2022年1月26日教宗周三教理讲授中文全文(内含中文同声视频)

2022-02-02 08:11   小助手直播团队  阅读量:3570

翻译:雨滴 海螺|配音:王修女

 

关于大圣若瑟的教理讲授:9. 圣若瑟,一个有“梦境”的人

 

亲爱的兄弟姐妹们,你们好!

   今天我愿意详述大圣若瑟这位有梦境的人。在圣经中,就像在古代民族的文化中那样,梦往往被视为天主启示自己的方法梦境象征了我们每个人的灵性生活、我们的内在空间我们都被召叫去培养守护它,因为天主在那里彰显自己,并对我们说话。但我们也必须说:在我们每个人的内心,不仅有天主的声音,还有许多其他的声音。例如,在我们内恐惧的声音、过去生命经验的声音和希望的声音,甚至还有企图欺骗、混淆视听的邪恶声音因此,能够在其它声音中识别出天主的声音是很重要的。圣若瑟表现出:他懂得如何培养必要的静默,尤其是,他懂得分辨天主在他内心启示的声音,承行天主的旨意。今天我们可以重新反省福音中记载的以他为主角的四个梦,了解如何将自己置身于天主的启示之前。福音告诉了我们若瑟做的四个梦境。

 

   在第一个梦境中(参见玛 1:18-25),天使帮助圣若瑟解决了当他得知玛利亚怀孕被冲击时的心烦意乱:“不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。(20-21节)”。 他的回应是立竿见影的:“若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了。”(第 24 节)很多时候,生活经常让我们陷入我们难以明白、无出路境遇。在这种时候祈祷,意味著让上主向我们指出正确的作法事实上,很多时候是祈祷给了我们出路,帮助我们如何解决困境。亲爱的弟兄姊妹主绝不会允许在出现问题的时候而不给予我们所需要的帮助来面对它。他不会把我们一个人扔在那儿。他不会我们置于野兽之中。不我们看到一个问题或揭示一个问题时,他总是给我们能力祝佑并与我们同在,使我们出离困境帮助我们解决问题

 

   第二个梦境是,大圣若瑟接获警讯,知道耶稣圣婴处境危险。信息很明确:起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉 2:13)”。若瑟毫不犹豫地服从了:若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。留在那里,直到黑落德死去14-15节)”。在生活中,当我们感受到那威胁自身或我们挚爱的危险时,在这境遇中,祈祷意味著聆听那能带给我们勇气的声音,如同大圣若瑟所做的那样面对困难而不屈服。

 

   在埃及时,大圣若瑟耐心等待天主给出能安全返乡的信号。这正是第三个梦境的内容天使向他启示那些想要杀掉婴孩的人已经死了,并命令他与玛利亚和耶稣一起离开并返回家乡(参见玛 2:19-20)。 若瑟“便起来,带了孩子和他的母亲,进了以色列地域”(第 21 节)。 但就是在返程中,“一听说阿尔赫劳继他父亲黑落德作了犹太王,就害怕到那里去”(第 22 节)。这就是第四个启示:“梦中得到了指示后,便退避到加里肋亚境内,去住在一座名叫纳匝肋的城中22-23节)”。恐惧也是生的一部分,我们需要为此祈祷。天主并没有应许我们永远不会害怕,但在他的助佑下,恐惧不会成为我们做决定的标准。大圣若瑟心里害怕,但天主引领他走恐惧。祈祷的力量为黑暗的处境带来光明。

 

   此时此刻,我想到了许多被生活重担压垮、失去盼望而不去祈祷的人,恳求大圣若瑟能帮助他们敞开心扉与天主交谈,好能找到光明、力量和平安。我也想到了那些面对问题子女的父母患有多种疾病的孩子,生病的孩子,还有患有永久性疾病孩子他们有多少痛苦还有父母们看到儿女有同性恋倾向该当如何管并陪伴孩子而不是在私下里谴责。父母看到他们的孩子因病死,而且更悲伤的是,我们每天都在报纸上看到——青少年出车祸等意外死去。家长看到自己的孩子不校,却不知道怎么办……家长们的问题太多了。让我们想想如何帮助他们。我对这些父母说:不要害怕。是的,有痛苦,很多。但请你们想想上主,想想祂怎么解决大圣若瑟的各种难题。你们要请大圣若瑟伸出援手,但千万不要谴责孩子。有一个画面给了我很多温情,就是他在布宜诺斯艾利斯为我做的——当我乘公共汽车经过监狱时:有一大队人必须进去探望囚犯。那里有很多妈妈们,他们给了我很多温情,在面对犯错的儿子时,他们在监狱里,但她们没有丢下孩子一个人,而是在那里陪伴着他们,就是勇气;这种永远、永远陪伴孩子们的爸爸妈妈的勇气。让我们祈求上主赐给所有的爸爸妈妈们如同赐给大圣若瑟的勇气一样。 然后祈求上主在这些时刻帮助我们。

 

   但是,祈祷绝非抽象或纯粹内在的举动,就像他们想让这些唯心主义运动比基督徒更诺斯替主义。不,不是这样。 祈祷始终与爱德密不可分。只有当我们将爱与祈祷、还有我刚才所说的对那些孩子的爱或对近人的爱结合起来时,我们才能理解上主的讯息。若瑟祈祷着、工作着和爱着——这三样对父母来说是很美的事情:祈祷、工作和爱——因此,圣若瑟总是能够得到面对生活的考验所必需的东西。让我们将自己托付给他和他的代祷。

 

   大圣若瑟,你是拥有梦境的人,请教导我们重新发现灵性生活是天主彰显自己并拯救我们的内在空间。从我们中间永远的拔除祈祷是无用的思想;愿你帮助我们每个人都能回应主给予我们的指示。愿圣神的光照亮我们的理性,愿我们的心被圣神的力量所鼓舞,也愿我们的恐惧被天主的慈悲所拯救!阿门。

 

呼吁

明天是缅怀大屠杀受难者国际纪念日。我们需要记住数百万犹太人、不同民族和宗教信仰的人被灭绝的事实。这难以言喻的残酷行为绝不该再重演!我呼吁每个人,尤其是向教育工作者和家庭,请他们促使新世代认识到历史中这黑暗一页的恐怖。愿它永远不要被忘记,这样才能建设一个人性尊严绝不再被践踏的未来

 

现在,邀请你们以《天主经》来为乌克兰祈求和平:让我们坚持不懈地恳求上主,祈愿那片土地能看见友爱绽放花朵,并且跨越伤痛、恐惧和分裂。我们谈到过大屠杀。但你们想想(乌克兰)也有数百万人被消灭[1932-1933]。 这个饱受磨难的人民值得享有和平这是一个饱受磨难的民族;饱受饥饿之苦,遭遇惨痛,他应该得到和平。但愿今天向高天献上的祈祷和恳求能触动世上相关负责人的理智和心灵,让他们能让对话占主导地位,把众人福祉放在片面利益之前。请永远不要有战争。

让我们以《天主经》来祈求和平:这是众儿女对同一天父的祈祷,是让我们互为弟兄姊妹的祈祷,是弟兄姊妹恳求修和与和谐的祈祷。

 

 

已有0人赞赏