教宗敦促西班牙平信徒“走出去”并聆听子民的心声

2020-02-15 02:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:636

全国平信徒大会徽标

(梵蒂冈新闻网)西班牙教会2月14日至16日在马德里举行全国平信徒大会。在此机会上,教宗致函该国主教团主席佩雷斯枢机。教宗在信函中叮嘱平信徒不要害怕“踏上街道、进入社会中的每个角落,以及抵达城市边缘,去触摸我们人民的伤痕”。

本次全国平信徒大会主题为“走出去的天主子民”,该大会也是在2016年开始的4年牧灵计划的最后阶段。教宗说,这是一段“漫长的准备旅程”,属于不同团体的平信徒参与者彼此之间分享理念和经验是美好的事,这能“丰富和发展他们所在的团”。

教宗敦促平信徒“要走出去,去宣扬福音”,并鼓励他们活出自己的圣召,进入世界,与天主和教会一起聆听他们同时代的人和子民的心声。教宗接著吁请平信徒避免陷入教权主义、竞争、追求名利、僵化和消极的诱惑。

天主的教会“要走出去与他人相遇,不要判断他人,不要谴责他人,而是向他人伸出援手,鼓励他或者只是单纯的在他的生命中给予陪伴”。做到这一点并言行一致的活出圣洗圣事的恩典,“对了解我们属于一个基督徒团体这一事实是至关重要的”。教宗重申,“我们不是一个非政府组织,而是一个天主的家庭,蒙召围绕在同一天主的四周”。

西班牙全国平信徒大会举行的第一天欣逢教会纪念欧洲的主保圣济利禄和圣美铎第,教宗对此表示,“传教使命始终具有现实意义,要使福音的声音在我们生活的这个世界,尤其是在这古老的欧洲再次回响。在古老的欧洲,福音被诸多死亡和绝望的声音所窒息”。