问问神父|告解后,什么算是真定改?

2020-10-18 18:13   真理电台  阅读量:5898

听众问题:神父您好,我有一个非常困扰我生活的一个问题,这个问题我想不通,我知道真心悔改去办妥当告解天主赦罪,但这个问题我想不明白。天主教要理上说:怎么知道定改是真的假的?答:若是将人、地、事物,引我犯罪的缘由一概断绝离开这就是真定改的凭据,不然就是假定改。神父,我举几个例子:比如一个人在学校干活,但学校对他有诱惑(诱惑也不是很大),因为有许多学生,甚至他还在学校犯过大罪,但他悔改办完妥当告解,还是在学校干活,这影响天主赦罪吗?再举个例子:比如一个有同性恋倾向的人,或还有其他不好的癖好的人,因为工作需要,或其他原因,要和同性别的人在一个房间睡觉,所以有诱惑(或多少有诱惑),甚至他还和同性别的人,在一个宿舍时犯过那种邪淫罪,但他真心悔改办妥当告解后还是去了,这种情况天主赦罪吗?等等还有各种情况,比如有同性恋或恋童癖倾向的人,去公共卫生间上厕所、或去大众洗澡堂洗澡,这些地方对这个人有诱惑,甚至他还在这些地方犯过大罪,但那个人真心悔改办完妥当告解后,这些地方他都还去,也不躲避去的机会,但他也不想再犯那样的罪,特别是那样的大罪,但他还是去大众洗澡堂洗澡,不尽力不去那种没隐私的公共厕所,这种情况天主赦免他的所有大罪吗?如果天主不赦罪,是不是那个人以后必须立定志向,以后一辈子都不去大众洗澡堂、并尽力不去没隐私,或有点诱惑的公共厕所,是不是这样天主才赦免他的所有罪过?因为没有真定改,就没有真痛悔。定改是假的话、痛悔也就是假的,假的痛悔,罪不得赦免,特别是所有大罪不得赦免。恳求神父给予我解答,这个问题困扰我许多年了,神父求您帮助我,谢谢您!

随风神父:看到这位听众这么大一段的留言,其实,核心问题就是一个:告解后,怎么才算是真定改?过去我们在讲解告解圣事的时候,非常强调定改,让很多人产生了一种错觉,就是只要我办了告解,之后我就会成为另外的一个人。的确,有这样的情况发生,但是更多的是,我们告解了,还是老样子。其实,这就是我们对于“告解圣事魔术化”的一个结果。悔改是一个过程,是一种醒悟,它需要我们不断的努力,才会使我们的生命有所改变。因此,人的改变不会是刹那之间就会发生的事情,而是逐渐信赖和努力的结果。为了大家对于这位听众,所提的问题,有个更全面的了解,我想从这几个方面再深入地来谈一谈。

一、定改与诱惑

定改是告解圣事,对于领受者的要求,但是,不是说定改了,我们就没有了欲望和诱惑。因此,当我们对某一不良习惯下定决心立志改正后,我们仍会出现欲望和诱惑。我们有没有悔改,关键看我们是寻找诱惑,还是躲避诱惑。是主动战胜诱惑,还是顺从诱惑。这位听众提到,如果自己是同性恋者,因为工作的需要,可能会面临诱惑,如果这样的话,要不要改变工作。其实,这里最核心的问题是,因为我们人有欲望,所以才会有诱惑。不是你在哪里的问题,当然我们不是说环境不重要。只是让大家,看清问题的本质。真正的诱惑不是来自外在,而是发自我们的内里。

因此,在这里要调整的最重要的是我们心,不是说我要把自己置于一个没有诱惑的地方。当然我们远离一些让我们容易犯罪的人地、事物是很重要,可是我再远离,我们还是会有诱惑。

所以,当我们提起悔改的时候,不能只是看我们努力地改变了什么,而是要看我们对于天主的信赖,增加了多少。我们是不是把生命的中心,转到了天主那里。如果我们只是在关注行为的改变,而忽略了改变生活的中心,由自己转到天主,那么,这也不是真正的悔改。悔改必须是思想的转变。希腊语“悔改”的意思是“改变你的心意”或“改变你的思维”。也就是说,你的心思是在天主,还是在自己。

二、定改与痛悔

过去要理本上,把定改和痛悔放在一起,告诉大家没有真心痛悔,就不会有真的定改,而没有真心定改,也算不得真心痛悔。

的确,一个人的悔改,和他的外在行为的改变是息息相关的。可是在这里,我们不要陷入一个误区:就是只有我完全的改变了,我才是真的痛悔了。其实,人常是在进展或退化的过程中。我们有时变好了,有时却又退步了,总会反反复复。这里关键是我们的心,是选择天主,还是选择其它。因此,现在的伦理神学中,特别强调“基本抉择” 这可说是伦理神学中的一个枢纽观念。

《神学辞典》对于它的解释:指一个人自由地作出关乎他的全部存在的决定─ 即在爱自己和爱天主之间的自由决定。这种决定牵涉到一个人全部的自我意向,意即牵涉到个人存在的深处,而超越了形式(或反射)的意识。换言之,当人面临某种抉择,而他的选择会使他成为什么样的人时,这样的决定乃是基本抉择。它来自个人人格的深处;它也表现、界定、甚至塑造了他的人格或全部的道德使命。

我们的痛悔,是在于我们选择天主,而不是自己。天主赦罪,是天主的恩典,是天主对于我们的慈悲,不是说我们做了什么,赢得了我们所应得的。因此,把自己转向天主,是最重要的。

三、告解圣事真正的意义。

很喜欢教宗方济各对于和好圣事的讲解。去年教宗在圣伯多禄大殿主持忏悔礼仪时,曾对告解有一番讲述。当时宣读的福音是“犯奸淫的罪妇”。教宗分享时,反复强调:“ 慈悲与不幸。”因为我们知道:经师和法利塞人将犯奸淫的妇女带到耶稣跟前,准备要按照法律用石头砸死这名罪妇。这为这个罪妇来讲,是一个天大的不幸。但面对这样的困境,耶稣一言不发,只问谁没有罪,就向她投石头吧。最后群众一哄而散,没有人投出石块,这妇人没有被定罪,唯有耶稣站在她面前。因此,这位妇人由不幸进入到天主的慈悲。

教宗说:“和好圣事是「救恩的相遇」,我们在其中遇见那位「认识我们、怜爱我们,使我们得享自由」的天主,我们「明白自己在天主眼中珍贵无比」,从而「有勇气重新出发」。”

教宗解释这个景象,说:「耶稣留在那里,因为祂眼中珍贵的对象也留在那里:那名妇人、那个人。对祂来说,罪人先于罪过。你、我、我们每个人都在天主心中占有优先地位:先于错误、规矩、判断和我们的跌倒。让我们恳求恩宠,好能拥有耶稣那样的目光。」

教宗进而表明,「和好圣事乃是从不幸进入慈悲,是天主在人的心头上书写。我们每次都能在其中发现自己在天主眼中何其宝贵,祂是天父,祂爱我们胜过于我们爱自己。」再者,基督徒在圣洗圣事的宽恕中诞生,在和好圣事的宽恕里重生。「天主的宽恕不是复制品,不会在每次告解过程中一模一样地复制。透过司铎领受罪过的赦免始终是个全新、独一无二、无法复制的经验」。

有些人可能会有疑问:「告解没有用,我老是犯同样的错误。」教宗为此阐明:「但上主认识我们,祂知道内心奋斗的艰辛,晓得我们软弱、容易跌倒、总是重复犯错。祂同时也建议我们勤于行善,时常恳求慈悲。祂将鼓舞我们,再造我们。因此,我们要从和好圣事出发,恢复这圣事在生活和牧灵工作中应有的地位!」

由教宗的讲述,我们可以知道,「和好圣事的核心」是所领受的爱,而非所告明的罪。我们不要把告解圣事“法律化”或是“魔术化”,而要当成经历天主慈爱的时刻。

已有0人赞赏