在梵蒂冈为7位教宗服务了70个寒暑的玛利亚修女

2019-12-04 00:19   梵蒂冈新闻网  阅读量:546

教宗与玛利亚修女

(梵蒂冈新闻网)12月2日是玛利亚方济各传教女修会的玛利亚·佩雷拉(Maria do Céu Pereira)修女的90岁生日。为感谢天主的恩赐,当天早上她参加了教宗方济各在圣玛尔大之家主持的弥撒圣祭,之后并得到教宗的问候和祝贺。教宗叮嘱她要“心中充满喜乐地”继续前行。

玛利亚修女告诉《罗马观察报》,这些年来她有幸认识了七位教宗。修女提到往事时仍令她非常激动,比如庇护十二世患病时,她有机会照管教宗的个人物品。再来,就是梵二大公会议期间,她每天早上去梵蒂冈保禄小堂祈祷,祈求会议能取得丰硕成果。

玛利亚修女于1929年在葡萄牙阿泽沃出生,她的临在对玛利亚方济各传教女修会而言具有历史性的意义。1926年该修会按照庇护十二世教宗的意愿,开始在梵蒂冈履行她们的服务。12月2日清晨,玛利亚方济各传教修女会会长陪同玛利亚修女前来圣玛尔大之家参与弥撒,院长修女透露说,这位年长的修女是“家中的核心”,为团体带来凝聚力,“在日常小事中总是和蔼慷慨地给予帮助”。

对这位温和而面带微笑的修女来说,她一生的节奏可以用“快速”来形容。她说,“我总是在奔走著,可能出于这个原因,我感到自己仍很年轻”。在保禄六世教宗的要求下,玛利亚修女多年来一直在照顾诺埃(Virgilio Noè)枢机,直到他安息主怀。这位9旬高龄的修女以热忱的态度工作,她在梵蒂冈邮局服务、在邻近的堂区做要理教员,并负责在罗马的葡萄牙团体的牧灵工作。今天,她仍以满腔的热情服务。但为她来说,“最美好的使命是在静默中为教宗和教会祈祷”。