女性读经员和辅祭员:教宗实现了前辈的心愿

2021-01-13 20:16   梵蒂冈新闻网  阅读量:544

女读经员

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各藉著他的《天主圣神》手谕,修订了《天主教法典》230条,允许女性在礼仪庆典中担任读经员和辅祭员。教宗的这道手谕于元月11日公布,隔天12日,奥地利维也纳总主教顺伯恩(Christoph Schönborn)枢机接受本新闻网访谈,阐明了教宗方济各这项决定的重要性。

枢机表示,教宗方济各迈出的这一步“首先意味著实现了圣保禄六世多次表达的心愿,这位教宗在他的《某些职务》手谕中加入一小段文字,表明在尊重传统的情况下,这些平信徒的职务仍留给男性,因此排除了女性”。

“2012年在本笃十六世教宗牧职期间召开了以福传为题的世界主教会议,会中祈愿在这方面走出一步;在世界主教会议亚马逊地区特别会议上也坚持要求取消这个限制。现在,教宗方济各走出了这一步。这一步在阐释保禄六世已经提前所做的,即与圣秩圣事无关的平信徒的职务。教宗让主教团酌情建立适当的准则,以此分辨和预备男女候选人。”

普世教会存在各种情况,礼仪上的著重点也不同。各地方教会对教宗方济各这一改变予以接纳的步调是否会不相同呢?

顺伯恩枢机表示:“各地方教会在经验和实施方面存在差异,在拉丁美洲已经存在这方面的实际运作。在欧洲大多数的地方教会中也有这种辅祭员的可能性,以及礼仪中的女性读经员。这种情况很普遍。因此,每个主教团显然必须以各自的节奏、传统并本著手谕的精神来落实这道手谕。”