是主耶稣的门徒,是天父的儿女,我们希望再给每个犯错误的人一次机会,我们希望“每一个罪人都有未来”,我们相信天主的救恩是带给每一个人的。

我们基督徒“不判断”是站在永生的角度看待人的希望。人生很长,每个人的成长过程中都会有这样那样的过错,以爱引导,人就会向善;以恨引导,人就会恶上加恶。在我们犯罪作恶时,天主没有立即惩罚我们。慈悲的天父也邀请我们每一位基督徒,学习“假装看不见人的过错”,呼唤人重新开始:“我也不定你的罪去吧!从今以后不要再犯罪了!”(若8:11) 主耶稣常常“偏向罪人的爱”,是因为每一个灵魂都应该被救赎,每一个人都渴望看到新希望,天主为每一个人在天堂准备了永福的位置。

 

  1. 讲仁爱与宣正义

在讲天主的仁爱的同时,我们也要宣传天主的正义。主耶稣留给了我们整全的信仰,而不是“一句圣言”,所以,要谨防走极端,只挑选自己喜欢的“话”。我们常常听到有人会说:“圣经中说了……”,或者“主耶稣说了……”,就开始用圣经的一句话来发挥或者给自己的观点背书。这种看似在引用圣经,其实却只是利用圣经,只强调一点,而忽视其她部分的做法,就是在走信仰的“极端化”。这种“极端化”在宣讲时总是伴随着激情洋溢,热情奔放,或者看似保护弱小等外在表现。走极端的信仰,只宣讲仁爱,不提正义,忽视天主的审判和地狱,就是在鼓励人犯罪,误导人走向地狱。天主是仁慈的,也是公义的,有善必赏,有恶必罚

天主对待每一个人慈悲为怀,同时,也必定以正义审判普世人群。在我们的时代,特别是有人以“梵二精神”为旗号,却忽视了“信仰精神”。 梵二大公会是圣教会信仰在特定的环境中的彰显,不是造反!然而,有些人倾向于只宣讲天主的仁慈,甚至以天主的仁慈“推论”而否定地狱;他们认为,天主这样仁慈,怎么会让人下地狱呢!没有了地狱,人就可以为所欲为,也无所谓好人与坏人,因为将来没有审判,也就没有最后的赏罚。如果我们留意就会发现,有些主教神父的讲道中,也几乎不提最后的审判和地狱,却闭眼不看人的罪恶,只是宣讲天主对人的慈爱。为了讨好人而 不宣讲天主的正义,不教导人“整全的福音”,不仅是误导人,更是宣传“祸音”,教唆人在错误的言行上越走越远。每一个罪过都必定会受到惩罚,就是人悔改更新了,也要做相应的补赎。犯罪作恶的人,不仅现世就会被罪恶折磨,如果没有悔改,死后还会有永罚的地狱。

 

信仰天主子耶稣基督,成为天父的儿女,是最有福的人。我们基督徒就是世界上最有福的人。有福的人,才会善待身边的人,看到他们都是天父的儿女。有福的人,才会给其他人带去新希望,欣赏优点,包容缺点。有福的人,才会和他人分享自己得到的天福。

 

 

已有0人赞赏