若瑟年:默默守望——大圣若瑟综述连载17

2021-03-06 11:30     阅读量:5805

 

古代基督信仰圣经注释

马尔谷福音

6:3这个木匠,玛利亚的儿子

平凡的工作︽殉道者圣犹思定:耶稣作为木匠之子降临。正如先知所预言的,祂的外貌并不吸引人。祂只是一个木匠,做犁做轭,祂以这些公义的象征教导我们,要远避怠惰的生活。

蒙福的木匠之职︽叙利亚人厄弗辣因:普通的工人将会来到若瑟之子面前歌唱:

 

你的来临是应当称颂的,

你是全地的主。

在约柜中,

在那暂时的会众的会幕样式中,

可见你手的工。

我们以所有的技艺赞美你,

你是我们永远的荣耀。

你为我们造容易轻省的轭给我们背负,

在我们心里建立正确的法度。

《圣诞颂》——91页

 

路加福音

1:26-29

    玛利亚预表了教会︽圣盎博罗削:福音书作者所承担的任务,是证明道成肉身的不朽奥秘,所以,他认为,寻求玛利亚是童贞女的证据不会有什么结果。作者不这样做,免得人们把他当成童贞女的辩护者,而忽略了他是为不朽奥秘陈情的人。当他说若瑟是个义人,就已经充分地表明,若瑟不会去冒犯圣神的圣殿,也就是主的母亲,那孕育着奥秘的母腹。我们已经认识真理的血统,得到了真理的教导。让我们再来学习真理的奥秘。玛利亚已经许配给人,但还是童贞女,这与她所预表的教会十分相称。教会毫无玷污,却已婚配。一个童贞女在圣神里怀了我们,一个童贞女没有经过分娩的痛苦,就生出我们。玛利亚嫁给一个人,却被另一位充满。这或许预示着,分散在各处的教会也是如此,一方面确实被圣神和恩典充满,另一方面又与暂时出现在世间的传教士紧密结合。《路加福音注释》

 

为什么玛利亚必须许配给若瑟︽比德:为什么不是尚未婚配的童贞女怀孕生下耶稣,而是已经许配给别人的童贞女生下耶稣呢?有几位教父已经给了合理的解释,其中最好的一个解释是:这样安排,可以保护玛利亚。假如玛利亚没有丈夫就生下了孩子,人们就会给她套上不贞的罪名。而且,妇女有很多家事需要照料,丈夫的关怀可以帮她支撑家事,帮她度过生产的难关。因此,蒙福的玛利亚必须有一个丈夫,他既要有完全的资格,可以见证她的正直,又要完全值得信赖,可以在她生下孩子以后,做我们的主、我们的救主的养父。他作为丈夫,要按照法律,在耶稣是婴孩的时候,去圣殿为祂献牺牲的祭献;为了躲避迫害,他要带着孩子和孩子的母亲逃往埃及,然后,还要再把孩子带回来;耶稣既取了人性,祂也有人性的软弱,所以这位养父要照顾耶稣作为人的种种需要。就算有些人暂时相信耶稣是若瑟的儿子,那也无关紧要,因为耶稣升天之后,宗徒们会明明白白地向所有信徒传讲,耶稣是由童贞女所生的。《福音讲道集》1.3

 

1:30-33

    玛利亚的家谱:达味和肋未家族︽叙利亚人厄弗辣因:天使对玛利亚说话,提到“你的亲戚依撒伯尔”,我们可能会从天使的话中猜测,玛利亚来自肋未家族。不过,到这里为止,预言都是按着夫家的谱系说的。达味家族的家谱一直延续到若瑟,若瑟已经和玛利亚订了婚。所以,为了达味家族,玛利亚生的婴孩被算入丈夫家族的谱系里。藉着基督,达味的血脉和达味家族得以完全。圣经没有提到玛利亚的家谱,因为家谱通常只会把男子计算在内。就算圣家曾经按母亲追溯家谱,那也是为了让人了解玛利亚的家族背景。但是,“你的亲戚依撒伯尔”这种说法,可能让人以为玛利亚也是来自肋未家族,所以,请注意,为了避免这种误会,福音书作者也在别处提到过若瑟和玛利亚的出身,说:“他们都是达味家的人”(路1:27;2:4)。天使没有对玛利亚说“你的姐妹依撒伯尔”,而是说“你的亲戚依撒伯尔”。

按父系家谱,玛利亚属达味家族;而依撒伯尔则应是她的母系亲戚。因此,叙利亚人厄弗辣因在本段“概述”中,仍可宣称耶稣“既是达味家族的后裔,又是肋未家族的后裔”。

 

2:46-50

玛利亚称若瑟为耶稣的父亲︽叙利亚人厄弗辣因:有人被称为主的兄弟,如果人们认为这几个人是玛利亚的儿子,那么我们应该注意到耶稣被称为若瑟的儿子。不仅犹太人称祂为若瑟的儿子,玛利亚也称祂为若瑟的儿子。因为玛利亚对耶稣说:“我和你的父亲非常焦急地到处找你”。天使命令若瑟照顾玛利亚,这是为了除去毁谤者的怀疑。万一那些人以为玛利亚从天使怀孕,愤怒得因此要杀掉她,那时若瑟就可以保护她。对于犹太人来说,童女怀孕生子是耻辱的源头,因为他们相信:童女怀孕生子,会为他们的城市带来毁灭,他们的国王、司祭和先知的职务都会被废除。犹太人也因此杀害了先知依撒意亚,因为他宣告必有童贞女怀孕生子(依7:14)。

 

2:51-52

耶稣和若瑟表现了大的怎样顺服小的︽奥利振:孩子们,我们应该学习顺服我们的父母。大的顺服了小的。耶稣明白,从年龄上说,若瑟比祂大。因此,耶稣给了若瑟作为父亲应得的尊荣。祂给每一个为人子女的作了榜样。我想,若瑟明白,那顺服他的耶稣比他大。他知道那顺服自己的比他大,他知道那一位是出于尊敬之心,甘愿约束自己的权柄。所以,每个人都应该发现,通常一个较差的人,会被指派去管理比他好的人。

 

3:23-38

    人都以祂为若瑟的儿子︽圣盎博罗削:“人都以祂为若瑟的儿子”。改变圣经上所记的这句话,对任何人都没有益处。这里用“人都以为”是合适的,因为祂在本性上不是若瑟的儿子,但人都以为,祂是若瑟的儿子,因为祂是玛利亚所生的。玛利亚许配给若瑟,若瑟也就是玛利亚的丈夫。这样,你就会看到“这不是木匠若瑟的儿子吗?”

    为什么这是若瑟的家谱︽盎博罗削:你会发现记录世袭的方式是与传统习俗联系在一起的,传统习惯是按照从父到子和从子到父。你也会看到各处都是按照丈夫的辈数来记录家谱的,玛窦记录各代的顺序是从亚巴郎到若瑟,而路加的记录是从若瑟到亚当,再到天主,我们对此不必感到惊讶。对于若瑟宗族的描述,我们也不必感到惊讶。当然,耶稣以肉身的形式出生,祂必须遵循肉体的做法。耶稣来到世上,祂就必须按世上的习惯来让人描述祂。特别的是,玛利亚的宗族也在若瑟的宗族里。因为若瑟是个义人,他从自己的支派,自己的家乡娶妻;一个义人是不能违背法律所规定的。“以色列人的产业不应该从这支派归到那支派;因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。凡在以色列支派中得了产业的女子,必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业”(民36:6-8)。因此,在登记户口的时候,若瑟同他的妻子玛利亚作为与达味同宗族、同家乡的人报名上册。玛利亚和若瑟一起以同一宗族、同一家乡登记户口,这明确地表明了玛利亚也是同一支派、同一家乡。

 

待续。。。。

已有0人赞赏