教宗2021年祈祷意向,傅德立神父受访谈论主题

2020-02-15 00:02   梵蒂冈新闻网  阅读量:602

教宗方济各祈祷

(梵蒂冈新闻网)在每个弟兄姊妹身上辨认出基督,并将对方的身心灵状态化为祈祷的缘由:因此,教宗方济各一如既往,把他的2021年祈祷意向托付给教宗全球祈祷网络。该网络国际部门主任傅德立(Frédéric Fornos)神父向《罗马观察报》讲述了选择主题的理由和内容。

傅德立神父首先谈及教宗方济各的期许。这位神父说:「2019年6月28日,我们庆祝了国际祈祷福传会,也就是今天的教宗全球祈祷网络175周年。当时,教宗指明了我们使命的基石:『这是个怜悯世界的使命,我们能称之为「心灵之道」,也就是改变人生的祈祷旅程。』从这份对世界的怜悯中,萌生了教宗的祈祷意向,而这祈祷意向展现出人类和教会使命的挑战。当教宗方济各把他的祈祷意向托付给我们时,他协助我们亲近基督的心,透过基督的目光默观世界。」这便是「人类手足情谊的泉源」,也是教宗2021年祈祷意向的起点。

教宗方济各2021年的首要祈祷意向是:愿我们得到恩宠,好能与其他宗教的弟兄姊妹活出圆满的手足情谊。傅德立神父说:「这令我们想起教宗与阿兹哈尔大伊玛目签署的《关于人类弟兄情谊促进世界和平及和睦共处》文件。只要看看我们的世界,就知道此刻存在著前所未有的迫切性。诚如教宗所言:『我们别无选择:我们要么携手建设未来,要么就没有未来。』这种手足情谊的迫切性不是件新鲜事,但它是理解教宗祈祷意向的关键所在。我认为,2021年的祈祷意向如此展开绝非偶然。兄弟情谊尊重并珍惜多元性,它是天国的态度。」

接著,傅德立神父解释了2021年的教宗祈祷意向是如何诞生的。他表示,「祈祷意向经历了长时间的分辨进程,教宗全球祈祷网络在世界各地的所有团队、我们的青年圣体生活团寄来了种种建议。我们也接获圣座若干部会和办公室的十几项建议。除了对收到的众多主题加以省思外,也有20几个来自不同大洲和国家的人,在祈祷中选出最重要的议题。此外,我们也投票表决哪些主题要呈交给教宗。这些材料有助于教宗方济各祈祷分辨。通常,过了两个月,教宗接见了国际主任之后,就会正式发出他的祈祷意向」。

关于教宗全球祈祷网络正在推展的计划,傅德立神父解释说:「我们正在重新塑造这个宗座事业的第三阶段,这是最深入也最重要的阶段,因为它触及我们使命的灵修基础,即:『心灵之道』。就教育的层面来说,这个灵修旅途分成九个阶段,有助于进入一个怜悯世人的使命,促使我们为世界和教会的使命献出生命。今年5月,我们将正式推出所有教学材料。在《福音的喜乐》宗座劝谕的光照下,这些材料能帮助我们把他人视为弟兄姊妹,予以支持和关爱。缺乏这个具体的幅度,我们的祈祷是空洞的。」