灵修咖啡|2月6日 成为门徒的过程

2022-02-05 09:59   文/白建清神父 编辑/良友  阅读量:4683

点击聆听音频

 

常年期5主日

依6:1-8;格前15:1-11;路5:1-1120220206

圣路加福音 五,1-11

成为门徒是一个过程的,主耶稣几乎不会用突然的方法惊吓人。今天的福音告诉了我们主耶稣召叫首批门徒的过程,(1)登上船,(2)震撼的经验,(3)被召叫。

  1. 登上船

主耶稣邀请一个人成为门徒的第一步是,“登上他 的船” 。有些人总喜欢用“超群出众的信德”和“决绝的行动”来讲论门徒们听了天主的召叫后所做出的超人选择。然而,这种远离常人的“想象的信仰”常常使自己在跟随主耶稣时气馁而自叹不如门徒们,也对信仰的宣传使人“望尘莫及”。其实,主耶稣的降生成人,在平凡中的成长,以及祂召叫自己的门徒们,都有一个自然的过程。在召叫西满和其他门徒之前,主耶稣先走近他们,登上他们的船。如果我们用“对观”的方式恭读圣经就会明白,在登上西满的船之前,主耶稣已经和西满等门徒彼此认识了(若1:29-51)。所以,主耶稣在这里登上了“属于西满的船”,不是冒然登上了一艘陌生人的船。

主耶稣之所以登上了属于西满的船,一方面是为了“在他的船上宣讲福音”,另一方面也是走近处于“低谷”和整夜劳作却毫无所获的“沮丧的西满”。主耶稣在召叫西满和其他人成为门徒去传福之前,“祂先将福音带给他们”。主耶稣走近西满,和处于生命低谷和沮丧中的人站在一起。即使西满不是一位“成功人士”,他“生命的船”空空如也,主耶稣却登上了“属于西满的船”,在他的船上宣讲福音。主耶稣先将福音传递给西满,再准备邀请他去传扬福音。

主耶稣也是在我们每个人的“生命的低谷”,甚至看似失败时,走近我们,登上我们的船,通过我们向周围的人宣讲福音。我们总以为只有自己“够优秀”,才会被主耶稣所召叫,只有自己“够成功”,才能传扬福音。然而,如果我们回忆自己的生命历程,看看众多如云的圣人们,就会明白,在我们的“平凡”,甚至“无能”中,主耶稣却选择“登上我们的船”,为了将福音先带给我们,使我们成为得到福音的人。同时,主耶稣要用我们的平凡和失败去宣讲福音。“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”。

主耶稣在何时登上了我们生命的船呢?

主耶稣“登上西满的船”,也提醒我们走近那些“整夜劳作,却毫无所获”的人,将安慰、关爱和帮助带给他们;这些人处于生命低谷的人,才需要福音,才更容易接受福音。“登上西满的船”也提醒我们,不用害怕利用有缺陷的、失败的、处于低谷中的人,以及简朴的环境和条件去传扬福音。福音本身就有生命力,无论祂在哪一条船上被宣讲。

 

  1. 震撼经验

主耶稣邀请一个人成为门徒的第二步是“震撼的经验”。“震撼的经验”就是超出常识的经验,是人遇到了“出奇的事”,情不自禁地惊呼:“神了”!

按照常识,主耶稣是“木匠”,而西满和他的同伴时“渔夫”。闻道有先后,术业有专攻(韩愈),隔行如隔山。然而,主耶稣却在“指导渔夫去捕鱼”!那么,西满为什么竟然会听从主耶稣的“外行”建议去撒网捕鱼呢?当然,西满不是盲目,也不是试试运气,而是因为他们已经听到了,甚至看到了主耶稣所行的奇迹,知道祂是充满神能的人。

在听了主耶稣的话后,西满和他的同伴们再次滑向深处,撒网捕鱼,结果,他们遇到了震惊的事:“网了许多鱼,网险些破裂了” 。一网下去,竟然装了满满两船鱼。这是“震撼西满的经验”:他在失望中看到了希望,在不可能中看到了可能,在毫无所获中却满载而归!这种“震撼的经验”不仅使西满意识到“耶稣不是平凡的人”,同时,也意识到自己是“罪人”。这种“震撼的经验”,唤醒了西满和他 的同伴们的生命!这种“震撼的经验”,也是人的“信仰经验”:遇到了生活的天主,“我们找到了默西亚”(若1:41)。保禄宗徒因为他自己被天主的光照和更新的“震撼经验”,他欢呼道:“因天主的恩宠,我成为今日的我”(格前15:1-11)。

基本上,每个人的一生中,都会遇到“震撼生命的经验”。狭义的“震撼经验”是指人遇到了“天主(神)”而被震惊,被唤醒,被更新;广义的“震撼经验”是指人经历的生命或者家庭的事件而开始成长了,承担责任了,成熟了,如,开始做父母了,家庭遇到变故了,或者大的自然或社会事件。在没有经历“震撼的经验”之前,人的生活总是随大众,或者为了一个个小目标而懵懂吃睡。在经历了“震撼的经验”之后,人开始被唤醒,意识到自己的身份,处境和基本责任。“震撼的经验”使一个人醒悟而被更新,开始承担起自己的基本责任。

西满和他的同伴们经历了与主相遇的“震撼经验”后,他们被唤醒了,“天开了”(玛3:16-17),整个人一下子生活在“阳光下” (宗22:6-21)了。有信仰的人,只有经历了类似西满的“震撼的经验”,才能从一个个跟随主耶稣的“人群”,成为一个个充满活力的“门徒”。基督徒的信仰培育,在重视“信仰知识”学习的同时,,更要培育祈祷的“信仰经验”的实践。许多信仰知识非常丰富的人,甚至到处讲道,著书立说的人,由于缺少信仰中的“震撼的经验”,基本上看不到“信仰的精神”,言行上总是“外熟内生”,缺乏信仰的活力,处在旁观者的“解说员”位置。相反地,有许多看似对“信仰知识”知之甚少的普通基督徒,因为他们经历了“震撼的经验”,不仅在信仰上虔诚圣善,而且在生活上热情温良。信仰的震撼的经验,就是一个人遇到了主耶稣的喜乐:我看见了主耶稣!

我们今天也要反躬自问,我有哪些“震撼的信仰经验”呢?

 

  1. 被召叫

主耶稣邀请一个人成为门徒的第三步是“召叫”:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!” (路5:1-11)。这个召叫,既是邀请,也是提升,邀请门徒跟随主耶稣接受福音,开始新的生命,提升西满成为伯多禄,提升每一位门徒成为“小耶稣基督”,成为天父的儿女,参与天国的事业。因为在情感上被主耶稣安慰与照顾,在信仰经验上被震惊而唤醒,西满和他的同伴们在听到了主耶稣的召叫后,“就舍弃一切,跟随了耶稣”。

每一位基督徒,每一位神父、修士修女都是蒙天主召叫的人,去和主耶稣一起,以主耶稣的心怀照顾祂的兄弟姊妹们。其实,在各民族中,天主一直在召叫符合祂心意的人,传达天主爱人的旨意,引领人走上真理的道路,就如我们在第一篇读经中听到了天主召叫依撒依亚先知(依6:1-8)。今天,主耶稣在我们的时代中,环境里,也在继续召叫我们成为门徒,分享祂的生命与福乐,成为祂的门徒,成为天父的儿女。

像当年一样,主耶稣今天,也在继续“登上每个人生命的船”,虽然我们可能是一条“破旧的船”,祂要在我们的“船”上,向渴望真理的人宣讲福音,传授圣道。只有我们愿意让主耶稣“利用”我的生命“小船”作为“平台”传递天主向众人的圣爱,我们就会有“信仰的震撼经验”,生命就会被唤醒,就会听到主耶稣对我们每个人的一声声召唤:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫”。

主耶稣召叫门徒的过程,(1)“登上船”,(2)“震撼的经验”和(3)“召叫”,也是我们基督徒向身边的人传扬福音的“方法论”。“登上船”的爱心关怀使人倍感温暖;“震撼的经验”唤醒人的生命,光照人的心灵,使人“看到天主”,成为一个“新人”;“召叫”邀请并提升人成为主耶稣的“门徒”,成为“天父的儿女”。

主耶稣基督,感谢祢召叫我们成为祢的门徒,请不断更新我们的生命,光照我们的理智和心灵,帮助我们跟随祢,照顾身边处于低谷的兄弟姐妹们,更将祢的福音传递给他们。阿们!

——————

可由89529789@qq.com   联系我们。

 

已有0人赞赏