【公教新闻】教宗发表世界病人日文告,呼吁拒绝伪善、关怀弱者

2021-01-13 16:16   真理电台  阅读量:246

普世教会将于今年的2月11日露德圣母瞻礼,庆祝第29届世界病人日。1月12日,圣座公布了教宗方济各为本届世界病人日撰写的文告。文告主题为“你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟”(玛23:8)。在文告中,教宗呼吁拒绝伪善、关怀弱者。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在文告中批判伪善的恶行,并呼吁人们在面对弟兄姐妹们的需要时,“停下、倾听、与他人建立直接和个人的关系、对他人有同理心,以及参与他的痛苦并为他提供服务”。

同时,教宗指出,目前的新冠疫情揭示了医疗系统的许多缺陷,年长者、最弱小和易受打击的人不一定能得到治疗,而且时常得不到公平的待遇。接着,教宗强调“服务意味着照顾那些在我们家中、社会上和民众当中的弱势者”,“服务总是注视着弟兄的面容,触摸他的身体,感觉他的接近,有时甚至为他的接近而受苦,并寻求他的提升”。

最后,教宗祝愿社会更有人性、更懂得照顾最脆弱和受苦的成员,不让任何人感到孤单、受排拒和被遗弃。