献耶稣于圣殿――相遇之美

2022-02-02 15:36   品一口茶  阅读量:7294

二,23~32

 

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并该照上主法律上所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只雏鸽。那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神的感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”

 

犹太人的头胎男孩出生之后必须送到圣殿去奉献给天主,在圣殿内服役,后来服役之事由肋未人所代替,但长子应交五“协刻耳”从圣殿赎回。这是为纪念当初天主领以民离开埃及时,由于法郎王阻挠,天主打击了埃及境内所有动物,包括人(除犹太人之外)的首胎子。以民蒙此大恩,世代纪念。

 

献耶稣于圣殿是一个奉献的节日,同时又是一个光的节日,也是一个相遇的节日。

 

说这是一个奉献的节日,是因为在这一天,圣母和圣若瑟按梅瑟法律的规定,将新生的耶稣抱入圣殿奉献给天主,以服侍天主。从第一段的介绍我们可以知道,后来由肋未人专职从事服侍圣殿工作之后,以民的长子奉献实际上只剩下了象征意义,他们可以用钱或一对斑鸠或两只雏鸽被赎回来,而不必终生在圣殿内服侍。

 

耶稣被奉献之后,虽然从仪式上他也被赎回了,可是他实实在在地终生服侍于天主。从这个角度而言,当我们受洗时也被祝圣并奉献给了天主,我们类似那些被赎回的长子,不必全都以度奉献生活跟随耶稣,但所有的基督徒都有义务以自己的生活方式跟随耶稣,服侍天主。

 

说这是一个光的节日,因为耶稣基督是进入世界的光,西默盎也高歌“为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀”。并且光和奉献也有着极为密切的关系。耶稣基督因着自己完全的奉献,牺牲自己,救赎普世,给世人指出得救的道路,成为世界及生命之光。反过来说,也正因为他是光,所以他才有能力光照普世。

 

说这是一个相遇的节日,因为圣母和圣若瑟到圣殿里把耶稣奉献给天主而成就了两个意义重大的相遇事件:西默盎和女先知亚纳在圣殿内与耶稣的相遇!

 

因着圣神的启示,两位圣善的老人终生等候着与默西亚的相遇,在遇见默西亚,并有幸怀抱默西亚之后,西默盎感觉到人生已满足无憾了:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援……”

 

人生最大的目的就是借着今生的与主相遇达致在永生中终极的与主相偕,正如那首歌唱的“这一生最美的祝福,就是认识主耶稣!”新约子民无疑是最幸福的!因为我们有圣事,特别是感恩圣事(圣体圣事),什么是圣事?简单地可以这么说:圣事就是使人可以超越时空与主真实相遇的礼仪行为。借着信德、借着圣事,我们在今生就能够经常地实现与主的真实相遇,比起西默盎和圣妇亚纳,我们幸福得多了!特别是感恩圣事,不仅是在空间中的真实相遇,更是生命的结合!

 

与西默盎和圣妇亚纳相比,我们缺少的不是与主相遇的机会,而是和他们一样的惊喜及感恩之情!

 

已有0人赞赏