教宗致函宗座传教善会:传教是天主白白赐予的恩典,绝非策略的成果

2020-05-23 21:20   梵蒂冈新闻网  阅读量:398

教宗主持世界传教日弥撒

(梵蒂冈新闻网)宗座传教善会原订于今年耶稣升天节在罗马举行年度全体大会,却因新冠疫情取消。在5月21日耶稣升天节正日,教宗方济各致函宗座传教善会,勉励他们怀著感恩之心,谦逊地亲近子民,重视天主子民「信仰意识」,并告诫他们远离种种诱惑,诸如自我标榜、趾高气昂、菁英优越感等等。

教宗首先指出,「在教会使命中,如果没有察觉并承认圣神当下的有效行动,那么,再怎么精准明确、深思熟虑的传教话语,都会变成『人性智慧的高谈阔论』,用以光荣自己或者除去及隐藏自己内心的贫瘠」。

为此,教宗引用《福音的喜乐》宗座劝谕的若干要点,重申传教的多项特质。第一项特质是吸引力:「救赎的奥迹透过吸引力进入了世界并持续如此」;耶稣并非说服我们,而是吸引我们。第二项特质是感恩之心:进入「传教的状态」,意味著反映出感恩,进而顺从圣神,变得自由,并作出回应。第三项特质是谦逊:真理、信仰、幸福和救恩不是我们的所有物,因此唯有态度谦逊,才能传扬基督的福音。第四项特质是化繁为简,而非化简为繁:「教会不是海关;以各种方式参与教会传教使命的人,不该在人们本就辛苦的生活中添加无用的负担」。

第五项特质是亲近「当下」的生活:传教者要与他人并肩同行,而非高喊著自己流于形式的口号。第六项特质是天主子民的「信仰意识」:天主子民向圣神恳求恩典,通过祈祷的简单词语托付自己的期待,从不自得其满。第七项特质是格外关爱贫困弱小者:「教会传教活动和机构的直接相关人员绝不可为自己对穷人的忽视自圆其说,最常见的借口是自己必须集中精力在传教的优先使命上」。

此外,教宗也阐述了传教工作中要避免的多种陷阱。第一种陷阱是自我标榜:教会机构和团体有时会变得只顾自己,把心力和关注过度放在自我宣传上,为自己的活动打广告。第二种陷阱是趾高气昂:有时候,以助人为本的机构会在自己应当服务的对象面前,表现得居高临下、颐指气使。第三种陷阱是菁英优越感:有些专业技术的高等阶级试图扩张自己的地盘,与其他教会菁英同谋或竞争,用争强好斗的世俗体制和逻辑来训练自己团体的成员。

第四种陷阱是远离子民:有些菁英自认为高人一等,把天主子民看作有待教导的「愚昧大众」,仿佛信仰的确信不移是一篇有说服力的演说或是训练有方的成果。第五种陷阱是不切实际:教会团体如果自我标榜,就会脱离现实,不切实际,发明许多策略、计划和指南来宣传自己。第六种陷阱是效能至上:自我标榜的菁英团体经常全力寄望于模仿世俗效率的模型,例如经济和社会模型,造成「整顿问题」的假象,却忘记仰赖基督的恩宠。

因此,教宗对宗座传教善会提出多个建议,比方说:融入子民、时常祈祷,谨记自己是服务地方教会的工具,接触无数的现况,避免自我标榜。在募集资源方面,教宗提醒该善会,别变成专门募款的非政府组织。某些地方募集的资源倘若减少,就会出现诱惑,为了解决问题,「掩盖」事实,指望某个更有效的募款机制,寻找大恩人。相反地,我们应当把信仰减弱、资源变少的痛苦托付于上主手中。

至于受赠物资的运用,教宗写道:「你们要始终秉持适当的『教会意识』来省思善款的重新分配,支持全世界各种宗座传教与福传的机构和计划。你们要时时刻刻考虑到团体真正的基本需求,同时也要避免救济工作独大的形式。」再者,宗座传教善会不可效法某些效能极高的机构,用正当的理由募款,然后拿大部分的经费来资助自己的设备,以及为自己的品牌作广告。

教宗最后勉励宗座传教善会不忘穷人,并呈现出子民的千万种面貌。宗座传教善会「并不独立于教会之外」,该善会的工作与天主的众仆之仆、教宗的服务紧密相连。为此,教宗在信函结尾写道:「你们亲近罗马主教的特质即在于此:分享对教会的爱,反映出对基督的爱,默默地活出及传达这点,切莫自我膨胀,不要『划地盘』。」