圣经不是这样学的

2021-03-11 10:08   纳爵之盾  阅读量:5764

 

一次,我与几位教友一起聊天,在谈到信仰的时候,一位教友突然严肃起来,而且以教训的口吻说:“不学圣经是不行的,光念经是死信仰。耶稣说过:我的话就是神,就是生命。不学圣经就没有生命!”继而他又盯着另一位教友高声质问道:“你是个老教友,你通读过一遍圣经吗?”对方无言以对。

 

面对这样的教友,我也很无语。人一旦心高气傲,就很难谦卑地接纳任何有别于他的想法。他仅学了很短一段时间圣经,就丧失了学圣经之前的谦卑与温和。

 

还有一次,因为堂区事情繁忙,我不规律地在网上发表圣经分享。一位素不相识的读者留言质问道:“你不知道我多喜欢天主的话吗?你今天怎么就不分享圣经了?……”那些貌似热心的话充满着浓烈的火药味,好似一个被宠坏的巨婴在责怪自己的母亲:“今天怎么没有按时给我喂饭呢!”

 

有些基督徒,学习了一段时间圣经之后,自己非但没有改掉一点毛病,反而开始到处搬着圣经指责这个、批评那个,甚至攻击教会和素不相识的神职人员,在义德上还远比不上法利塞人,却已把自己当成了耶稣基督!

 

圣经不是这样学的!

 

 

学圣经,首先不是为改变他人,而是为改变自己。如果我们这些读圣经的人,连自己的毛病都丝毫不改,又怎能妄想去改变别人呢?自己吃饭岂能指望别人有饱腹感?自己盲眼,又岂能给他人领路?一个蒙天主圣言光照的人,首先改变的是自己。如果一个人仅仅读了几天圣经,就开始变得趾高气昂、骄傲自大,不把任何人放在眼里,这一定是学偏了!

 

学圣经,不是要把天主的话当作攻击教会或他人的武器,而是将天主圣言化作战胜自己、对抗魔鬼和世俗的武器。

 

学圣经,是为了更好地认识真实的自己。如果把圣经比作一面镜子,那么,我们首先要照的人是自己。先看看自己眼里有没有大梁,再帮助别人把眼中的小草取出来。

 

学圣经,不是为了显摆自己的学识;而是为了身体力行,来塑造天主喜悦的、属神的生命。自己尚未背诵三句完整的经句,难道就到处用天主的话教导别人?自己仅仅学了三天武艺,难道就想称霸武林?法利塞人和法学士精通圣经,但还是受到主耶稣的严厉批评,为何呢?岂不是因为他们只把圣经当作知识去接受了吗?

 

一个学习天主圣言的人,应该会越来越相似降生成人的天主圣言。他会仿效耶稣基督的生活去生活,按照耶稣基督的教导去实践。因为“学”的意思就是模仿,“习”的意思就是操练。

 

一个学习天主圣言的人,应该越来越相似基督的谦卑、顺服、温和、仁爱、智慧和圣洁。正如主耶稣说:“谁看见了我,就是看见了父。”(若14:9)一个谦卑学习圣经的基督徒,也应该向着这个目标努力:谁看见了我,就是看见了基督。德肋撒姆姆就是一个这样的人。她没有专门向人讲解福音中字里行间的意思,而是以谦卑的服务向人显示了天主爱的伟大。以至有记者说:“我在她身上看到了生活的基督。”

 

圣母玛利亚是所有基督徒学习圣经的楷模。在她流传千古的《谢主曲》中,我们可以看到她对天主圣言的熟悉。教宗本笃十六世称赞圣母玛利亚说:“她用天主的圣言讲话和思考,天主的话成了她的话,她的话生自天主的话……她深深地被天主的圣言所渗透,以至可成为降生成人的圣言之母……我们要学习玛利亚,如何让天主在我们内行动并去塑造我们,否则我们的传教和牧民工作便无法产生效力……”(选自《上主的话》宗座通谕28条)

 

如果我们学圣经,就应该越来越相似基督。这才是我们学圣经当有的态度和方向!

 

已有0人赞赏