「方济各的经济」国际会议:限制投机行为的诱因,促进实体经济

2020-11-21 20:13   梵蒂冈新闻网  阅读量:142

「方济各的经济」国际会议

(梵蒂冈新闻网)市场的扭曲造成各种不平等的现象,应把它们导回正途;要打造一种以人为本的金融体系,关注最弱小者的需求;务必具体落实环境的可持续性,以促成和平的发展。基于上述原因,教宗方济各渴望举办「方济各的经济」国际会议,邀请35岁以下的经济学家和企业家一同讨论,重新为经济注入一股造福社会的精神。这次为期三天的会议于11月19日在线上展开,21日结束。

米兰天主教大学经济学教授、促进和平科学欧洲中心主任卡鲁索(Raul Caruso)是本次会议的讲者之一。他向本新闻网重申,「从社会意义的角度重新调整经济、不再只重视个人的获利,这绝非无法实现的理想」。这有如当年哥白尼的变革那样,十分困难却又意义深远。「人们得承认,经济的价值并不来自于个人收益或私人诱因的总和,却出自于人与人之间,以及人与环境之间的关系。这种观点当然会带来和平」。

因此,改变举世皆然的市场规则,遂成了首要之务。卡鲁索解释改变的方法和方向。他的思路清晰,并与教宗方济各一致。这位经济学家说:「必须把金融市场重新导向实体经济,尽量限制投机行为的诱因。举例来说,几个主要的军火制造商在股票市场上市,这个上市的举动就决定了制造更多武器的诱因,助长战争和紧张形势。如此一来,经济真正的意义就沦丧了。」

此外,还有另一项重要任务,就是要重新制定企业的行为准则,因为现有的准则已然过时,或许效果不彰。卡鲁索说:「众所周知,现在存在各种以公益为目标的企业,但是从法律来看,它们还没得到适当的体现。因此,必须协助它们浮现出来,促使它们为市场发挥益处。」总而言之,我们不该鼓励投机行为,却要推广造福社会的经济。