河内总主教发表新春文告:保护大自然、重视家庭并建设更美好的社会

2020-01-14 23:38   梵蒂冈新闻网  阅读量:158

越南天主教青年

(梵蒂冈新闻网)在农历新年即将来临之际,越南河内总教区武文天(Joseph Vu Van Thien)总主教于1月11日发表新春文告,鼓励信友们说:“我们应该努力更新自己的生活来迎接新春佳节。”总主教也敦促越南信友们保护大自然、创造健康清洁的环境、重视家庭并建设更美好的社会。

由于越南是受气候变化影响最大的国家之一,总主教在文告中强调,信友们在新的一年里有责任要特别重视环境保护,若不照顾并破坏我们的共同家园则会带来可怕的后果。这项对信友们的呼吁是基于完全响应教宗方济各在《愿祢受赞颂》通谕中提出的“生态皈依”的邀请。

此外,武文天总主教提醒信友们“尽其所能,努力建设一个平等、文明与发展的社会”,并敦促信友更加重视社会环境,以反对暴力、滥用毒品和赌博。

面对日益增多的家庭凶杀案,总主教在文告中总结道,信友们应在家庭中彼此相爱并相互尊重,携手同行积极参加堂区组织的活动。